اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة الباحثين والمبتكرين لدعم القطاع الصحي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي شمس الدين شيتور، دعوة للأساتذة الباحثين والباحثين الدائمين، وحتى الطلبة للمساهمة ببحوثهم وابتكاراتهم في دعم القطاع الصحي في مكافحة وباء كورونا، باقتراح حلول علمية لدعم قاعات الإنعاش الصحي للتكفل بالمصابين بالفيروس.
وفي نداء نشره عبر حسابه على شبكة التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، أشار الوزير شيتور إلى أنه ظل ما "ما تواجهه الأمة، في هذه الظرف الصعب، من انخفاض لمداخيلها من المحروقات من جهة، وخطر وباء كورونا من جهة ثانية، أطلب من كل الأستاذات والأساتذة والباحثين التجنّد ووضع كل الطاقات الفكرية والبحثية في مواجهة هذا الوباء".
وفيما يخص طريقة دعم الجامعة للقطاع الصحي، دعا الوزير إلى توحيد الجهود وتشكيل لجان علمية، وذلك بما يساهم في صناعة المواد المطهّرة (سوائل معقمة)، والأقنعة، ويمكن أن تصل إلى صناعة أجهزة التنفس الاصطناعي وأجهزة تسمح بالتكفّل بعدد من المرضى في آن واحد، كما طلب شيتور من الباحثين والمبدعين الاستعداد الدائم لتقديم كل المساعدة للمستشفيات.
وفيما يخص تمديد الحجر الصحي لغاية 19 أفريل، وتبعات ذلك على الطلبة الجامعيين، قال الوزير "أودّ أن أنبّه إلى أنّه يبقى على الأساتذة والمحاضرين دور هام يمكنهم تقديمه للبلاد، الا وهو وضع كل الدروس التعليمية على شبكة الإنترنت من خلال استغلال المنصات الرقمية المعتمدة من طرف المؤسسة الجامعية، وكل أشكال الاتصال المتاحة على غرار شبكات التواصل الاجتماعي، اليوتوب، حتّى يتسنى للطلبة استيعاب الدروس، بعد اعتمادها من طرف الأساتذة، وهي التي ستكون داعما لهم في الامتحانات".
وختم الوزير نداءه بالقول "الجزائر تنتظر منا جميعا أن نبذل كل ما بوسعنا تقديمه للخروج من هذه الوضعية، وأن نكون أهلا لما تنتظره منا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.