سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توثيق لمبدأ حوار الديانات
«ناتان الحكيم" بالمسرح الوطني
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2019

يحتضن المسرح الوطني يومي 14 و15 فيفري الجاري، العرض المسرحي "ناتان الحكيم" لأوّل مرة يحط بها بالجزائر، وهو من أداء أعضاء الفرقة المسرحية لجمعية "الصداقة بين الديانات" بمدينة استر الفرنسية، ومن تنظيم المسرح الوطني والوكالة المتوسطية لتنظيم التظاهرات والسياحة الثقافية "ماد أسفار".
يجسد العرض شعار "العيش معا في سلام" الذي يحتفل به العالم في كل 16 ماي، تبعا لمبادرة الجزائر التي صادقت عليها هيئة الأمم المتحدة، وتمّ اقتباس المسرحية من رائعة لسينغ، وهي بمثابة موقف سلام تبناه المجتمعان المسلم والكاثوليكي بمدينة استر وهو من إخراج أليس وبرتران كازمارك.
كما ينظم العرض بالشراكة بين وزارتي الثقافة والشؤون الدينية والأوقاف وكذا القنصلية العامة الجزائرية بمارسيليا، ويقدّم الأعضاء 23 لجمعية "الصداقة بين الديانات" الذين يمثلون في معتقدات دينية مختلفة، على غرار جمال بدرة، رئيس مسجد الرحمة الذي يقوم بدور الصوفي، والسيد جان فرانسوا نووال، كاهن كنيسة استر، الذي يلعب دور المحقق الكبير، وكتبت المسرحية التي سافرت عبر قرون من الزمن دون أن تفقد من عمق الرسالة التي تحملها، من طرف الكاتب الدرامي والناقد الألماني غوتنغولد افرايم ليسين سنة 1779، ولكنها لا زالت أحسن درس في معالجة قضايا الساعة في ما يتعلّق بالتسامح الديني.
وتدور أحداث المسرحية بمدينة القدس بين سنة 1187-1192 وتروي قصة "رشا" بنت تاجر يهودي حكيم "ناتان"، ينقذها من النيران فارس من الفرسان الذي عفا عنه السلطان صلاح الدين الأيوبي، لتبدأ قصة درامية تلبسها الإثارة والغموض حول الهوية الحقيقية لرشا، التي قد تتسبب في هلاك ناتان، حيث يطلب منه صلاح الدين، حكامة بين ممثلي الديانات الثلاث الموحدة.
والتحق العديد من الشركاء بهذا المشروع منها مسجد باريس الكبير وزاوية الهامل وزاوية فلغومة ومسرح تورسكي بمارسيليا وغيرها، كما يشهد الحدث الثقافي حضور شخصيات معروفة على غرار السيد غالب بن شيخ، رئيس مؤسسة "الإسلام في فرنسا" والممثل والمخرج المسرحي والكاتب ريشار مارتان، مناضل من أجل "المسرح والجامعة الشعبية" وعضو مؤسس لمسرح تورسكي وصحفي "فرانس تلفزيون".
إضافة إلى عرض المسرحية ستقوم الفرقة بجولة سياحية إلى العاصمة والمدية وبوسعادة وتيبازة، وكذا إلى بعض الأماكن الدينية منها مسجد كتشاوة وزاوية الهامل وغيرها.
عودة نشاط "الحقيبة المتحفية" بوهران
يعود نشاط "الحقيبة المتحفية" الذي يشرف على تنظيمها المتحف العمومي الوطني أحمد زبانة لوهران، ليتنقل عبر المؤسسات التربوية لنشر ثقافة المتاحف في وسط التلاميذ وإثراء معارفهم التاريخية، ويكمن جديد "الحقيبية المتحفية" أنها ستنزل ضيفة على المتوسطات عكس السنوات الماضية، التي كانت تستهدف تلاميذ الثانويات.
يشمل برنامج "الحقيبة المتحفية" زيارة سبع متوسطات في المرحلة الأولى من هذه التظاهرة التربوية لتشمل كافة الكماليات مع نهاية السنة الدراسية، كما أن هذا النشاط انطلق مع مطلع شهر فيفري الجاري، على مستوى ثانوية عبد الحميد بن باديس الكائنة بالقرب من المتحف.
ويعود سبب اختيار تلاميذ الطور المتوسط إلى أن البرنامج الدراسي الخاص بهذه المرحلة التعليمية يحتوي على دروس في علم الآثار والتراث والتاريخ، ما يساعد المتمدرسين على استيعاب الدرس أحسن وإثراء معلوماته وتمكينه من الإحاطة بالموضوع الذي لا يعرف عنه سوى القليل.
من أهداف "الحقيبة المتحفية" التعريف بتاريخ مدينة وهران، والمتحف العمومي الوطني "أحمد زبانة" وبالمجموعات الأثرية المتنوعة التي تزخر بها هذه المؤسسة المتحفية وتحسيسهم بأهمية الحفاظ على التراث.
من جهة أخرى يتابع نحو 10 تلاميذ من متوسطة الأخوات بن سليمان الواقعة بالقرب من المتحف المذكور ورشات بيداغوجية في مجال الألوان.
ق.ث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.