منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات مصغرة: الخدمات تمثل حوالي 30 بالمئة من مشاريع "أونساج"
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 01 - 2021

تنشط نسبة حوالي 30 بالمئة من المؤسسات المستحدثة في اطار جهاز اونساج التي أصبحت تعرف بالوكالة الوطنية لتطوير المقاولاتية، في مجال الخدمات حسب دراسة أنجزتها الوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة بالمؤسسات المصغرة.
وحسب ذات الوثيقة التي تلقت وأج نسخة منها فان 28 بالمئة من أصل 386280 مشروع من تمويل هذا الجهاز منذ اطلاقه في سنة 1997 والى غاية 31 مارس 2020 تمثل مؤسسات خدمات. ويأتي قطاعا الفلاحة ونقل البضائع في المركز الثاني من حيث المجالات الأكثر طلبا من طرف الراغبين في انشاء مؤسسات عن طريق هذا الجهاز بنسبة 15 بالمئة لكل منهما متبوعين بالحرفيين الذين يمثلون 11 بالمئة من المقاولاتيين.
ويأتي قطاع البناء والاشغال العمومية في المرتبة الرابعة ب9 بالمئة متبوعا بقطاع الصناعة ب7 بالمئة فيما استحوذ قطاع نقل المسافرين على 5 بالمئة من مشاريع الوكالة.
كما جلبت ثلاثة مجالات وهي الصيانة والنقل بالتبريد والنشاطات الحرة اهتمام 3 بالمئة (لكل منها) من المستثمرين بعيدا بعض الشيء عن الصيد البحري ب0.3 بالمئة والري ب 0.1 بالمئة.
وقد ركزت دراسة الوزارة على التوزيع الجغرافي للمشاريع التي كانت تشرف عليها أنساج من قبل والتي أظهرت أن 68 بالمئة من المشاريع التي استفادت من تمويل هذه الوكالة توجد شمال الوطن أي ب 261826 مؤسسة.
ويبلغ عدد المقاولين بالهضاب العليا 86618 أي ما يعادل 22 بالمئة من المؤسسات المستحدثة بفضل هذا الجهاز في حين وكالات جنوب الوطن قامت بتمويل 37836 مشروع ما يعادل 10 بالمئة من اجمالي البرنامج الذي أنجزته الوكالة.
ويخص الرقم الآخر الذي اشارت اليه الدراسة كيفية التمويل حيث أن 96 بالمئة من المقاولين اختاروا تمويلا ثلاثيا ( الاسهام الشخصي والبنوك والوكالة) مما أفضى الى انشاء 371528 مؤسسة. وبخصوص نسبة 4 بالمئة المتبقية فان الأمر يتعلق بتمويل مشترك (اسهام شخصي-وكالة) الذي استفاد منه 14752 مشروع. كما تم تقرير كيفية تمويل ثالثة في أكتوبر 2018 وهي التمويل الذاتي الذي سمح بمباشرة 101 مؤسسة لنشاطها.
وفيما يتعلق بالحد الأدنى لاستثمار مؤسسات الوكالة الى غاية 30 يونيو2020، أشارت الوثيقة الى أن 26 بالمئة وهي أعلى نسبة من المؤسسات استفادت من تمويل تراوح ما بين 1 الى 2 مليون دج في حين أن 24 بالمئة من المقاولين طلبوا مساعدة تتراوح ما بين 2 الى 3 مليون دج كتمويل من الوكالة فيما استفادت 0.1 بالمئة من المشاريع من استثمار بقيمة 10 مليون دج و4 بالمئة استفادت من غلاف مالي تراوح ما بين 9 الى 10 مليون دج و2 بالمئة من الطلبات استفادت من 8 الى 9 مليون دج.
وبخصوص المؤسسات التي تواجه صعوبات تم ايداع 77520 ملف على مستوى صندوق التأمين من مخاطر القروض للتسديد للبنوك بقيمة اجمالية بلغت 116.5 مليار دج. وقام الصندوق بتسوية 22576 ملف من خلال تسديد حوالي 27.5 مليار دج في حين أن 49713 ملف يوجد قيد الدراسة ويمثلون حوالي 82.5 مليار دج. كما اشارت وثيقة الوزارة الى رفض 3017 ملف من طرف هذا الصندوق بقيمة مالية تبلغ 3.8 مليار دج. من جهة أخرى، سدد 2214 مقاول ديونهم بقيمة اجمالية تقدر ب8ر2 مليار دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.