وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسات تحفر في المجالات الشعبية
العدد الجديد من "الثقافة الشعبية"
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
صدر العدد الجديد (45) من "مجلة الثقافة الشعبية"، بافتتاحية أعلن فيها عن انطلاق المؤتمر العلمي العالمي للمنظمة الدولية للفن الشعبي (IOV)، حمل عنوان "الثقافة الشعبية.. الحاضر ومسارات المستقبل" مطلع هذا الشهر، وفي أولى موضوعات العدد، كتب الدكتور الخامس مفيد في باب (آفاق) عن آليات إنتاج "المعرفة الاجتماعية الثقافية"، متطرقا إلى نسق المعرفة الاجتماعية الثقافية "الذي يعد جزءا من البنية التصورية لدى البشر، وقالب من الأقوال غير اللغوية التي تساعدنا على فهم وتحليل العديد من الظواهر الوادرة في الثقافة الشعبية"، متبنيا في بحثه مقاربة "توبي وكسميدس" التي تقر بوجود تعالق بين مختلف الحقول المعرفية، تحت ما سمي بنظرية صورية للمعرفة.
فيما ضم باب "أدب شعبي" أربع دراسات، تناولت الأولى "صورة المسلم في الأمثال الشعبية والتعبيرات الاصطلاحية الإسبانية"، للدكتور أحمد كمال زغلول، محللا فيها صورة المسلم والعربي في الوعي الشعبي الإسباني، من خلال تقصي الأمثال الشعبية والتعبيرات الاصطلاحية الإسبانية. تلتها ترجمة لمقال "الفولكلور.. شكل خاص من أشكال الإبداع"، لبيتربوغاتيريف ورومان ياكوبسون، أما الباحث الدكتور سعيد بوعطية، فشرح في دراسة مقارنية، ثلاث حكايات عربية تحت عنوان "الحكايات الشعبية.. الأصول والامتداد".
كتب الدكتور إبراهيم براهمي عن "ألفاظ الأطعمة والأشربة في الشرق الجزائري.. دراسة في ضوء اللسانيات الجغرافية"، متوخيا الكشف عن أثر البيئة الجغرافية في التباين اللغوي بين الأفراد، وما ينتج عن ذلك من فروق لغوية على صعيد الاستعمال اللغوي (صوتا، وصرفا وتركيبا ومعجما)، وما يتولد عن ذلك من تحول اللغات إلى لهجات، أهم ما يميزها اختلاف العادات اللغوية في نطاق الألفاظ بالتصرف في بنائها وتركيبها من موطن إلى موطن، ومن إقليم إلى آخر.
أما باب "عادات وتقاليد" فتضمن دراستين، الأولى استمرار لحلقة "عادات الزواج وتقاليده في الماضي بدولة الإمارات العربية المتحدة"، إذ تناولت الحلقة الثالثة عادات حفل الزواج في الماضي، أما الدراسة الثانية التي تضمنها الباب فهي "رؤية سيموأنثروبولوجية لليلة الحناء، مدينة تلمسان أنموذجاً"، لبكوش نصيرة ورحماني نعيمة.
في باب "موسيقى وأداء حركي"، يقدم الدكتور محمد الدريدي دراسة تاريخية توثيقية ل«الموسيقى الشعبية القديمة بالبلاد التونسية بين الهيدونية والعقلانية"، فيما يستعرض ويحلل الباحث نشاد علي الوافي مجموعة من الرقصات الهندية التراثية، تحت عنوان "الرقصات المسرحية من أعرق تراث كيرالا الهندية، كاثاكالي، وكودياطم، وكوت وغيرها". أما الباحث يحيى عبد الغفار، فيكتب عن "رقصات الغوازي"، والغوازي فئة متواجدة منذ عهود داخل المجتمع المصري، وتتسم هذه الفئة بنوع خاص من الأداء التعبيري الحركي المحبب سرا لدى الكثيرين، والممنوع علنا الاعتراف به بين الكثير من الفئات الأخرى في المجتمع!
وبالانتقال إلى باب "ثقافة مادية" الذي تضمن ثلاث دراسات، نجدُ الدكتورة زينب قندوز تكتب عن "واجهة وخصوصيات.. مقاربة سيمولوجية بصرية لنماذج من أفضية سكنية تقليدية بالجنوب التونسي"، فيما يترجم إدريس الجبروني مقالا للمؤرخ الإسباني "غييرمو غاثالبيس بوسطو" بعنوان "ماهو أندلسي في الزي المغربي"، أما الباحث يوسف بواتاون فيتناول "التنظيمات الحرفية التقليدية من منظور مقاربة النوع الاجتماعي".
تضمن العدد تغطية لمجريات ندوة الثقافة الشعبية، التي أقيمت تحت عنوان "حفظ التراث الثقافي غير المادي ومآلات نصوص الحكايات الشعبية"، كما استعرضت أحلام أبو زيد في باب (جديد النشر)، مجوعة من الدراسات المتنوعة بأربع دول عربية هي؛ البحرين، السودان، الأردن ولبنان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.