الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دلالات وأبعاد وطنية مخلصة
تتويج الفائزين في مسابقة "شباب الجزائر يغني".. بوسليماني:
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2022

توّج، أمسية أول أمس الجمعة، الفائزون بالمسابقة الوطنية للأغنية الوطنية للشباب، التي نظّمتها الإذاعة الجزائرية، احتفاء بستينية استرجاع السيادة والذكرى ال66 لتأسيس الإذاعة السرية، وذلك في حفل رسمي حضره أعضاء من الحكومة، واحتضنته قاعة العروض "لمين بشيشي" بالإذاعة الجزائرية.
بالمناسبة، نوّه وزير الاتصال، محمد بوسليماني، بمبادرة الإذاعة الجزائرية التي قال إنها تحمل دلالات وأبعاد وطنية مخلصة في شعارها "شباب الجزائر يغني الجزائر" وفي ارتباطها بستينية الاستقلال المجيد، مشيرا إلى أن وضع هذه المسابقة تحت الرعاية السامية للسيد رئيس الجمهورية، يترجم دعمه المباشر والواضح لوسائل الإعلام ولفئة الشباب، التي تعد من أولويات برنامج الجزائر الجديدة.
وأكد وزير الاتصال، أن الإذاعة الجزائرية، وبنفس القناعات الوطنية، تواصل مسارها في تقديم الخدمة العمومية وتراعي الحق في المعلومة الصحيحة وتساير التكنولوجيات الجديدة في الإعلام والاتصال وترافق، باحترافية، التحولات الداخلية والدولية، مشيرا إلى أن مؤسسة الإذاعة الوطنية اندمجت في حتمية الرقمنة والإعلام الإلكتروني وتعززت بإعلام جواري، يعمل في الأساس بوضعية الساكنة ويقربها من الإدارة المحلية.
وأضاف بوسليماني قائلا: "استحدثت الدولة منشآت مؤسساتية خاصة بفئة الشباب كما فتحت لها أبواب الاستثمار والابتكار، لتساهم في رقي الوطن والحفاظ عليه وفاء لرسالة نوفمبر التي ضحى من أجلها شعب بكامله لاسيما الشباب من الجنسين "، مذكّرا بالتضحيات و"النضالات المخلصة" لمن أسّسوا "إذاعة صوت الجزائر".
من جهتها، أبرزت وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، أن الرعاية السامية لرئيس الجمهورية للمسابقة "دليل ساطع على دعم وتشجيع الشباب في شتى الميادين خاصة منها الفنون والإبداع والعلوم"، مؤكدة أن الأغنية الوطنية بعثت قيمة الاستمرار والوفاء لنهج الكبار، كما بعثت الحالة الجمالية لمفهوم الانتماء والإعتزاز بالوطن في نفوس الشباب الجزائري المبدع. ودعت إلى تكرار هذا النوع من المبادرات لتكون تقليدا مضيئا في المشهد الإعلامي والثقافي.
كما قال وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، إن الذكرى ال66 لتأسيس الإذاعة السرية هي "سانحة لاستذكار الأغنية التي ساهمت في نصرة الثورة وكذلك مناسبة لاستذكار أرواح الشهداء ومجاهدي التحرير من الصحفيين الجزائريين، الذين دوّن التاريخ أسماءهم من أمثال عيسى مسعودي".
وفي السياق، كشف أن وزارة المجاهدين وذوي الحقوق ستطلق، في غضون الأيام القادمة وكبادرة أولى، خمسة أغان وطنية مصورة لشباب الجزائر، من بينها واحدة لرمز من رموز الفن وهو المجاهد الفنان آكلي يحياتن. من جانبه، قال وزير الشباب والرياضة، عبد الرزاق سبقاق، إن هذه التجربة كانت رائعة على مستوى كل هياكل الشباب والرياضة، في مختلف ولايات الوطن وكانت نتائجها مبهرة.
وثمّن المدير العام للإذاعة، محمد بغالي، إقبال الشباب على المسابقة، مذكّرا في هذا الصدد، بنضال الأبطال والقامات الذين أطلقوا في 16 ديسمبر 1956 "الإذاعة السرية" التي كانت "صوت الجزائر المكافحة"، التي تصدّت للحملات الإدعائية الاستعمارية "المقيتة" والدنيئة" وخاضت "معركة استرجاع السيادة الوطنية والهوية".
للإشارة، تحصل على الجائزة الأولى للمسابقة (400000 ألف دج) كل من عبد الرحمان بوحبيلة من قسنطينة في فئة الأغنية بالعربية وسعدية إيدير من تيزي وزو بالأمازيغية، فيما عادت الجائزة الثانية (300000 دج) لأيمن مخلوفي من الوادي وفاطمة بلحاجة من تمنراست في فئتي العربية والأمازيغية على التوالي.
ونالت الجائزة الثالثة (250000 دج) حنان زعموم من تيزي وزو في الأغنية الأمازيغية وإسراء سعيدي من البويرة في الأغنية العربية. ومنحت لجنة التحكيم الوطنية، برئاسة عبد القادر بوعزارة، جوائز تشجيعية لكل من أوركسترا "الساورة" من بشار وفرقة "القافلة" من سعيدة وفرقة "حنين" من الأغواط، إضافة إلى فرقة نسوية مكونة من ثلاث طالبات من جامعة أم البواقي.
وتم بالمناسبة، تكريم المجاهد والوزير الأسبق دحو ولد قابلية، وهو من مؤسسي الإذاعة السرية، إلى جانب أعضاء لجنة التحكيم وعدد من الوزراء وممثلين عن الهيئات والمؤسسات التي ساهمت في إنجاح هذه المسابقة.
للتذكير، شارك في المسابقة الوطنية للأغنية الوطنية للشباب، 1066 عمل من بينها 285 عمل باللغة الأمازيغية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.