الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإدارة الاقتصادية والمالية لصندوق الزكاة
غلام الله يسند المهمة للجامعة
نشر في المساء يوم 17 - 01 - 2009

أسندت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف مهمة تفعيل إدارة صندوق الزكاة الى الجامعة ممثلة في كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير بالجزائر العاصمة والبليدة.
وأكد وزير القطاع السيد بوعبد الله غلام الله لدى اشرافه أمس بدار الإمام بالعاصمة على افتتاح فعاليات دورة تدريبية حول موضوع "الإدارة الاقتصادية والمالية لمؤسسات الزكاة" أن تنظيم صندوق الزكاة من قبل خبراء جامعيين مختصين في الاقتصاد والمالية يعد خطوة أولى ضمن الألف خطوة التي تجعل هذه المؤسسة أكثر نفعا اجتماعيا واقتصاديا على المجتمع.
وقال الوزير في هذا الصدد، إن تدريب الموارد البشرية على الإدارة الاقتصادية والمالية الحديثة في تسيير صندوق الزكاة مرحلة لابد منها بعد الحملة التحسيسية المتواصلة من أجل دفع المزكين لزكاتهم عن طريق الصندوق باستعمال الحساب الجاري الذي يضمن الثقة والشفافية ويمكن من إيصال الزكاة إلى مستحقيها عبر التراب الوطني.
وعند الدعاية المضادة من أجل رفض العمل بصندوق الزكاة، أوضح الوزير في رده على أسئلة الصحافة، أن الأمر يتعلق بجمعيات، بالعاصمة كانت هي التي تجمع هذه الزكاة ولذلك فهي لم تستسغ صندوق الزكاة كمؤسسة استحدثتها الدولة لجمع وتوزيع الزكاة بطريقة أكثر نجاعة في المجتمع.
وأضاف الوزير أن الإدارة الاقتصادية والمالية لمؤسسات الزكاة ستسمح مثلما تشير إليه بعض التجارب في الدول الإسلامية والعربية بتفعيل العمل الخيري ونشر وتوسيع فوائده على الفئات الفقيرة والمحتاجة وإشراكها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية عن طريق القروض المصغرة وهي التجربة التي - يقول الوزير - قد بدأت تأتي بثمارها، حيث قدم صندوق الزكاة أكثر من 3000 قرض مصغر للشباب، وهي قروض استثمارية من شأنها خلق قيمة مضافة بين الشباب.
وبرأي الوزير فإن اسناد مهمة وضع إدارة اقتصادية ومالية للصندوق إلى الجامعة سيمكن لا محالة من تطوير الجانب الاستثماري من أموال الزكاة مثلما يمكن من إيصال الجزء الأكبر منها إلى مستحقيها عبر أرجاء القطر.
وعن النقاش الدائر بخصوص إلغاء عقوبة الإعدام ورأي الوزارة فيه، رد الوزير أنه عندما يستدعى من طرف المجلس الشعبي الوطني سيدلي برأيه الذي قال إنه هو رأي الدين وهو الرأي الذي عبر عنه - كما أضاف - مستشاره يوسف بلمهدي للصحافة خلال الأيام القليلة الماضية، حيث أوضح هذا الأخير أنه لا يجوز شرعا إلغاء عقوبة الإعدام لأن ذلك يعتبر اسقاطا للقصاص الذي جاء واضحا في النص القرآني، وطلب من دعاة الإلغاء ألا يعتبروا هذا الموقف الشرعي تخلفا ورجعية من قبل أصحابه.
للإشارة، فإن الندوة التدريبية حول الإدارة الاقتصادية والمالية لمؤسسات الزكاة والتي تستمر فعالياتها إلى غاية الأربعاء القادم، ستشهد تقديم محاضرات قيّمة يقدمها أساتذة من الجزائر ليبيا، السودان، مصر، الكويت، مثل دراسة مقارنة لتشريعات الزكاة في بعض الدول العربية، نظريات الإدارة الحديثة وسبل تطبيقاتها لإنجاح مؤسسة الزكاة، القضايا المستجدة في فقه الزكاة (المصاريف والأموال)، محاسبة الزكاة، وتجارب كل من السودان والكويت في تحصيل الزكاة، إضافة إلى مداخلات قيمة أخرى مثل التخطيط والميزانيات في إدارة الزكاة وفقه الأموال الزكوية وتطبيقاتها المعاصرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.