يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



28 % من المؤسسات المصغرة تنشط في الخدمات
تتصدر قائمة المشاريع التي مولتها "أونساج"
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2021

تنشط 28% من المؤسسات المستحدثة في إطار جهاز "أونساج"، التي أصبحت تعرف بالوكالة الوطنية لتطوير المقاولاتية، في مجال الخدمات حسبما أظهرته دراسة أنجزتها الوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالمؤسسات المصغرة.
وأشارت ذات الوثيقة إلى أن 28% من أصل 386280 مشروع موّله هذا الجهاز منذ إطلاقه في 1997 وإلى غاية 31 مارس 2020 تمثل مؤسسات خدمات، فيما يأتي قطاعا الفلاحة ونقل البضائع في المركز الثاني من حيث المجالات الأكثر طلبا من طرف الراغبين في إنشاء مؤسسات عن طريق هذا الجهاز بنسبة 15% لكل منهما، متبوعين بالحرفيين الذين يمثلون 11% من المقاولاتيين. ويأتي قطاع البناء والأشغال العمومية في المرتبة الرابعة ب9% متبوعا بقطاع الصناعة ب7% فيما استحوذ قطاع نقل المسافرين على 5% من مشاريع الوكالة. كما جلبت ثلاثة مجالات وهي الصيانة والنقل بالتبريد والنشاطات الحرة اهتمام 3% (لكل منها) من المستثمرين بعيدا بعض الشيء عن الصيد البحري ب0,3% والري ب0,1%.
وركزت دراسة الوزارة على التوزيع الجغرافي للمشاريع التي كانت تشرف عليها "أونساج" من قبل والتي أظهرت أن 68% من المشاريع التي استفادت من تمويل هذه الوكالة توجد شمال الوطن أي 261826 مؤسسة، بينما يبلغ عدد المقاولين بالهضاب العليا 86618 أي ما يعادل 22% من المؤسسات المستحدثة بفضل هذا الجهاز، في حين وكالات جنوب الوطن قامت بتمويل 37836 مشروع ما يعادل 10% من إجمالي البرنامج. ويخص الرقم الآخر الذي أشارت إليه الدراسة كيفية التمويل، حيث أن 96% من المقاولين اختاروا تمويلا ثلاثيا (الإسهام الشخصي والبنوك والوكالة) مما أفضى إلى إنشاء 371528 مؤسسة. وبخصوص نسبة 4% المتبقية، فإن الأمر يتعلق بتمويل مشترك (إسهام شخصي-وكالة) استفاد منه 14752 مشروع. كما تم إقرار طريقة تمويل ثالثة في أكتوبر 2018 وهي التمويل الذاتي الذي سمح بمباشرة 101 مؤسسة لنشاطها. وفيما يتعلق بالحد الأدنى لاستثمار مؤسسات الوكالة إلى غاية 30 جوان 2020، أشارت الوثيقة إلى أن 26% وهي أعلى نسبة من المؤسسات، استفادت من تمويل تراوح ما بين 1 إلى 2 مليون دينار، في حين أن 24% من المقاولين طلبوا مساعدة تتراوح ما بين 2 إلى 3 مليون دينار. كما استفادت 0,1% من المشاريع من استثمار بقيمة 10 مليون دينار و4% من غلاف مالي تراوح ما بين 9 و10 مليون دينار و2% من الطلبات استفادت ما بين 8 و9 مليون دينار.
وبخصوص المؤسسات التي تواجه صعوبات تم إيداع 77520 ملف على مستوى صندوق التأمين من مخاطر القروض للتسديد للبنوك بقيمة إجمالية بلغت 116,5 مليار دينار. وقام الصندوق بتسوية 22576 ملف من خلال تسديد حوالي 27,5 مليار دينار، في حين أن 49713 ملف يوجد قيد الدراسة ويمثلون حوالي 82,5 مليار دينار. وأشارت وثيقة الوزارة إلى رفض 3017 ملف من طرف هذا الصندوق بقيمة مالية تبلغ 3,8 مليار دينار، بينما سدد 2214 مقاول ديونهم بقيمة إجمالية تقدر ب2,8 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.