وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على بنك معطيات لتطوير استغلال الجبال
حملات غرس الأشجار بجبل (قسنطينة)
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2020

فرضت جائحة "كوفيد 19"، تغيير الاحتفالات باليوم العالمي للجبل، المصادف ل11 ديسمبر من كل سنة بقسنطينة، حيث اكتفت محافظة الغابات، بالتنسيق مع مديرية المصالح الفلاحية، من خلال تنظيم خرجات في الهواء الطلق، مصحوبة بحملات تشجير، والابتعاد عن كل التظاهرات داخل الأماكن المغلقة، على غرار المحاضرات والمهرجانات.
نظمت محافظة الغابات بقسنطينة مؤخرا، بمناسبة الاحتفال باليوم العلمي للجبل، الذي جاء هذه السنة تحت شعار "التنوع الحيوي للجبل"، بالتنسيق مع مديرية المصالح الفلاحية للولاية، حملة تشجير بغابة ذراع الناقة، بلدية الخروب، بحضور العديد من الفعاليات ومشاركة عدة قطاعات محلية، مؤسسات عمومية، جمعيات ذات طابع بيئي، بالإضافة إلى مواطنين من المجتمع المدني، تضاف إلى الخرجة التي نظمتها المحافظة يوم الخميس الفارط في غابة شطابة ببلدية عين السمارة، بمشاركة حوالي 25 جمعية ذات طابع بيئي، بالإضافة إلى مواطنين من المجتمع المدني، بتعداد يصل إلى 300 مشارك، حيث تم غرس حوالي 500 شجيرة.
كما قامت محافظة الغابات بقسنطينة، خلال الأسبوع الفارط، احتفالا بنفس المناسبة، بعملية غراس واسعة، شملت منحدر مدخل الطريق السيار شرق غرب، المتواجد على مستوى إقليم بلدية ديدوش مراد، بمشاركة تجزئة الأشغال العمومية لزيغود يوسف والمواطنين، وعلى مستوى غابة الجباس، بمشاركة جمعية الجباس القديم والمجتمع المدني، وعلى مستوى بلدية زيغود يوسف، شملت منحدر الملعب الرياضي الجديد، مع تنظيم أبواب مفتوحة في مقر المحافظة، بمشاركة بعض المستثمرين في مجال استغلال الثروة الغابية.
حسب السيد شنافي موسى، محافظ الغابات بولاية قسنطينة، فإن قسنطينة لا تضم مساحات كبيرة عبر الجبال، وفقا لتضاريسها، لكن المساحات الموجودة، والتي أغلبها غابية، تضم ثروة حيوانية ونباتية لا يستهان بها، كما تضم أكثر من 20 نوعا من النباتات ذات الأهمية البالغة، لاستعمالاتها الطبية والعطرية، وأنواع نادرة من النباتات، إذ يستوجب الأمر الحفاظ عليها وتنميتها، من خلال تعويض الخسائر المسجلة، خاصة تلك التي عرفتها الولاية في صيف 2019، بعدما احترقت مساحات كبيرة بغابة جبل الوحش.
ووفقا لمحافظ الغابات في ولاية قسنطينة، فإن مديريته وضعت استراتيجية مدروسة من أجل تنمية المناطق الغابية والمساحات المغروسة عبر الجبال، التي تعد مصدر تنمية ريفية مهمة، من خلال تطوير عمليات الغرس وفتح المسالك الترابية الوعرة، تهيئة منابع المياه والمرافقة الفلاحية لسكان هذه المناطق، من أجل تثبيتهم وتشجيع عودة النازحين، خدمة للأرض من جهة، والغابة من جهة أخرى.
دعا السيد موسى شنافي، سكان هذه المناطق الغابية والجبلية وحتى الزوار، إلى تقديم يد المساعدة لمحافظة الغابات، من خلال توعيهم بأهمية هذه الثروة، وعدم القيام بتصرفات طائشة، على غرار الإهمال المؤدي إلى نشوب الحرائق أو القيام بحرق المساحات لتجديد أعشاب الرعي، والتي من شأنها إلحاق الأضرار بنبتات نادرة، يمكنها الانقراض بسبب هذه الحرائق.
يرى عدد من المختصين في مجال البيئة، أن للجبال أهمية بيئة وفلاحية، كونها مصدر تغذية للعديد من الحيوانات، على غرار المواشي والأرانب والحشرات النافعة، على غرار النحل، تضاف لها الأهمية السياحية والاقتصادية، معتبرين أن الجزائر لم تستغل بعد جبالها بالشكل اللازم، في ظل نقص ثقافة الاهتمام بالجبال التي تتعرض في الوقت الحاضر لعدد من الاعتداءات العشوائية، على غرار انتشار المحاجر بشكل مضر، الحرائق والتعدي على الأراضي، وكذا التعرية، في ظل غياب دراسة معمقة أو بنوك معطيات لخصوصيات كل الجبال في الجزائر، والتي من شأنها أن تساهم في توفير آليات التدخل الهادف وتطوير هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.