الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام موسم الاصطياف بالجنوب
رهان على بعث السياحة الصحراوية
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2009

أعطى وزير تهيئة الاقليم والبيئة والسياحة السيد شريف رحماني الخطوط العريضة للسياحة الجنوبية خلال إشرافه أمس بتيميمون في أدرار، على اختتام موسم الاصطياف بالجنوب والذي تنطلق فعالياته في شهر أكتوبر من كل سنة، وتنتهي في أفريل وقد أكد السيد رحماني في خطابه في حفل الاختتام، عزم الدولة على بعث السياحة الجنوبية وتشجيع الخواص على الاستجابة للمتطلبات الخدماتية التي تستقطب السياح الأجانب، إضافة إلى تمكين المواطنين من قضاء عطلتهم السنوية أو أوقات الراحة بهذه المناطق الصحراوية المتنوعة ذات المناظر الخلابة والمآثر المتعددة.
وتحدث الوزير عن برنامج بعث السياحة الجنوبية الذي يتمحور حول ربط وكالات السياحة العمومية والخاصة بمواقع ومصادر السواح في البلدان الأوروبية كفرنسا، ألمانيا سويسرا، إيطاليا، إسبانيا، إضافة الى تطبيق مخطط فندقي بالمناطق الصحراوية التي تتمتع بقدرات استقطاب كبيرة للسواح الأجانب، بحيث يتم بناء فنادق ذات نجمتين وثلاث نجوم الى جانب الفنادق الموجودة والتي أصبح معظمها لا يؤدي الخدمة السياحية لقدمها أو غلاء أسعارها.
وضمن هذا المخطط، يمكن حسب مسؤولي القطاع، بعث السياحة الشعبية بالجنوب الجزائري، حيث تمكن هذه الهياكل الفندقية وما تقدمه من خدمات مقبولة وتتلاءم مع الطبيعة الصحراوية من استقبال السياح الوطنيين بما يخدم السياحة بوجه عام، ويزيد في التلاحم الوطني بانتقال أهل الشمال أو الساحل إلى الجنوب أو إلى الصحراء الجزائرية الكبرى والعكس، بما يجعل السياحة في الجزائر على مدار السنة وليست موسمية ترتبط بفصل الصيف في المناطق الساحلية.
ويعتزم مسؤولو الوزارة الوصية إعادة بعث صالونات السياحة الصحراوية باعتبارها فضاءً يجمع الخبراء والمختصين ووكالات السفر الأجنبية لاكتشاف السياحة الجنوبية، إضافة إلى مواصلة العمل من أجل تطوير الوكالات السياحية الناشطة في الساحة الصحراوية، وتقديم مقترحات من شأنها أن تؤدي إلى تحسين الخدمات السياحية بهذه المناطق، كبناء فنادق جديدة وتجديد مناطق التخييم حيث يفضل الكثير من السياح الأجانب الإقامة بالخيم، مفضلين الاستمتاع بجمال المناطق الصحراوية الساحرة مثلما هو موجود بتيميمون أو "عروس الصحراء" كما تسمى عبر التاريخ، كما يفضل الكثير منهم أيضا النوم في الكثبان الرملية تحت النجوم لاستنشاق عبير الصحراء العطر، مثلما يحاول البعض الآخر منهم أن يكون محور العالم على بساط الأه?ار وقمره الساطع.
إن السياحة الصحراوية تتمحور حول الطابع الاستكشافي من عمر وقيم حضارية الى جانب طابع البحث عن الراحة في طبيعة عذراء لم يمسها الثلوث وضجيج المدينة بأذى. وهي مازالت على طبيعتها الأولى في تعايش كامل مع الإنسان عندما تستقطبه وتضمه إلى أحضانها، مرتاحا في جوانبها الفسيحة الجناء.
مما يؤكد عزم الدولة على النهوض بقطاع السياحة، حسب مسؤولين بالوزارة، اتباع استراتيجية الترويج للطبيعة السياحية والأثرية الخلابة على المستوى الخارجي، حيث تم إعداد شريط إشهاري من قبل الوزارة الوصية وبالتعاون مع "جيزي" يتم بثه بالقنوات والفضائيات الأجنبية، من أجل التعريف بالمناطق السياحية والأثرية التي تزخر بها الجزائر سواء على الشريط الساحلي الذي يبلغ طوله أكثر من 1200 كلم أو بالجنوب ضمن الصحراء الجزائرية الكبرى التي تمثل 80 بالمائة من المساحة الكلية للجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.