لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توثيق لتاريخ مزدحم بالذكريات والشهادات
صدور كتابين لبوعزارة الخريف القادم
نشر في المساء يوم 06 - 05 - 2021

أعلن الكاتب الإعلامي المعروف محمد بوعزارة، عن قرب انتهائه من كتابين هما؛ "مسيرة حياة: من الخيمة إلى البرلمان" و"حكايات عنهم ومعهم"، وسيكون الكتابان جاهزين خلال خريف 2021، وبذلك يكون عدد كتبه المنشورة 19.
أشار الكاتب إلى أنه يكاد ينتهي هذه الأيام الرمضانية المباركة من كتابين اثنين، أولهما "مسيرة حياة، من الخيمة إلى البرلمان" حيث سبق له أن أصدر هذا الكتاب في شهر ماي 2013، ولقي حينها إقبالا كبيرا، لذلك قرر إعادة نشر هذا الكتاب في طبعة جديدة، وشكل جديد ومعلومات منقحة جديدة ومحينة، تشمل المرحلة التي تلت 2013 إلى الوقت الراهن 2021، ويعد الكتاب بمثابة سيرة ذاتية، تناول من خلالها بوعزارة تفاصيل عملية الانتقال الكبير من المدينة (حي بلكور سابقا)، حيث الولادة إلى البادية (بادية الأغواط)، ومن حياة البداوة في خيمة صحراوية أصيلة إلى المدينة من جديد، وصولا بعدها بعقود إلى قبة البرلمان. علما أن الفنان القدير والرسام الملهم الطاهر ومان، هو الذي يقوم بتصميم غلاف الكتابين.
أما الكتاب الثاني، فهو إعادة طبع كتاب "حكايات عنهم ومعهم"، فبعد نفاذ جميع نسخ هذا الكتاب، وبعد الاتفاق مع الناشر، قرر الأستاذ بوعزارة أن ينشره في طبعة جديدة، وشكل جديد، وعنوان قريب من العنوان السابق ومعلومات جديدة ومحينة. الكتاب الأخير الذي يتحدث عن الآخرين، يتضمن معلومات جديدة عن كثير من الأشخاص، منها الشخصيات التي عرفها على امتداد العمر، بعضها انتقل إلى دار البقاء عليهم رحمة الله، كما أنه يحكي عن شخصيات أخرى أضافها للطبعة الجديدة من هذا الكتاب، والكتاب عموما هو خلاصة لقاءات واحتكاكات مع مثقفين وشخصيات فنية وسياسية وإعلامية لها وزنها وثقلها. أكد الكاتب بالمناسبة، أن شهر رمضان ملهم للكتابة، متمنيا أن يكون الكتابان جاهزين خلال الخريف القادم، وبذلك يكون عدد كتبه قد بلغ 19 كتابا.
للإشارة، ولد الإعلامي محمد بوعزارة في مارس عام 1949، بحي بلوزداد في العاصمة، حصل على ليسانس في تخصص الصحافة، من المدرسة العليا للصحافة عام 1971، وبعدها حصل على دبلوم في تخصص فن الإلقاء والتمثيل. بدأ الإعلامي محمد بوعزارة مشواره الإعلامي في عام 1965، حيث عمل في البداية، في تنظيم وإعداد العديد من البرامج المعنية والموجهة لفئة الأطفال، وانضم لفريق الإذاعة الجزائرية قبل دخوله إلى المرحلة الجامعية، كما انضم إلى مسابقة تم تنظيمها من أجل الحصول على كوادر إذاعية مؤهلة للعمل، حيث تولى العديد من المناصب فيها، منها توليه منصب مدير التحرير، وبعدها تولى منصب رئيس التحرير، بالإضافة إلى أنَّه في عام 1982، حصل على منصب مدير الإذاعة، وبعدها أصبح في منصب عضو في أمانة الاتحاد في وزارة الإعلام والثقافة، كما تم اختياره ليصبح مديرا للتلفزيون الجزائري، في مقره الرئيس في ولاية ورقلة.
تولى الإعلامي محمد بوعزارة العديد من المناصب السياسية، منها نائب في الانتخابات التشريعية، منصب عضو في اللجنة المركزية التابعة لحزب جبهة التحرير الوطني، نائب رئيس المجلس، في المجلس الشعبي الوطني، وبعدها قام بتأليف العديد من المؤلفات، منها كتاب بعنوان "لصوص التاريخ" و"التجربة والحصاد"، كما قام بكتابة العديد من المقالات السياسية، منها مقال بعنوان "من أجلكم"، و"الرجل الذي رفض الوزارة"، و"اغتيال عقول"، وغيرها الكثير من الكتابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.