عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غوتيريس مصدوم من صور الجثث المتناثرة في الشارع
الأمم المتحدة تدين هجوم اسرائيل على قافلة سيارات الإسعاف بغزّة
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2023

تتواصل المواقف الدولية، التي لا تنتمي أو خرجت عن سرب الداعمين لإسرائيل، إدانة جرائم الكيان الصهيوني في حق سكان قطاع غزّة المنكوبين والمحاصرين بشدة، بعد أن فاقت في بشاعتها وفضاعتها ما يمكن أن يتصوره العقل البشري، من تطهير عرقي وإبادة جماعية وجرائم حرب ضد الإنسانية.
أعرب الأمين العام الأممي، أنطونيو غوتيريس، مجددا أمس، عن "فزعه" من الغارة التي شنها الجيش الإسرائيلي على سيارات إسعاف في غزّة أول أمس الجمعة، وما خلّفته من مذبحة جديدة في حق المدنيين العزّل، مشددا على ضرورة توقف الصراع بين إسرائيل وحركة "حماس".
وقال غوتيريس، في بيان له أمس، "أشعر بالرعب من الهجوم الذي تم الإبلاغ عنه في غزّة على قافلة سيارات الإسعاف خارج مستشفى الشفاء.. صور الجثث المتناثرة في الشارع خارج المستشفى مفجعة". وأكد على ضرورة ضمان من وصفهم ب"أصحاب النفوذ" احترام قواعد الحرب وإنهاء المعاناة وتجنب توسع الصراع.
من جانبها قالت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، لين هاستينغز، على موقع "إكس" إنها "منزعجة" لأن الغارة استهدفت "المرضى الذين كان من المقرر إجلاؤهم ليكونوا آمنين".
ليس الأمين العام الأممي وحده من فزعته صور قصف الكيان الصهيوني لقافلة الإسعافات التي كانت تقل جرحى إلى معبر رفح، فقد عبّر مدير منظمة الصحة العالمية، تدروس ادهنوم غبريوسوس، عن صدمته العميقة لرؤيته لتلك المشاهد المروعة. وشدد في تغريدة على منصة "إكس" على أن "المرضى والطواقم الطبية والمؤسسات وسيارات الإسعاف يجب أن تكون محمية دائما".
أما لجنة الصليب الأحمر الدولية، فقد أكدت أن السلطات الصحية في قطاع غزة أبلغتها عن تحرك قافلة من سيارات الإسعاف تقل جرحى أصيبوا جراء القصف الصهيوني المتواصل إلى معبر رفح.
وقالت متحدثة باسم اللجنة، ايلونا سينونكو، إنه "سواء كانت اللجنة الدولية للصيب الأحمر حاضرة أم لا، تظل الحقيقة هي أنها قافلة طبية وبنية تحتية صحية، فضلا عن وسائل نقل المرضى ومقدمي الرعاية، تتمتع بحماية خاصة بموجب القانون الدولي الإنساني".
وكان الكيان الصهيوني وبنفس حججه الواهية، برر قصفه المشين والهمجي لسيارات الإسعاف أمام مدخل مجمع الشفاء الطبي، بأن إحداها كانت تقل مقاومين من حركة المقاومة الاسلامية "حماس". وبالتالي ووفق المنطق الصهيوني، فذلك يبيح له قتل عشرات المدنيين والمئات منهم وحتى ضرب أحياء سكنية بأكملها ومحوها عن الوجود، مثلما وقع في مجزرة جباليا عندما ادّعى بأنه استهدف أحد قادة "حماس".
ولأن حبل الكذب قصير، فسرعان ما تفضح أكاذيب المحتل خاصة وأنه في كل مرة يرتكب فيه مذابحه يتضح بالأدلة الدامغة للعالم أجمع أن ضحاياها من المدنيين العزّل، في ظل انتشار صور ومشاهد الأطفال والنساء وكبار السن المتناثرة أشلاءهم والمبتورة أطرافهم والمنتشلين من تحت الأنقاض عبر شاشات مختلف تلفزيونات العالم وكل مواقع التواصل الاجتماعي. وذلك ما جعل دولا تتخذ قرارات للاحتجاج على استمرار المحرقة الصهيونية في غزّة، حيث استدعت أمس، تركيا سفيرها من اسرائيل للتشاور، كما استدعت هندوراس سفيرها لدى اسرائيل بسبب الجرائم التي يرتكبها الاحتلال الصهيوني بحق لفلسطينيين في قطاع غزة وانتهاكه للقانون الإنساني الدولي.
وقال وزير الشؤون الخارجية الهندوراسي، إنريكي رينا، في تغريدة على موقع "إكس" أنه "نظرا للوضع الإنساني الخطير الذي يعاني منه السكان المدنيون الفلسطينيون في قطاع غّزة، قررت حكومة الرئيسة زيومارا كاسترو، استدعاء روبرتو مارتينيز، سفير جمهورية هندوراس" لدى الكيان الصهيوني، إلى تيغوسيغالبا للتشاور على الفور. وأضاف أنه "بناء على تطور الوضع في غزّة سيتم اتخاذ المواقف التي تعتبر مناسبة". وكانت كولومبيا وتشيلي، قد أعلنتا أيضا عن استدعاء سفيريهما لدى الكيان الصهيوني للتشاور احتجاجا على "المذبحة" التي يرتكبها الاحتلال الصهيوني بحق الفلسطينيين في قطاع غزّة وانتهاكه للقانون الإنساني الدولي، فيما قطعت بوليفيا علاقاتها مع الكيان الغاصب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.