انطلاق المسابقة الوطنية للذكاء الاصطناعي بقسنطينة بمشاركة 60 مشروعاً مبتكراً    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كورونا" تؤثر على عمل الجمعيات.. وعلى المحسنين تقديم المساعدات
صغيري رئيس جمعية "الإحسان لرعاية اليتامى" ينادي:
نشر في المساء يوم 05 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تحدث العيد صغيري، رئيس جمعية "الإحسان لرعاية اليتامى"، عن المعاناة التي تعيشها الجمعيات الخيرية خلال هذه الأزمة الصحية التي مست العالم كافة، والمتمثلة في انتشار فيروس قاتل، أثر على مساعي المحسنين، حيث التف تركيز الجميع نحو ذلك الوباء المتفشي، مما جعل الفئات الهشة من المجتمع تعاني أكثر وأكثر في ظل تراجع المساعدات، داعيا ذوي القلوب الرحيمة إلى التفكير في مصير هؤلاء، مشيرا إلى أنها الفرصة المثالية للتشجيع عن التبرع وتقديم إعانات مادية وحتى معنوية للمحتاجين الذين يعانون في صمت.
قال المتحدث، إن جميع الجمعيات خلال هذه الفترة التي تمر بها البلاد، على غرار سائر الدول الأخرى، ألغت العديد من الأنشطة والتظاهرات الموجهة للفئات الهشة، التي تهتم بها سواء المعاقين، اليتامى، الأرامل أو المرضى، بسبب سياسة الحجر الصحي التي تستدعي منع التجمعات واللقاءات التي تساعد على تفشي الوباء، حيث تهدف تلك التجمعات في الأيام العادية، إلى الترفيه عن تلك الفئات الهشة وإخراجها ولو قليلا من الغبن الذي تعيشه، مثل الرحلات والتكريمات والخرجات الترفيهية، فضلا عن جمع التبرعات على المحسنين، إلا أنه في ظل كبح تلك الأنشطة لفترة لا نعرف حدودها، يضيف المتحدث، يبقى الأمل الوحيد لهؤلاء، تقديم المساعدات الأساسية التي هم بحاجة إليها، على غرار المواد الأولية ومستلزمات الحياة وضرورياتها، خصوصا الأكل والأدوية.
تتمثل الإعانات في قفف غذائية، يقول صغيري، متمثلة في 38 قفة كل شهر، فضلا على متابعة أعمال الترميم للمنازل الهشة والمهددة بالانهيار لبعض العائلات التي تم اختيارها، حسب درجة الخطورة التي تعيشها، فضلا على عملية تجديد ملفات من خلال التواصل مع العائلات المحتاجة، للتحضير لقفة رمضان الكريم الذي هو على الأبواب، ولا تفصلنا إلا أيام معدودة عنه، مشيرا إلى أن هناك 200 عائلة مرشحة للاستفادة من قفة رمضان، وهي الأسر الأكثر تضررا واحتياجا، حسب عملية الإحصاء التي تقوم بها الجمعية في بداية كل سنة.
كما يتمثل عمل الجمعيات خلال هذه الفترة، يقول المتحدث، في التركيز على حملات التوعية والتحسيس المتعلقة بإجراءات الوقاية والحذر لتفادي الإصابة بفيروس "كوفيد 19"، من خلال التواصل مع العائلات وشرح ماهية الفيروس لها، وكيفية الحفاظ على السلامة الشخصية وسلامة العائلة، من خلال تبني السلوكيات الصحيحة للوقاية.
كما تعمل جمعية "الإحسان لرعاية اليتامى"، يضيف رئيسها، في توجيه الأرامل واليتامى المحتاجين إلى عمليات الفحص عند أطباء وصيادلة، تتعامل معها الجمعية من أجل الكشف والمعاينة المجانية وتلقي الدواء مجانا، أو خفض مبلغ الشراء، وأشار المتحدث؛ "نحن على قدم وساق من أجل تحضير قفة رمضان، بالتواصل مع المحسنين والتجار لجمع التبرعات والاتصال بالمطاحن لشراء الدقيق والفرينة لصالح القفة".
طمأن رئيس الجمعية قائلا؛ "لا بأس، لازال الخير في مواطنينا، إنما يتطلب منا السعي والتذكير بواجب المحسنين وأصحاب رؤوس الأموال بواجباتهم اتجاه الفئات الهشة، وعلى رأسها فئة اليتامى، خصوصا في هذه الأيام التي تزيد صعوبة على المحتاجين والذين يعانون على مدار السنة".
نوه صغيري بالدور الكبير الذي يلعبه موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، في المساعدة على تقريب المسافات والتواصل مع المحسنين ونشر الحملات التحسيسية والتوعوية، لتشجيع العمل التطوعي والخيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.