وزارة الداخلية تعقد اجتماعا تشاوريا مع الشركاء الاجتماعيين لبحث انشغالات قطاع النقل    الحرب على غزة : شهيدان في الشجاعية وبيت لاهيا وقصف على خانيونس ورفح    إعلان حالة الطوارئ في البلاد.. غارات أمريكية على فنزويلا واعتقال الرئيس مادورو وزوجته    روسيا : إسقاط 22 مسيرة أوكرانية    300 ألف مكتتب دفعوا مبلغ المرحلة الأولى    صالون وطني للخدمات الجزائرية الموجهة للتصدير    فندق سيرتا.. العودة    2026 سيكون فخراً ورفعةً لكلّ الجزائريين    شباك وحيد لدعم حاملي المشاريع    الجزائر تعتزّ بجميع أبنائها المخلصين    حضرموت تشتعل..    وجه الفلسطيني.. الحرب على التصورات    6 أسئلة حول الفارس الملثّم وصوت الطوفان    الجزائر حاضرة في مونديال أمريكا    خصم قوي للجزائر في ثمن النهائي    برشلونة يُحقّق أرقاماً قياسية    وزارة التجارة الداخلية توقع اتفاقية تعاون    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    ترقية الاستثمار ودعم القدرة الشرائية    "البوليساريو" تودع طعنا لدى المحكمة الأوروبية    المتابعة الدقيقة للمشاريع الهيكلية وتسريع وتيرة معالجة الملفات    الجزائر فقدت رجلا فذّا انخرط مبكرا في النّضال ضد الاستعمار    الجزائر ستبلغ مصاف الدول النّاشئة بأمان    تحديد مجالات التعاون المستقبلية وفق ورقة طريق 2026    برنامج ثري ومتنوّع للاحتفال بيناير في بني عباس    إطلاق فضاء رقمي للمؤسسات للتصريح ببيانات الإنتاج    مطالب بترحيل 160 عائلة من حي عمار كرشيش    استقرار في إنتاج اللحوم بنوعيها في 2025    أولمبيك مرسيليا يصرّ على ضم حيماد عبدلي    دعوات لتعزيز مسؤولية السائقين للحد من "إرهاب الطرق"    فتح استثنائي لمكاتب بريد الجزائر الكبرى غدا الجمعة لضمان استمرارية الخدمة    11 إصابة في حادث مرور بسبب الجليد بالطريق الوطني رقم 46 بالجلفة    رئيس الجمهورية يهنئ الشعب الجزائري بحلول سنة 2026 ويؤكد: الجزائر ماضية بثبات نحو مصاف الدول الناشئة    اختتام المهرجان الدولي للمونودراما النسائي بالوادي بتتويج عرض إيفواري    اتفاقية شراكة بين الصندوق الوطني للتقاعد وبنك التنمية المحلية لتحديث خدمات صرف المعاشات    اشتراطات صحية صارمة للحج: إلزام الفائزين بالتصريح بحالاتهم الطبية لموسم 1447ه/2026م    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سونلغاز" تهدد بقطع الكهرباء عن بلديتي وهران والسانيا
المستحقات تجاوزت 170 مليار سنتيم
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2019


* email
* facebook
* a href="https://twitter.com/home?status="سونلغاز" تهدد بقطع الكهرباء عن بلديتي وهران والسانياhttps://www.el-massa.com/dz/index.php/component/k2/item/71231" class="popup" twitter
* a href="https://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&url=https://www.el-massa.com/dz/index.php/component/k2/item/71231&title="سونلغاز" تهدد بقطع الكهرباء عن بلديتي وهران والسانيا" class="popup" linkedin
وصلت المستحقات المالية لبلديتي وهران وبير الجير إلى أكثر من 70 مليار سنتيم، مما جعل مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز تفكر في اللجوء إلى قطع التيار الكهربائي عن كافة الزبائن الذين لم يدفعوا فواتيرهم، بعد أن حاولت معهم مرارا، للتوصل إلى حل يرضي جميع الأطراف، منها الحلول الودية والقانونية، إلا أن الأمور بقيت على حالها، بل وتواصل عدم دفع المستحقات المالية، لترتفع إلى أكثر من 70 مليار سنتيم، وهو الأمر الذي لم تعد تتحمله مصالح المؤسسة.
حسب عدد من مسؤولي مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز، لاسيما على مستوى مصلحة المنازعات، فإن عدم دفع هذه الديون المعتبرة، من شأنه التأثير السلبي على مخطط التنمية الذي تعمل المصالح التقنية على تجسيده على أرض الواقع، غير أن النقص في المداخيل المالية للمؤسسة، من شأنه التأثير السلبي على كافة المشاريع المسجلة، أو تلك التي تمت برمجة الشروع في إنجازها أو تجسيدها لاحقا.
