المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح البوليزاريو لرسالة نواب أمريكيين إلى بلينكن
مجموعة جنيف لدعم القضية الصحراوية تنتقذ تقرير غوتيريس
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2021

أعرب ممثل جبهة البوليزاريو، في الولايات المتحدة الأمريكية، مولود سعيد، عن ارتياحه بخصوص الرسالة التي وجهها عشر أعضاء، بمجلس الشيوخ الأمريكي، إلى كاتب الدولة، أنطوني بلينكن، استوقفوه من خلالها، بخصوص وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية. وأشار الدبلوماسي الصحراوي إلى أن "عددا من أعضاء مجلس الشيوخ راسلوا كاتب الدولة، للمطالبة بإدراج مسألة مراقبة حقوق الإنسان ضمن صلاحيات بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو". ومن بين الموقعين على الرسالة، رئيس لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ، جيمس ام. إنهوف، والسيناتور فارمون ومرشح الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي، برنار ساندرس، وعضو مجلس الشيوخ والرئيس السابق للجنة القضائية بالكونغرس، باتريك ليهي.
وكتب الأعضاء الموقعون على الرسالة "إننا نحثكم على التأكيد على حق شعب الصحراء الغربية في تقرير المصير والدعوة إلى تحرير السجناء السياسيين وحماية حرية التعبير لكل مغربي وصحراوي". ودعوا، كاتب الدولة الأمريكي، التركيز على انتهاكات حقوق الإنسان ضد المناضلين الصحراويين بالصحراء الغربية المحتلة وفي المغرب. كما أشاروا إلى ضرورة إدراج الجانب المتعلق بمراقبة حقوق الإنسان ضمن صلاحيات بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية. كما أشاروا إلى أنه "في الوقت الذي تستعد فيه الأمم المتحدة لتجديد عهدة بعثتها، فإننا نطلب منكم بذل ما هو ضروري، للسماح بمراقبة وضعية حقوق الإنسان في المنطقة ومواصلة دعم تقرير المصير". من جهتها، انتقدت مجموعة الدعم لجنيف لحماية وترقية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، تقرير الأمين العام الأممي، أنطونيو غوتيريس حول الوضع في الأراضي الصحراوية المحتلة كونه لم يقدم في تقريره أي آفاق حول أداء بعثة "مينورسو" لمهمتها الأساسية لتنظيم استفتاء تقرير المصير.
وخلصت إلى أن "الأمين العام الأممي ومن خلال إعادة اللغة المتناقضة الصادرة عن أعضاء دائمين بمجلس الأمن الذين يساندون الاحتلال غير الشرعي للإقليم غير المستقل للصحراء الغربية، وهما فرنسا والولايات المتحدة، يقوض الجهد الذي يمكن للمبعوث الشخصي الجديد للصحراء الغربية أن يتصوّره من أجل تشجيع القوة المحتلة على احترام القانون الدولي". وهو ما جعلها تدعوه في بيان وقعته 301 منظمة حقوقية، مشكلة لمجموعة جنيف للعمل بشكل قوي من أجل فرض احترام حقوق الإنسان في الصحراء الغربية. وعبرت المجمعة عن انشغالها العميق حيال الصمت المتواصل للأمين العام الأممي حول الانتهاكات الممنهجة التي تقترفها المملكة المغربية في مجالي حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني في الأراضي غير المستقلة من الصحراء الغربية التي تستمر في احتلالها، مشيرا إلى أن "مضمون تقريره الأخير حول الوضعية في الصحراء الغربية، لا يسمح بتحديد الأمين العام كمجسد لمبادئ الامم المتحدة والناطق باسم شعوب العالم خاصة أولئك منهم الفقراء والضعفاء".
ولأنها أكدت على أن "الأمم المتحدة وأمينها العام لهما المسؤولية الاولى تجاه الشعب الصحراوي"، فقد شدّدت على أن "الأمين العام الأممي مطالب في إطار أداء مهامه، بأن يأخذ بعين الاعتبار الإطار القانوني الشامل لاحترام تطبيق القانون الدولي وحماية الشعب الصحراوي الذي يرزح تحت احتلال عسكري غير مشروع". ولدى تذكيرها بقرار محكمة العدل الأوروبية في حكمها الأخير حول الاتفاقيات التجارية بين الاتحاد الاوروبي والمملكة المغربية، اعتبرت مجموعة جنيف أنه "كان من الأجدر أن يعطي الأمين العام والأمين العام المساعد لعمليات السلام، تعليمات لرئيس بعثة الامم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" بحماية المنطقة العازلة من أي تدخل عسكري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.