اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    عطاف يستقبل نظيره البيلاروسي    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    لورون نوناز : 700 ألف شخص يقيمون بشكل غير قانوني في فرنسا    رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية    بوغالي يُثني على مدارس أشبال الأمة    الاستماع إلى وزيرة السياحة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    مصالح الأمن تُشدّد الخناق على رؤوس الإجرام    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    توسيع الشراكة في التطوير والتكوين بين البلدين    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    ذباب الاحتلال المغربي يحاول إسكات صوت التضامن العربي    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    ممثّلا الجزائر يتألقان    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توثيق لمبدأ حوار الديانات
«ناتان الحكيم" بالمسرح الوطني
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2019

يحتضن المسرح الوطني يومي 14 و15 فيفري الجاري، العرض المسرحي "ناتان الحكيم" لأوّل مرة يحط بها بالجزائر، وهو من أداء أعضاء الفرقة المسرحية لجمعية "الصداقة بين الديانات" بمدينة استر الفرنسية، ومن تنظيم المسرح الوطني والوكالة المتوسطية لتنظيم التظاهرات والسياحة الثقافية "ماد أسفار".
يجسد العرض شعار "العيش معا في سلام" الذي يحتفل به العالم في كل 16 ماي، تبعا لمبادرة الجزائر التي صادقت عليها هيئة الأمم المتحدة، وتمّ اقتباس المسرحية من رائعة لسينغ، وهي بمثابة موقف سلام تبناه المجتمعان المسلم والكاثوليكي بمدينة استر وهو من إخراج أليس وبرتران كازمارك.
كما ينظم العرض بالشراكة بين وزارتي الثقافة والشؤون الدينية والأوقاف وكذا القنصلية العامة الجزائرية بمارسيليا، ويقدّم الأعضاء 23 لجمعية "الصداقة بين الديانات" الذين يمثلون في معتقدات دينية مختلفة، على غرار جمال بدرة، رئيس مسجد الرحمة الذي يقوم بدور الصوفي، والسيد جان فرانسوا نووال، كاهن كنيسة استر، الذي يلعب دور المحقق الكبير، وكتبت المسرحية التي سافرت عبر قرون من الزمن دون أن تفقد من عمق الرسالة التي تحملها، من طرف الكاتب الدرامي والناقد الألماني غوتنغولد افرايم ليسين سنة 1779، ولكنها لا زالت أحسن درس في معالجة قضايا الساعة في ما يتعلّق بالتسامح الديني.
وتدور أحداث المسرحية بمدينة القدس بين سنة 1187-1192 وتروي قصة "رشا" بنت تاجر يهودي حكيم "ناتان"، ينقذها من النيران فارس من الفرسان الذي عفا عنه السلطان صلاح الدين الأيوبي، لتبدأ قصة درامية تلبسها الإثارة والغموض حول الهوية الحقيقية لرشا، التي قد تتسبب في هلاك ناتان، حيث يطلب منه صلاح الدين، حكامة بين ممثلي الديانات الثلاث الموحدة.
والتحق العديد من الشركاء بهذا المشروع منها مسجد باريس الكبير وزاوية الهامل وزاوية فلغومة ومسرح تورسكي بمارسيليا وغيرها، كما يشهد الحدث الثقافي حضور شخصيات معروفة على غرار السيد غالب بن شيخ، رئيس مؤسسة "الإسلام في فرنسا" والممثل والمخرج المسرحي والكاتب ريشار مارتان، مناضل من أجل "المسرح والجامعة الشعبية" وعضو مؤسس لمسرح تورسكي وصحفي "فرانس تلفزيون".
إضافة إلى عرض المسرحية ستقوم الفرقة بجولة سياحية إلى العاصمة والمدية وبوسعادة وتيبازة، وكذا إلى بعض الأماكن الدينية منها مسجد كتشاوة وزاوية الهامل وغيرها.
عودة نشاط "الحقيبة المتحفية" بوهران
يعود نشاط "الحقيبة المتحفية" الذي يشرف على تنظيمها المتحف العمومي الوطني أحمد زبانة لوهران، ليتنقل عبر المؤسسات التربوية لنشر ثقافة المتاحف في وسط التلاميذ وإثراء معارفهم التاريخية، ويكمن جديد "الحقيبية المتحفية" أنها ستنزل ضيفة على المتوسطات عكس السنوات الماضية، التي كانت تستهدف تلاميذ الثانويات.
يشمل برنامج "الحقيبة المتحفية" زيارة سبع متوسطات في المرحلة الأولى من هذه التظاهرة التربوية لتشمل كافة الكماليات مع نهاية السنة الدراسية، كما أن هذا النشاط انطلق مع مطلع شهر فيفري الجاري، على مستوى ثانوية عبد الحميد بن باديس الكائنة بالقرب من المتحف.
ويعود سبب اختيار تلاميذ الطور المتوسط إلى أن البرنامج الدراسي الخاص بهذه المرحلة التعليمية يحتوي على دروس في علم الآثار والتراث والتاريخ، ما يساعد المتمدرسين على استيعاب الدرس أحسن وإثراء معلوماته وتمكينه من الإحاطة بالموضوع الذي لا يعرف عنه سوى القليل.
من أهداف "الحقيبة المتحفية" التعريف بتاريخ مدينة وهران، والمتحف العمومي الوطني "أحمد زبانة" وبالمجموعات الأثرية المتنوعة التي تزخر بها هذه المؤسسة المتحفية وتحسيسهم بأهمية الحفاظ على التراث.
من جهة أخرى يتابع نحو 10 تلاميذ من متوسطة الأخوات بن سليمان الواقعة بالقرب من المتحف المذكور ورشات بيداغوجية في مجال الألوان.
ق.ث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.