حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نعاني من "حرب جرثومية" وأرقام الوزارة غير صحيحة
الأمين العام للفدرالية الوطنية للموالين:
نشر في المساء يوم 15 - 01 - 2019

اقترح الأمين العام للفدرالية الوطنية للمربين بلقاسم مزور، أمس، مضاعفة حصة الشعير للموالين المتضررين من وباء طاعون المجترات والحمى القلاعية التي مست هذا الموسم قطيع الأغنام، مشيرا إلى أن هذا الاقتراح يضمن احترام الموالين لإجراء منع تنقل القطعان، مع دحر الأسواق الموازية التي انتشرت بشكل كبير بالقرب من المستثمرات الفلاحية بسبب غلق أسواق الماشية وارتفاع تكاليف تربية الأغنام.
كما أكد ممثل الفدرالية، خلال نزوله ضيفا على منتدى جريدة "لوكوري دالجيري" أن الأرقام المتداولة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، بخصوص خسائر الموالين والمحددة في ألفي رأس غير صحيحة من منطلق أن هذا العدد مسجل في دائرة واحدة فقط، مؤكدا أن الوضع كارثي والموالون يشهدون اليوم ما اصطلح على تسميته "حرب جرثومية"، بعد ارتفاع حالات الإصابة بكل من الحمى القلاعية وطاعون المجترات، وهي أمراض لم تكن معروفة من قبل من طرف الموالين.
وردا على سؤال ل«المساء" عن سبب صعوبة حصر نسبة الخسائر، أشار ممثل الموالين إلى أن تكليف بياطرة القطاع العمومي بجرد الخسائر ومعاينة كل المستثمرات الفلاحية صعب من العملية وفتح المجال للتحايل، من منطلق أن عدد البياطرة لا يغطي اتساع رقعة نشاط الموالين، ما جعل الموال ينتظر بين يومين وأكثر إلى غاية وصول دوره، وهي الفترة التي لا تسمح للبيطري بالتأكد من العدد الحقيقي للخرفان التي نفقت بسبب المرض، وعليه اقترح مزور، فتح المجال لبياطرة القطاع الخاص لمد يد العون في عمليات التلقيح وجرد الخسائر.
أما فيما يخص أسباب انتشار الفيروس فاعترف الأمين العام للفدرالية، أن طاعون المجترات الصغيرة دخل إلى التراب الوطني منذ أكثر من خمسة أشهر، ونظرا لعزوف الموالين عن الإبلاغ عن أولى حالات وفيات الخرفان بسبب جهل أو تجاهل هذا النوع من المرض، انتشر طاعون المجترات عبر أكثر من 20 ولاية إلى غاية اليوم، وهو ما يستدعي تعجيل الجهات الوصية بجلب اللقاحات لطمأنة الموالين وحماية مهنة تربية الأغنام ونشاط أكثر من 400 ألف شخص يشتغلون في مجال الرعي والصحة الحيوانية وكل ما له علاقة بتربية المواشي.
وعن ملف تعويض المتضررين اقترحت الفدرالية على مصالح الوزارة، خلال لقاءاتها مع كل من الوزير والأمين العام، الرفع من حصة الشعير المخصصة للموالين بالنسبة لشهر جانفي، لدعم توفير كلأ الأغنام، خاصة وأن القنطار مدعم من طرف الدولة محدد بقيمة 1550 دينارا، في حين يسوق في الأسواق الموازية بقيمة تتراوح بين 2000 و3000 دينار بسبب ارتفاع الطلب عليه.كما تم اقتراح تعديل شروط الاستفادة من قرض التحدي من خلال استخلاف حالة رهن العقار الفلاحي برؤوس الغنم، وذلك حتى يستفيد الموال من قرض مالي يسمح له بتغطية قيمة الخسائر وإيلاء كل العناية بالنعجة، مشيرا إلى أن الاقتراحين من شأنهما وضع حد لحالات التحايل التي بدأت تظهر على أرض الميدان مباشرة بعد إعلان وزير الفلاحة، عن قرار تعويض الموالين المؤمّنين وغير المؤمّنين.
وفيما يخص مصدر الوباء كشف مزور، أن الحديث الدائر وسط الموالين يرجع أسباب تفشي طاعون المجترات الصغيرة إلى عمليات جلب" ماعز شامي" من الشرق الأوسط مرورا بمصر وليبيا وتونس، وهي الدول التي تعرف انتشارا لعدة أنواع من الأمراض الحيوانية، كما سجلت أول بؤرة في ولايات الهضاب العليا، قبل أن تنتقل العدوى إلى مناطق السهوب عبر تنقل الأغنام وأسواق الماشية.
أما عن تأثيرات المرض على سوق اللحوم الحمراء فأكد مزور، أن المضاربين استغلوا الوضع للرفع من أسعار اللحوم الحمراء بحجة غلق أسواق المواشي، وستبقى الأسعار مرتفعة إلى غاية شهر رمضان المقبل بالنّظر إلى ارتفاع الطلب على العرض.
وفيما يخص أسعار الأغنام تحسبا لعيد الأضحى، فأشار ممثل الموالين إلى أن انعكاسات الوباء لن يكون لها تأثير على السوق، من منطلق أن خرفان العيد ولدت شهر أفريل الفارط، والمرض يصيب خرفان حديثة الولادة يتراوح عمرها بين يوم وشهرين، من منطلق أن الخروف بعد شهرين تكون له مناعة من الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.