تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكشف عن 20 حالة إصابة جديدة بسرطان الثدي
في اختتام القافلة التحسيسية بقسنطينة
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2022

سجل القائمون على القافلة التحسيسية للكشف المبكر عن سرطان الثدي التي نظمتها مديرية الصحة والسكان واصلاح المستشفيات بوسط مدينة قسنطينة، مؤخرا، اكتشاف أزيد من 20 حالة مشتبه في إصابتها بسرطان الثدي عند النساء اللواتي قصدن القافلة من أجل الكشف عن هذا الداء الخبيث، من بين أزيد من 280 امرأة خضعت للكشف.
أكد مسؤول الإعلام والاتصال بمديرية الصحة عبدون أمير، أن القافلة التحسيسية التي نظمتها مديريته بالتنسيق ومتعامل اقتصادي والتي حملت شعار "حافظي على صحتك وبادري بالكشف المبكر" تزامنا مع فعاليات "أكتوبر الوردي" والتي ضمت جراحين مختصين في جراحة الثدي من مستشفى مصطفى باشا وعلي منحلي فضلا عن مختصين من جمعية أطباء السوك وجمعية "أنتولوجيكا" التي تُعنى بأمراض السرطان، وجهت، بعد عمليات الكشف والمعاينة، 20 حالة مشتبه فيها، إلى كل من مستشفى البير والمؤسسة العمومية الاستشفائية المتخصصة بديدوش مراد، التي استفادت، مؤخرا، من جهاز التصوير الإشعاعي للثدي، من أجل القيام بالكشف الشعاعي للثدي، لمباشرة العلاج.وأضاف المتحدث أن القافلة في طبعتها الثانية والتي جاءت بهدف إبراز دور الكشف المبكر عن سرطان الثدي من أجل تفادي الصعوبات الناجمة عن التأخر في علاج الداء في ظل ارتفاع معدل الإصابات به في السنوات الماضية، عرفت إقبالا كبيرا من النساء، اللواتي قصدنها من أجل الكشف، وكذا الاستفسار عن هذا الداء الخبيث، وكيفية العلاج منه، حيث تم توعيتهن من قبل مختصات في مرض السرطان وجمعيات في الميدان، بضرورة الكشف المبكر عنه، من أجل مجابهته، مع توعية ومرافقة المصابات به. وتمت الاستعانة، خلالها، بوحدة طبية متنقلة، قصد استهداف أكبر عدد من النساء، وتحسيسهن بأهمية هذه الحملات في الكشف المبكر عن سرطان الثدي.
وأوضح المتحدث أن منظمي الحملة يتطلعون لاستجابة النساء لهذا النداء، من أجل تحقيق استفادة كبيرة وسط النساء بمدينة قسنطينة، حيث أكد أن المديرية المحلية للصحة، سجلت خلال تسعة أشهر الأولى من سنة 2022، تكفلا طبيا بما يقارب 2272 مريض بمختلف أنواع السرطان بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن باديس، في ما يخص العلاج الكيميائي، بينما استفاد أكثر من 400 مريض من العلاج بالأشعة، مشيرا إلى أن الولاية تُعد قطبا رائدا في مجال مكافحة السرطان على مستوى الشرق، كونها تتكفل بعدد كبير من المرضى القاطنين بولايات مجاورة، على غرار ميلة وسكيكدة وجيجل وأم البواقي وقالمة.
ومن جهتها، أكدت الطبيبة ناصري صونيا، مختصة بالمؤسسة الاستشفائية علي منجلي، أن الهدف من هذه الحملة التحسيسية، يتمثل في المساهمة، بشكل فعال، في التوعية بضرورة العمل على الكشف المبكر عن سرطان الثدي، وإبراز دور هذه العملية في التقليص من عدد الإصابات الحرجة التي قد تتعرض لها النساء في حال تأخرهن عن تلقي العلاج مبكرا؛ باعتباره أول داء يعرف انتشارا كبيرا وسط النساء.
وأوضحت أن الكشف المبكر يتم بطريقة سهلة، مشددة على أهمية الفحوصات المبكرة، وضرورة التوجه إلى طبيب مختص في حال العثور على ورم أو احمرار في الجسد، مما قد يمكن من اكتشاف المرض قبل وصوله إلى مراحل يصبح معها العلاج صعبا.ومن جانبها، أبرزت الدكتورة فاني لوكيكوط من مؤسسة علي منجلي وإحدى المكلفات بالتوعية والتحسيس بالقافلة التحسيسية للكشف المبكر عن سرطان الثدي، أهمية هذه الحملة التحسيسية والتوعوية، الهادفة إلى الكشف المبكر عن سرطان الثدي عند النساء بالنظر إلى دوره في العلاج الفعال. وللإشارة، فإن الحملات التحسيسية التي أطلقتها مديرية الصحة وكذا المؤسسات العمومية الاستشفائية وحتى الجمعيات تزامنا وأكتوبر الوردي، لاتزال مستمرة بالولاية؛ بهدف استقطاب وتوعية أكبر فئة ممكنة من النساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.