كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد مشاريع مناطق الظل حقق مصالحة بين المواطن وبيئته
مؤكدا تمويل أكثر من 60% منها عبر الوطن.. إبراهيم مراد:
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2021

أكد المكلف بمهمة برئاسة الجمهورية إبراهيم مراد، أول أمس، بأن السلطات العليا للبلاد "تمكنت من تحقيق مصالحة بين المواطن وبيئته، من خلال تجسيد عدة مشاريع لترقية مناطق الظل.
وأوضح ذات المسؤول، خلال لقاء صحفي على هامش معاينة مشاريع تنموية بمنطقة رأس الجدر جنوب ولاية أولاد جلال، بأن "الإرادة القوية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للتجسيد الميداني لبرنامج ترقية مناطق الظل، مكنت من خلق بيئة جديدة للمواطنين، تتيح لهم استغلال ما تم إنجازه من طرقات وشبكات مياه وغاز وعمليات تهيئة لبعث نشاطاتهم"، مشيرا إلى أن "العمل على تهيئة الإقليم سيسمح بتجديد نشاطات القاطنين بمناطق الظل، وبالتالي خلق مناصب الشغل والثروة.. حيث وصلنا بفضل ما تم تحقيقه من إنجازات إلى النزوح العكسي". وأضاف المتحدث أنه "بعدما كان المواطن يغادر الريف إلى المناطق الحضرية أضحى يغادرها الآن للعودة إلى الريف نظرا لتحسن الأوضاع"، مشيرا إلى أنه "سيتم تشجيع ذلك بمنح هذه المناطق السكنات الريفية والبرامج التنموية اللازمة". وأبرز السيد مراد بأن "هناك ثورة حقيقية حدثت على مستوى الريف من حيث الورشات المفتوحة في كل القطاعات، حيث تم تمويل أكثر من 60% من المشاريع على المستوى الوطني والتي بلغ عددها 38 ألف و700 مشروع بلغت نسبة تقدم أشغالها ببعض الولايات 80%". ودعا المكلف بمهمة برئاسة الجمهورية، المواطنين إلى التحلي بالصبر لأنه، كما قال، "لا يمكن الاستجابة دفعة واحدة لانشغالات أكثر من 15 ألف منطقة ظل بالجزائر في سنة واحدة"، مؤكدا بأن "كل القطاعات مجندة لبلوغ نسبة 100% من التنمية في كل المناطق".
كما أكد "وجود مساع حثيثة ونية صادقة لترقية المناطق الريفية وتوفير ظروف العيش الكريم و إزالة الفوارق بين كل المناطق"، معتبرا "المواطن هو محور التنمية و يجب أن يشارك بفعالية في كل المجالات ليكون منتجا". واستمع إبراهيم مراد خلال معاينته للمشاريع التنموية بالمنطقة لانشغالات المواطنين التي تمحورت أساسا حول الفلاحة والتشغيل وفكّ العزلة وتحسين الإطار المعيشي للمواطنين. من جانب آخر أكد المكلف بمهمة برئاسة الجمهورية، خلال زيارته، أمس، إلى ولاية بسكرة أن آجال انتهاء تنفيذ برامج تنمية مناطق الظل "يبقى مرهونا بتسوية أوضاعها بصفة نهائية"، موضحا في تصريح له على هامش إشرافه على دخول حيز الخدمة للكهرباء الفلاحية بمنطقة "برتيم" ببلدية أوماش أنه "لا يمكن تحديد آجال تنفيذ كل المشاريع التنموية التي تمس مناطق الظل لارتباطها بتوفر الأغلفة المالية المتاحة والفترة الزمنية المحددة لإنجازها"، قبل أن يؤكد بأن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون "يحرص دائما على إنجاز كل المشاريع في أقرب الآجال". وأضاف أن تنفيذ برنامج تنمية مناطق الظل، يتم بالتوازي مع إنجاز مشاريع بالمناطق الحضرية في كل المجالات "وقد يتطلب إنجاز بعضها سنتين أو 3 سنوات"، مبرزا أن التكفل بالانشغالات التي تم إحصاؤها بمناطق الظل "لا رجعة فيه حتى التسوية النهائية لها" . كما أشار إبراهيم مراد إلى أن هناك مساع حثيثة في التفاتة جدية لقاطني المناطق الريفية والمحرومة الذين تم تهميشهم لعشرات السنوات، مؤكدا أن البرامج التنموية التي تتجسد حاليا "تعكس الرغبة الكبيرة والإرادة القوية لرئيس الجمهورية في أن يكون المواطنون متساوين في الفرص" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.