المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شيخي يؤكد أهمية التحويل المحلي للموارد الطاقوية
للحد من فاتورة الاستيراد وإنشاء مؤسسات صغيرة
نشر في المساء يوم 18 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد الرئيس المدير العام الجديد لسوناطراك، كمال الدين شيخي، أمس، على ضرورة الإسراع في الوصول إلى التحويل المحلي للموارد الطاقوية لتلبية الاحتياجات الوطنية والحد من الاستيراد.
وبمناسبة تسلّمه منصب رئيس مدير عام للشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك، أوضح السيد شيخي بأن القدرة على تحويل الموارد الطاقوية إلى مواد بتروكيماوية سيسمح للجزائر من الحد من استيراد هذه المواد، وبالتالي توفير العملة الصعبة، إلى جانب خلق نسيج صناعي متطور عن طريق إنشاء العديد من المؤسسات المتوسطة والصغيرة.
وأضاف السيد شيخي خلال مراسم تنصيبه أمس، بحضور وزير الطاقة محمد عرقاب، أن إنشاء هذه المؤسسات سيساهم من دون شك في خلق مناصب عمل جديدة ودائمة، مؤكدا على ضرورة تحسين أداء الشركة في تجسيد وتطوير مشاريعها خاصة تطوير الحقول المكتشفة وذلك للحافظ على مستواها الإنتاجي على المدى المتوسط.
واستطرد يقول بأن تحسين هذا الأداء سينصب على الاحترام الصارم لآجال وتكاليف الإنجاز دون الإخلال بمعايير الجودة والسلامة، ملتزما بالعمل جاهدا بمعية جميع الإطارات والفنيين من أجل رفع هذا التحدي لإنجاز وتجسيد جميع المشاريع المسطرة في مخطط تطوير الشركة.
واعتبر السيد شيخي مهمة سوناطراك الأساسية هي توفير احتياجات السوق الوطنية من المواد الطاقوية اللازمة والمساهمة في التطور الاقتصادي والاجتماعي للبلاد عن طريق توفير العملة الصعبة الضرورية. وقال في هذا السياق إن "المسؤولية كبيرة وحساسة وترتكز أساسا على تجديد احتياطاتنا من البترول والغاز الطبيعي التي تعرف تراجعا من سنة إلى أخرى منذ أكثر من عشر سنوات". كما أبرز ضرورة توجيه الجهود نحو عمليات البحث والاستكشاف وكذا عمليات إعادة تقييم ومراجعة احتياطات الشركة المؤكدة، من أجل تعويض ما استهلك لحد اليوم والرفع من حجم هذه الاحتياطات للتمكن من ضمان الأمن الطاقوي للجزائر على المدى البعيد.
وأضاف شيخي أن الجهود ستوجه كذلك نحو الاستغلال الأمثل للقدرات الإنتاجية الحالية لتلبية الاحتياجات الوطنية المتزايدة والحفاظ على الأسواق التقليدية دوليا، خاصة فيما يتعلق بالغاز الطبيعي، "حيث ستكون هذه الجهود مدعومة بكل تأكيد بعمل متواصل لخفض تكاليف الإنتاج والاستغلال التي تعرف حاليا ارتفاعا ملحوظا لا يتناسب مع المعايير الدولية الراهنة".
قانون المحروقات جاء في الوقت المناسب
وأكد الرئيس المدير العام الجديد لسوناطراك، أن التحديات الحالية والرهانات المستقبلية التي يواجهها قطاع المحروقات في الجزائر "ليست بالمستحيلة ولا هي بالتعجيزية إذا تحالفت جهود الإطارات والعمال، من أجل غاية واحدة ووحيدة ألا وهي مصلحة الشركة والبلاد"، موجها بالمناسبة دعوة إلى جميع الإطارات والعمال من أجل التجند بهدف بعث ديناميكية جديدة لتحقيق الأهداف المسطرة في إطار الإستراتيجية المعتمدة من طرف الهيئات الاجتماعية للشركة الوطنية.
واعتبر "الإطارات والعمال هم حجر الزاوية لهذه الشركة الوطنية والركيزة الأساسية لتطويرها وتحقيق أهدافها الإستراتيجية"، معربا عن التزامه بإيلاء اهتمام خاص للعنصر البشري في الشركة بالاعتماد على عنصر الكفاءة والتميز.
ولرفع هذه التحديات، سيتم حسب نفس المسؤول الاعتماد على الرصيد التاريخي في مجال الشراكة المربحة التي حققت من خلالها سوناطراك، نتائج إيجابية في نشاطات المنبع والمصب، مضيفا أنه سيتم العمل بكل تفان على تطوير هذه الشراكة وتنويعها من أجل المساهمة الفعالة في تجديد الاحتياطات البترولية والغازية وكذا من أجل المساهمة في تنويع وتطوير المشاريع خاصة في مجال الصناعة التحويلية والدراسات الهندسية والخدمات ذات البعد التكنولوجي.
أما بخصوص القانون الجديد المنظم لنشاطات المحروقات، فقد ثمنه المسؤول واعتبر أنه "جاء في الوقت المناسب" لبعث روح جديدة في ميدان البحث والاستكشاف، وتحرير المبادرة في مجال الشراكة لجلب رؤوس أموال ضرورية لتطوير الصناعة البترولية وكذا جلب تكنولوجيات متقدمة للاستغلال الأمثل للحقول البترولية والغازية.
وأضاف أن هذا الإطار القانوني والجبائي الجديد سيكون حتما عاملا لجلب واستقطاب هذه الأموال والتكنولوجيا ويعزز جاذبية الجزائر للاستثمارات المباشرة الأجنبية ومن قدرتها التنافسية في محيط يتميز بتسابق شرس لاستقطاب هذه الاستثمارات.
وأشاد السيد شيخي في سياق آخر بتنصيب المحافظة الوطنية للطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية، معتبرا أنها ستلعب دورا محوريا في تنسيق الجهود الوطنية في هذا المجال، مؤكدا في الأخير بأن سوناطراك ستكون حتما من أهم الفاعلين والداعمين لسياسة التحول الطاقوي والتنويع في المصادر الطاقوية لضمان الأمن الطاقوي وخدمة مصلحة المجموعة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.