الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ماذا فعل القطاع في سنتين بحجة كورونا؟
وزارة الثقافة والفنون تعيد النظر في خريطة المهرجانات مجددا
نشر في المساء يوم 15 - 12 - 2021

غابت العديد من المهرجانات خلال السنتين الماضيتين بسبب الأزمة الصحية التي عرفتها الجزائر، بما فيها المهرجانات السينمائية الدولية، التي، على قلّتها، عرفت خسوفا غير مبرر، عندما نرى، في المقابل، مهرجانات تنظَّم في دول أخرى، تعيش حالة تفشي وباء كورونا، لعلّها الأسوأ مقارنة بالوضع في الجزائر. وزارة الثقافة والفنون لم تستغل حالة جمود هذه النشاطات، لتعيد النظر فيها في السنتين الماضيتين؛ لما كان الوباء في أوجه.
وحسب تصريح السيد سمير ثعالبي مدير الإنتاج الثقافي بوزارة الثقافة والفنون ل "المساء"، فإن الوصاية بصدد الدراسة والبحث في قائمة المهرجانات ومراجعتها شكلا ومضمونا. وبالنسبة له، فالإفراج عن فحواها سيكون مطلع العام المقبل، مؤكدا عودة هذه المهرجانات الدولية. وحسم مهرجان الجزائر الدولي للسينما المتبنّي لفكرة الفيلم الملتزم، في أمر دورة 2021؛ لما أنزل بيانا يبرر تأجيلها بسبب أمور لاتزال مبهمة حول مسار الوباء واستئناف الحركة الجوية، لكن، في المقابل، لا حديث عن مهرجاني وهران للفيلم العربي، ومهرجان عنابة للفيلم المتوسطي. وإلى حد الساعة لا نعلم من هم محافظوها، ولا الأعضاء الجدد فيها.
وتكاد تكون كورونا حجة أكثر مما كانت سببا في عدم استئناف دورات مهرجانات السينما، أو حتى مهرجانات في فنون أخرى في الفترة السابقة؛ فمع نهاية العام الجديد انطلقت مجموعة من المهرجانات دفعة واحدة، من لدن مديريات ودور الثقافة. ويبدو أن هدفها تبرير ميزانية السنة فقط. لكن يجب الإشارة إلى أن فعاليات كبيرة أقيمت في الجزائر، على غرار تنظيم الاتحاد الأوروبي لمهرجان الموسيقى في جوان المنصرم، وأيام الفيلم الأوروبي في نوفمبر الماضي، وكانا حدثين ناجحين في المسرح الوطني الجزائري، وقاعة سينماتيك الجزائر العاصمة. وكذلك تنظيم مهرجانات دولية في العديد من الدول، وخير مثال على ذلك الحجم الهائل للأحداث الثقافية التي شهدتها تونس، وتشهدها، حاليا، في السينما والمسرح والموسيقى رغم الأزمتين الصحية والاقتصادية اللتين تعاني منهما. وأقامت أيام قرطاج السينمائية باستقبال سينمائيين من العالم. وكذلك فعلت في أيام قرطاج للمسرح.
وليس بالبعيد، نظمت مصر مهرجانها السينمائي الدولي في القاهرة، بالجودة والنشاط المعروفين عنها رغم تفشي فيروس كورونا عندهم. وفي سبتمبر الماضي، احتضنت مدينة الغردقة مهرجانها الدولي للسينما المسمى الجونة، بدون أن نمر على التظاهرات الثقافية في أوربا وإفريقيا التي أقيمت في العام الجاري. وتستدعي الحال التساؤل لمَ لَم ينظَّم مهرجان وهران حتى الآن؟! والأمر عينه مع مهرجان عنابة المتوسطي، الذي أحدث طفرة منذ انطلاقته، لكنه ما لبث أن أفل نجمه؛ لذلك قد تكون كورونا حجة واهية، لا سببا مقنعا في عدم تنظيم هذه التظاهرات.
وتكتفي خارطة المهرجانات السينمائية في الجزائر، بمهرجان دولي للسينما أيام الفيلم الملتزم، ومهرجان للفيلم العربي، ومهرجان للسينما المتوسطية، وآخر متعلق بالمرأة، مقره سعيدة (وطني)، وهي، في الواقع، أبعاد غير كافية. والجدير بالتفكير في إقامة مهرجانات في السينما أو المسرح بأبعاد إفريقية وعالمية، خاصة في الظروف السياسية الراهنة. والأكثر من ذلك دعم الأداء الدبلوماسي. وتحاول بعض الجمعيات تنظيم أيام سينمائية على نطاقها الضيّق، لكن حدث شيء جميل العام الماضي في باتنة، لما تم خلق مهرجان إمدغاسن الدولي للسينما، ونُظمت دورته التأسيسية في مارس 2021، ويستعد لتنظيم دورة جديدة مرتقبة في مارس 2022. وتعمل هذه التظاهرة على أن تجد لها مكانة وسط المهرجانات الجزائرية والإقليمية، كما فعل مهرجان كان السينمائي المنبثق عن جمعية فنية في فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.