عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم حملات تشجير واسعة بغرب البلاد
نشر في السلام اليوم يوم 27 - 10 - 2020


مست عديد المناطق الغابية
نظمت بولايات غرب البلاد حملات تشجير واسعة عبر مختلف المناطق الغابية، وذلك في إطار اليوم الوطني للشجرة المصادف ل25 أكتوبر تحت شعار "لنغرس معا لكل مواطن جزائري شجرة".
وقد شارك أفراد من الجيش الوطني الشعبي عبر 12 قطاع عملياتي بالناحية العسكرية الثانية في حملات تشجير واسعة بالتنسيق مع محافظات الغابات والمنظمة الوطنية لحماية البيئة والتبادل السياحي وذلك بهدف تنمية الحس البيئي لدى كافة فئات المجتمع وتعزيزا للرابطة جيش-أمة.
ومست عملية التشجير هاته عديد المناطق الغابية على غرار الأفق الجميل والسانية وأرزيو بولاية وهران وغابة "سيدي عثمان" ببلدية صيادة (مستغانم) ومنطقة المرجة بدائرة عين الحجر (سعيدة) وغابة الاستجمام بجبل فراح ببلدية القلعة (ولاية غليزان) ومنطقة عين بوشقيف (ولاية تيارت) إلى جانب مساحات أخرى بكل من النعامة وسيدي بلعباس ومعسكر وعين تموشنت وغيرها، إضافة إلى المنتزه العائلي بأعالي جبل مرجاجو بولاية وهران فقد تم غرس 500 شجيرة بمشاركة أفراد من الأمن والدرك الوطنيين والحماية المدنية والجمارك والغابات والكشافة الإسلامية الجزائرية ورابطة الجمعيات الفاعلة وفيدرالية الصيادين وغيرها.
من جهة أخرى، برمجت محافظة الغابات بولاية مستغانم تشجير مساحة تقدر ب 300 هكتار من بينها 50 هكتار بمختلف أنواع الأشجار المثمرة في إطار عمليتين تنمويتين تتجاوز قيمتهما المالية 112 مليون دج تقوم بإنجازهما المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية "الظهرة" وتستهدف 47 منطقة ظل في عشرين بلدية وتشملان أيضا فتح وتهيئة المسالك الغابية على طول 27 كلم وتثبيت الحوافي على مساحة 17 هكتار واستغلال 5 هكتارات من الجيوب الغابية في الإنتاج الفلاحي وفق محافظ الغابات عمر بن سويح.
وبتيسمسيلت تم غرس أزيد من 300 شجيرة بمحيط محطة تصفية المياه المستعملة المتواجد بعاصمة الولاية. وقد برمجت محافظة الغابات غرس 375 ألف شجيرة على مساحة إجمالية تقدر ب 450 هكتار خصوصا بالمناطق الغابية المتضررة جراء الحرائق خلال السنوات الأخيرة إضافة إلى بعض المساحات بالمناطق السهبية.
كما خصصت ذات المصالح أكثر من 20 ألف شجيرة تزينية سيتم غرسها ضمن حملات تطوعية دورية بمشاركة عديد القطاعات والتي ستستهدف المؤسسات التربوية والتكوينية والرياضية وبالمركز الجامعي لتيسمسيلت فضلا على الأحياء والشوارع والتجمعات الثانوية والمنشآت المائية على غرار السدود. وبولاية تلمسان تم غرس 10 ألاف شجيرة بالمكان المسمى "الشريط الاخضر العريشة-رأس الماء" ببلدية العريشة على أن تتواصل العملية إلى غاية 21 مارس القادم لبلوغ 158 ألف شجيرة.
كما تم إحياء هذه المناسبة بولاية تيارت تخليدا للصحفي الراحل بلحول سبع الذي وافته المنية مؤخرا نظير مجهوداته من خلال حصصه التي تناولت المجال البيئي والفلاحي حيث تم غرس 200 شجيرة داخل محيط الإقامة الجامعية "سلامي الدين" بمشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات.
وبولاية البيض تم غرس 120 شجيرة على مستوى المدينة الجديدة بالبيض مع تقليد الرتب ل19 عونا بمحافظة الغابات.
وبدورها سطرت محافظة الغابات لولاية غليزان، برنامجا لغرس 27 ألف شجيرة خلال الموسم الجاري (2020-2021 ) عبر مختلف المساحات الغابية وكذا المناطق التي تضررت من الحرائق خلال الصائفة المنصرمة على غرار الغابات الواقعة ببلديات عين طارق والرمكة وبلعسل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.