تسليم إشعارات استيراد 10 آلاف حافلة    تيغرسي: الرقمنة أولوية وطنية    سيفي يُدشّن وحدة لصناعة الشاحنات والحافلات بالشلف    بوغالي يترحّم    هكذا عادت جثامين الأسرى الفلسطينيين..    غزّة لم تنكسر وإسرائيل لم تنتصر    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    توقع 5 مليار دولار صادرات خارج المحروقات نهاية 2025    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    الجزائر منفتحة على جميع الاستثمارات الأجنبية    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم حملات تشجير واسعة بغرب البلاد
نشر في السلام اليوم يوم 27 - 10 - 2020


مست عديد المناطق الغابية
نظمت بولايات غرب البلاد حملات تشجير واسعة عبر مختلف المناطق الغابية، وذلك في إطار اليوم الوطني للشجرة المصادف ل25 أكتوبر تحت شعار "لنغرس معا لكل مواطن جزائري شجرة".
وقد شارك أفراد من الجيش الوطني الشعبي عبر 12 قطاع عملياتي بالناحية العسكرية الثانية في حملات تشجير واسعة بالتنسيق مع محافظات الغابات والمنظمة الوطنية لحماية البيئة والتبادل السياحي وذلك بهدف تنمية الحس البيئي لدى كافة فئات المجتمع وتعزيزا للرابطة جيش-أمة.
ومست عملية التشجير هاته عديد المناطق الغابية على غرار الأفق الجميل والسانية وأرزيو بولاية وهران وغابة "سيدي عثمان" ببلدية صيادة (مستغانم) ومنطقة المرجة بدائرة عين الحجر (سعيدة) وغابة الاستجمام بجبل فراح ببلدية القلعة (ولاية غليزان) ومنطقة عين بوشقيف (ولاية تيارت) إلى جانب مساحات أخرى بكل من النعامة وسيدي بلعباس ومعسكر وعين تموشنت وغيرها، إضافة إلى المنتزه العائلي بأعالي جبل مرجاجو بولاية وهران فقد تم غرس 500 شجيرة بمشاركة أفراد من الأمن والدرك الوطنيين والحماية المدنية والجمارك والغابات والكشافة الإسلامية الجزائرية ورابطة الجمعيات الفاعلة وفيدرالية الصيادين وغيرها.
من جهة أخرى، برمجت محافظة الغابات بولاية مستغانم تشجير مساحة تقدر ب 300 هكتار من بينها 50 هكتار بمختلف أنواع الأشجار المثمرة في إطار عمليتين تنمويتين تتجاوز قيمتهما المالية 112 مليون دج تقوم بإنجازهما المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية "الظهرة" وتستهدف 47 منطقة ظل في عشرين بلدية وتشملان أيضا فتح وتهيئة المسالك الغابية على طول 27 كلم وتثبيت الحوافي على مساحة 17 هكتار واستغلال 5 هكتارات من الجيوب الغابية في الإنتاج الفلاحي وفق محافظ الغابات عمر بن سويح.
وبتيسمسيلت تم غرس أزيد من 300 شجيرة بمحيط محطة تصفية المياه المستعملة المتواجد بعاصمة الولاية. وقد برمجت محافظة الغابات غرس 375 ألف شجيرة على مساحة إجمالية تقدر ب 450 هكتار خصوصا بالمناطق الغابية المتضررة جراء الحرائق خلال السنوات الأخيرة إضافة إلى بعض المساحات بالمناطق السهبية.
كما خصصت ذات المصالح أكثر من 20 ألف شجيرة تزينية سيتم غرسها ضمن حملات تطوعية دورية بمشاركة عديد القطاعات والتي ستستهدف المؤسسات التربوية والتكوينية والرياضية وبالمركز الجامعي لتيسمسيلت فضلا على الأحياء والشوارع والتجمعات الثانوية والمنشآت المائية على غرار السدود. وبولاية تلمسان تم غرس 10 ألاف شجيرة بالمكان المسمى "الشريط الاخضر العريشة-رأس الماء" ببلدية العريشة على أن تتواصل العملية إلى غاية 21 مارس القادم لبلوغ 158 ألف شجيرة.
كما تم إحياء هذه المناسبة بولاية تيارت تخليدا للصحفي الراحل بلحول سبع الذي وافته المنية مؤخرا نظير مجهوداته من خلال حصصه التي تناولت المجال البيئي والفلاحي حيث تم غرس 200 شجيرة داخل محيط الإقامة الجامعية "سلامي الدين" بمشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات.
وبولاية البيض تم غرس 120 شجيرة على مستوى المدينة الجديدة بالبيض مع تقليد الرتب ل19 عونا بمحافظة الغابات.
وبدورها سطرت محافظة الغابات لولاية غليزان، برنامجا لغرس 27 ألف شجيرة خلال الموسم الجاري (2020-2021 ) عبر مختلف المساحات الغابية وكذا المناطق التي تضررت من الحرائق خلال الصائفة المنصرمة على غرار الغابات الواقعة ببلديات عين طارق والرمكة وبلعسل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.