مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    المغرب: أكبر جمعية حقوقية تجدد موقفها الداعم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    إنشاء وكالة لتسيير الأموال المصادرة في قضايا الفساد    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية تدلي بأصواتها في استفتاء تعديل الدستور
تحدت جائحة كورونا وصعوبة التنقل
نشر في المساء يوم 01 - 11 - 2020

تحدى الكثير من أفراد الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، ظروف الحجر الصحي التي فرضتها جائحة كورونا، وتوجهوا أمس إلى مراكز الاقتراع التي تمت تهيئتها على مستوى التمثيليات الدبلوماسية بالخارج للإدلاء بأصواتهم حول مشروع تعديل الدستور، تلبية منهم لنداء المواطنة.
ونقلت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، عبر موقعها الإلكتروني أمس مشاهد لأبناء الجالية الجزائرية المقيمين في مختلف دول العالم وهم يدلون بأصواتهم في إطار الاستفتاء حول مشروع التعديل الدستوري، حيث نقلت ضمن هذه المشاهد صورا لسفير الجزائر باليابان وحرمه وهما يدليان بصوتيهما، وأخرى لمواطنين بمراكز الاقتراع بكينشاسا عاصمة الكونغو، وأخرى بروسيا، فضلا عن نانتير الفرنسية، التي أظهرت الصور أنها تستقطب عددا أكبر من الناخبين، بحكم التواجد الكبير لأفراد الجالية الجزائرية بفرنسا مقارنة بالدول الأخرى.وتعد هذه الصور عينة حية عن عمليات التصويت المتعددة التي أطرتها القنصليات والدوائر الدبلوماسية بالخارج، مثلما هو الحال لتلك المتواجدة بكل من الإمارات العربية المتحدة، والعراق، وسوريا، ومصر، والسعودية، والكويت، وقطر، وسلطة عمان، والبحرين، وروسيا النيجر والمكسيك"، حسبما أوضحه بيان للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات.
وقد تمت مباشرة عملية الاستفتاء بالخارج، وفق الإطار القانوني الذي يجيز تقديمه بيوم أو يومين، حيث ينص القانون العضوي للانتخابات عن إمكانية تقديم عملية الاقتراع ب120 ساعة بالنسبة لأفراد الجالية الوطنية بالخارج، تسهيلا للعملية وتذليلا للصعاب والعوائق المادية المتصلة ببعض مكاتب التصويت وتشتت أفراد الجالية الجزائرية بمناطق بعيدة عن مراكز التصويت المتواجدة بالدوائر الدبلوماسية والقنصليات، لاسيما في ظل الظرف الصحي الذي فرضته جائحة كورونا التي عقّدت الأوضاع أكثر. وحول هذا الانشغال، أوضح رئيس السلطة الوطنية المتنقلة للانتخابات، محمد شرفي، أمس، بمناسبة زيارة قادته إلى بعض مراكز الاقتراع بالعاصمة، أن كل بلد حرّ في تنظيم المرور والتنقل داخل الاقليم، لأن الأمر يتعلق ببلد مضيف، مشيرا إلى أن جميع مكاتب التصويت فتحت في آجالها المحددة وتم تجهيزها وفقما يقتضيه البروتوكول الصحي، لضمان صحة وسلامة الناخبين. وقدر شرفي أن مستوى مشاركة الجالية الجزائرية في الخارج في الاستفتاء مرتبطة بإمكانية تنقلهم، مضيفا أنه "إذا تم منحنا رخص استثنائية من البلد المضيف سنطلبها".
وظهر مشكل تنقل أفراد الجالية بسبب تزامن تنظيم الاستفتاء حول مشروع تعديل الدستور مع تطبيق إجراءات الغلق التي قامت بها بعض الدول الأوروبية التي تتعرض لموجة ثانية من الوباء، وفي مقدمتها فرنسا وإسبانيا. وكان وزير الخارجية، صبري بوقدوم، قد وجّه رسالة إلى أفراد الجالية الجزائرية بالخارج، طمأنهم فيها بخصوص تكفل الدولة الجزائرية بالصعوبات والمشاكل التي طالتهم بسبب جائحة كورونا، مؤكدا الجاهزية الكاملة لتمكينهم من أداء واجبهم الانتخابي في كنف الأمن والاستقرار. كما أكد بوقادوم، أن أفراد الجالية جزء لا يتجزأ من الشعب الجزائري، مذكرا بالمكانة والاعتبار اللذين يوليهما لهم المشروع الدستوري، داعيا إياهم بالمناسبة إلى المشاركة في الاستفتاء بقوة.
كما ذكر بالمناسبة بالدور التاريخي لأبناء الجالية الجزائرية في المهجر خلال الثورة التحريرية وتضحياتهم الجسيمة إبان تلك الحقبة، قائلا في هذا الصدد إن "جثث المتظاهرين السلميين المطالبين بالاستقلال، التي ألقيت بنهر السين، من قبل محافظ شرطة باريس موريس بابون في 17 أكتوبر 1961 تعتبر دليلا على ذلك".كما ذكر بوقدوم، بالبند 51 الذي تضمنه البرنامج الانتخابي لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون والمتعلق بحماية وترقية الجالية الجزائرية في الخارج وحرص الدولة على دعم جهودها في التنمية الوطنية.وعلى العموم فقد أدركت الجالية الجزائرية بالخارج، العناية الكبيرة التي توليها السلطات العليا في البلاد لها، لاسيما خلال جائحة كورونا، حيث تكفلت بنقل الجثامين وأمنت الحجر الصحي للمصابين، مع نقلهم المجاني على حساب الخزينة العمومية، وهي الالتفاتة التي عززت أواصر الثقة أكثر بين أفراد الجالية ووطنهم الأم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.