الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور مخلوف بوكروح في كتابه الجديد
مدخل إلى إدارة المنظمات الثقافية
نشر في المساء يوم 02 - 06 - 2009

أثريت المكتبة الجزائرية بصدور كتاب يتناول أحد الموضوعات الهامة التي أقل ما يقال عنها إنها جديدة ودقيقة تفتقر إليها المكتبة الجزائرية.الكتاب صدر باللغة العربية وتناول موضوع الإدارة الثقافية، من تأليف الدكتور مخلوف بوكروح، وقد أوسمه "مدخل إلى إدارة المنظمات الثقافية" وهو لا يخص بالضرورة طلاب وأساتذة المدرسة العليا للإدارة فقط، بل يتعداهما بفتحه نافذة على الحياة الثقافية والاجتماعية والمنظمات والجمعيات الثقافية التي يمكنها الاستناد إليه لتتعمق أكثر في مسألة التسيير والإدارة والتعامل مع المنتج الثقافي كمادة إبداعية واقتصادية.
استهل المؤلف كتابه بمقدمة حاول من خلالها تجديد المفهوم الثقافي والنظر إليه بنظرة غير النظرة التقليدية باعتباره تفكير وتصرفات اجتماعية تربط النشاط الاجتماعي والمؤسساتي بالقيم الثقافية للمجتمع، وأن الثقافة ضرورة باعتبارها أحد المواد الأساسية لبناء الهوية وكذلك معنى وجودنا ومكانتنا في العالم بالإضافة إلى تنمية موهبة الفرد وتحقيق ذاته.
ويرى المؤلف: "أن البعد الثقافي في سيرورة التنمية وتحفيز القدرات الخلاقة وإنعاش الحياة الثقافية هما البعدان الأساسيان اللذان تمحورت حولهما العشرية العالمية للتنمية الثقافية (1987-1998)"، والشيء الجديد الذي يحاول من خلاله الكاتب تسليط الضوء على الثقافة هو: "أن الثقافة اليوم أصبحت تشكل أحد الأعمدة الأساسية لتنمية الاقتصاديات العصرية، في مجال الإبداع والتشغيل وخلق الثروة".
وقد تناول الكاتب المسألة الثقافية من باب التطور الحاصل في العالم من الناحية الإعلامية والتكنولوجية، فهذا التطور يقول المؤلف: "في العقود الأخيرة في مجال تكنولوجيات وسائل الاتصال أعطى مفهوم التنمية، وبخاصة الثقافية منها، دورا كبيرا لهذه الصناعات في مستقبل الأمم، لا يقل عن دور الصناعات المعرفية".
ويضيف الكاتب في تعريف الصناعة الثقافية والأهمية التي باتت تحتلها قائلا: "أدى التطور الذي عرفته المنظمات في العقود الأخيرة إلى إدراك أهمية الثقافة كعنصر مميز يسهم في تشكيل هويتها"، أما فيما يخص مبحث الكتاب الذي يراه موضوعا جديدا فيقول: "الإدارة الثقافية هي حديثة العهد، وهي في الأصل فرع تطبيقي لعلم الإدارة... وقد أدى الاهتمام بالإدارة الثقافية إلى العناية بالتكوين حيث أرست مدارس التسيير مدلولات جديدة للبحث الأكاديمي والتدريس".
أما الخطة التي انتهجها الباحث في بناء بحثه هذا فقد تمحورت في خمس ركائز أساسية تمّ خلال فصولها تشكيل الكتاب إلى خمسة فصول هي: الإدارة والتخطيط، وتناول فيها، الإدارة الإستراتيجية وأهميتها من ناحية المجال الثقافي الفصل الثاني تم فيه بحث إدارة المشاريع الثقافية من حيث خصوصية وطبيعة المشروع الثقافي.
في الفصل الثالث تطرق الكاتب إلى قضية حسّاسة وهي قضية التمويل بوصفه أحد الأعمدة الأساسية التي يستند عليها العمل الثقافي، كما أبرز في هذا الفصل مصادر الدعم المالي والأشكال المختلفة لرعاية الثقافة والفنون، أما في الفصل الرابع فقد تناول فيه مخلوف بوكروح العلاقات العامة ودور وسائل الإعلام في إنجاح المشاريع الثقافية، أما في الفصل الخامس والأخير فقد تناول بالدراسة والبحث قضية التسويق ودراسة تسويق المنتج الثقافي.
الكتاب من القطع العادي يتوزع على 142صفحة مثبت بالمصطلحات العربية والفرنسية والإنجليزية، صدر عن مطابع حسناوي في شهر أفريل الماضي، وهو كتاب يسد على الأقل بعض الفراغات التي تعاني منها المكتبة الجزائرية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.