تعمل مختلف المصالح على مستوى المؤسسة جاهدة لإقناع الزبائن بضرورة الاتصال بمصلحة المنازعات، قصد التوصل إلى حلول، تمكن كل طرف من الحصول على مراده، لاسيما من طرف المؤسسة التي يجب عليها أن تعمل على تحقيق المداخيل المالية، ومن جهة الزبون الذي يتعين أن يدفع ولو بالتقسيط، حتى لا يتعرض إلى عقوبات.
من جهتهم، يشتكي الكثير من الزبائن، من رداءة الخدمة المقدمة، مما جعلهم يعزفون عن دفع المستحقات للمؤسسة التي تجد نفسها في ورطة كبيرة، تتعلق بعدم جاهزيتها لتجسيد مختلف برامجها التنموية المسجلة على مستواها، حيث ارتأت التريث قليلا قبل المرور إلى فكرة قطع التيار الكهربائي، وحتى الغاز، عن كافة الزبائن المتخاذلين الذين يرفضون دفع مستحقاتهم، أو العمل على إيجاد أرضية تعاون، من أجل الدفع ولو بالتقسيط، وفق برنامج زمني شهري إلى غاية الانتهاء من مختلف عمليات الدفع.
حسب مسؤولي المؤسسة، فإن عملية قطع التيار الكهربائي ستكون أكثر تعقيدا، لإعادة الأمور إلى سابق عهدها، من خلال الدفع الكلي للديون التي على الزبائن، إضافة إلى الغرامة التي يجب تسديدها مسبقا، وهي من الأمور المكلفة للزبائن المتخاذلين والمتأخرين في مختلف عمليات الدفع المتعلقة بالديون السابقة.
تعرف المصالح التقنية لمؤسسة "سونلغاز" السانيا، هي الأخرى، تأخرا في الدفع واستلام مستحقاتها المالية التي تفوق 100 مليار سنتيم، حيث تم اتخاذ الكثير من الإجراءات، بهدف تمكين مديريتي وهران والسانيا من استرجاع المستحقات المالية التي تفوق 170 مليار سنتيم.
يذكر أن الكثير من الزبائن يعملون على الاستفادة من الطاقة الكهربائية، من خلال العديد من عمليات القرصنة، لاسيما في الأحياء القصديرية التي يصعب على الأعوان الدخول وتسجيل حجم الاستهلاك من العدادات.
بطاقة فنية للمشاريع الحضرية
تقوم المصالح التقنية في ولاية وهران، بإعداد بطاقة فنية لتجسيد عدد من المشاريع الحضرية العمومية، على مستوى عدد من الأحياء السكنية المنجزة حديثا، إلى جانب وسط مدينة وهران، بعد استعادة العديد من الأوعية العقارية في مختلف المواقع، بعد تهديم عدد من العمارات والمساكن في الأحياء التي تم ترحيل سكانها.
من بين الأحياء التي تم استرجاع أوعية عقارية على مستواها، حي سيدي الهواري والدرب، وغيرهما من الأحياء السكنية الأخرى التي تم على مستواها، استرجاع ما لا يقل عن 20 هكتارا من الأوعية، التي ستحول بعد تهيئتها إلى فضاءات للراحة والترفيه.
تم احتساب ما لا يقل عن 20 موقعا على مستوى مختلف الأحياء، من أجل إعادة تهيئتها وتجسيد مختلف المشاريع التنموية بها، لاسيما أن الدراسات المتعلقة بها اكتملت، ولم يتبق سوى تخصيص الأغلفة المالية الخاصة بها، والشروع في تجسيدها.
حسب دفتر الشروط المتعلق بإنجاز هذه الفضاءات، ومختلف الحدائق التي يجري العمل على إنجازها، فإنها ستكون تحت تصرف المنجزين لها في مختلف المجالات، لاسيما تلك المتعلقة بالإنجاز والتهيئة والمتابعة والتنظيف والسقي والتسيير.
في هذا الصدد، سيكون لمصالح بلدية وهران، القائمة على إنجاز هذه الفضاءات، الكثير من المزايا، لاسيما تلك المتعلقة بتوفير مناصب شغل قارة، لتسيير هذه الحدائق والفضاءات، إلى جانب إمكانية التحصيل المالي، بدفع أسعار رمزية تساهم في التقليل من المشاكل التي تحدث على مستواها.
في مجال التهيئة الحضرية المتعلقة بالغابات ومختلف الفضاءات، تعمل مصالح ولاية وهران، بالتنسيق مع مختلف المديريات التنفيذية، على المساهمة في إعادة الاعتبار لأربع غابات حضرية، تتربع على مساحة 90 هكتارا، وهي غابات كناستيل ورأس العين ببلدية قديل وأرزيو وعين الكرمة.
في هذا الإطار، مكنت مصالح المديرية العامة للغابات، مصالحها على مستوى ولاية وهران، من الشروع في غرس الأشجار على مستوى هذه الغابات التي يجري العمل على تهيئتها كليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.