ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتجو الحبوب يستغيثون
بعد أن مس الجفاف عدة بلديات
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2022

ناشد العديد من الفلاحين ببلدية مسعود بوجريو وعين السمارة، وكذا بلدية حامة بوزيان، الجهات المعنية، وعلى رأسها مديرية المصالح الفلاحية، التدخل العاجل وإيجاد حل ينقذهم من الإفلاس بسبب الجفاف الذي شهده الموسم الفلاحي الحالي، وأتى على مساحات كبيرة من حقول القمح الموجهة لتكثيف البذور.
أكد عدد من فلاحي البلديات المذكورة المشتكون، أنهم يواجهون موسما صعبا للغاية هذه السنة، بسبب الجفاف الذي أتى على مساحات واسعة من الأراضي المزروعة بالقمح، من جهة، فضلا عن رداءة البذور التي لعبت دورا كبيرا في الخسارة التي تعرضوا لها من جهة أخرى، إذ لا يمكنهم حتى الحصاد أو استغلال ما تبقى من الزرع كغذاء للمواشي، مشيرين إلى أن الولاية التي كانت تمون 25 ولاية بالبذور الخاصة بالحبوب الشتوية، سجلت الموسم الماضي، تضررا كبيرا المحصول ببلديات أولاد رحمون، والخروب وعين اسمارة، وتراجع مستوى إنتاج الحبوب الشتوية بحوالي 10 بالمائة، كما ستعرف موسما صعبا هذه السنة.
أوضح المشتكون الذين تجاوز عددهم 50 فلاحا عبر إقليم الولاية، أنهم قد رفعوا شكاوى للسلطات المحلية والوزارة الوصية، تحوز "المساء" على نسخ منها، يطالبون فيها بضرورة التدخل السريع لإحصاء خسائرهم، ومساعدتهم على الوقوف من جديد في هذه الشعبة الفلاحية، علما أنهم قد احتجوا مؤخرا، بمديرية الفلاحة وأمام مقر ديوان الوالي، في محاولة لإسماع صوتهم، كما طالبوا بإيفاد لجان مختصة للوقوف على خسائرهم، حيث أكدوا أن أضرار الجفاف الذي مس أراضيهم يتفاوت من بلدية لأخرى، معتبرين أن سياسية الأرض البور، أي عدم إخضاع الأراضي للراحة السنوية وإلزام المزارعين بزرعها سنويا، ساهم بشكل كبير في خسارتهم، حيث قالوا إنهم كانوا في وقت سابق، يعتمدون على بذور القمح الصلب التي تتلاءم مع مناخ المنطقة، فضلا عن تميزها بمقاومة الجفاف، غير أن النوعية الحالية تراجعت بشكل كبير، إذ أصبحت تجلب معها الأمراض والأعشاب الضارة.
من جهة أخرى، أثار المشتكون مشكل القروض، حيث أكدوا أن العديد منهم لا يزال يعاني من تبعات تسديد القروض السابقة، وزادته خسارة هذا الموسم، وهو ما قد يؤدي بهم للإفلاس لا محالة، إن لم تتدخل وزارة الفلاحة لتقدير الخسائر الناجمة عن شح الأمطار هذا العام، والتي قدرت بأزيد من 286 ملم، حسب تأكيد مدير الفلاحة موزعة على 59 يوما.
بدوره، طمأن مدير المصالح الفلاحية ياسين غديري، الفلاحين، أنه تم إيفاد لجان مشتركة يشرف عليها مختصون وتقنيون من مديريته، إلى جانب مصالح الأمن، وتعاونية الحبوب والبقول الجافة، والغرفة الفلاحية وكذا اتحاد الفلاحين، لإحصاء الخسائر المتعلقة بالجفاف، مع الوقوف على سير عملية التحضير لموسم الحصاد، حيث وعد باتخاذ الإجراء المناسب محليا، وترك الإجراءات والقرارات الكبرى للوزارة، التي ستتخذها مع المديرية العامة لبنك البدر، بعد دراسة تقارير اللجنة المشتركة، والتي ستفصل فيها بشأن الفلاحين الذي يعانون من ديون سابقة مع البنوك.
أما عن نوعية البذور التي قال المشتكون بأنها "غير جيدة"، فأكد مدير الفلاحة أنه لم يتم تسجيل رداءة أو عيوب في نوعية البذور، مشيرا إلى أن تلك التي وزعت على فلاحي الولاية من تعاونية الحبوب والبقول الجافة، ذات نوعية جيدة وقدمت نتائج جيدة. للإشارة، أكدت مديرية المصالح الفلاحية، أن موسم الحصاد انطلق بصفة محتشمة، الأسبوع المنقضي، فيما يخص حصاد الشعير والعدس، بينما سيكون الانطلاق الرسمي لموسم الحصاد في 15 جوان الجاري، بكل من بلديات الخروب وديدوش مراد.
مديرية توزيع الكهرباء والغاز بعلي منجلي.. 25 فرقة لضمان التزود بالطاقة خلال الامتحانات الرسمية
جندت مديرية توزيع الكهرباء والغاز لعلي منجلي بقسنطينة، 25 فرقة على مستوى كل البلديات التابعة لإقليم المنطقة، بهدف ضمان نوعية واستمرارية خدمة توزيع الطاقة الكهربائية، تزامنا مع انطلاق امتحانات شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا. أكدت مسؤولة الإعلام والاتصال بالمديرية، السيدة وهيبة تاخريست، أن مؤسستها التي تضم كل من بلديات عين أعبيد، وعين اسمارة، وابن باديس، وأولاد رحمون، والخروب، وضعت منذ الفاتح جوان الجاري، مخططا خاصا يتضمن تكثيف نظام المناوبة إلى غاية انتهاء الامتحانات المبرمجة من قبل وزارة التربية الوطنية، حيث تم تسخير وتجنيد كل الإمكانيات المادية والبشرية، لضمان التزود بهذه المادة الحيوية، من خلال تجنيد فرقها لاستدراك أي طارئ على مدار 24/24 سا، على مستوى كافة مراكز الامتحانات الموزعة عبر البلديات التابعة للتغطية الإقليمية للمديرية، إلى جانب التنسيق المستمر مع مدراء المراكز لتوفير الظروف التقنية الملائمة، قصد تحقيق جودة واستمرارية في التموين بالكهرباء قبل وطيلة إجراء الامتحانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.