مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصعيد خطير في الضفّة الغربية المحتلّة
تحذيرات من استنساخ ما اقترفه الكيان الصهيوني في غزّة
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2025

في الوقت الذي يصعد فيه الاحتلال الصهيوني من اعتداءاته واجتياحاته العسكرية لمدن وقرى الضفّة الغربية المحتلّة، وتوازيا مع عدوانه في مدينة جنين ومخيمها لليوم الثالث على التوالي، أعربت العديد من الأطراف عن "مخاوفها البالغة" مما قد ينجر عن ذلك، في إشارة إلى محاولة الكيان الصهيوني استنساخ ما اقترفه في غزّة التي شهدت إبادة جماعية.
بدأت قوات الاحتلال الثلاثاء المنصرم، عدوانها على محافظة جنين حيث تركز على مخيمها الذي اقتحمته العديد من الآليات والجرافات العسكرية وسط تحليق الطيران الحربي، ما أدى لاستشهاد 12 فلسطينيا وإصابة أكثر من 40 آخرين، فضلا عن تدمير الطرق والبنى التحتية وإقامة حواجز عسكرية وبوابات حديدية لعزل المدن والقرى الفلسطينية.
وقال محافظ جنين، كمال أبو الرب، في هذا الصدد إن الإحتلال الصهيوني "يريد تكرار ما حدث في قطاع غزّة من تدمير وتخريب وقتل في محافظة جنين" شمال الضفة الغربية، كاشفا أن عدد الشهداء والمصابين في زيادة مستمرة مع عدم السماح لسيارات الإسعاف بالدخول لإنقاذ سكان المخيم.
وتواصل قوات الاحتلال الصهيوني كذلك نصب بوابات حديدية عند مداخل بلدات وقرى في الضفة الغربية، ضمن سياسة "تشديد الحصار" على الضفّة وتحويلها إلى "مناطق معزولة"، وتقييد حركة المواطنين وفرض عقوبات جماعية عليهم.
وعلى خلفية التطورات الحاصلة في الضفّة الغربية طالب رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح، أمس الأربعاء، المجتمع الدولي ب "التدخل الفوري والعمل الجاد على كبح جنون" حكومة الاحتلال الصهيوني وتطرفها، ووقف "عدوانها وجرائمها المستمرة بحق شعب فلسطين خاصة في مدينة جنين ومخيمها".
وحذّر في الوقت نفسه من "المخططات الخطيرة التي يسعى إلى تنفيذها ائتلاف اليمين العنصري، والمتمثلة في شن عدوان واسع يشمل جميع محافظات الضفّة الغربية المحتلّة، وارتكاب عمليات إبادة جماعية وتطهير عرقي، إلى جانب الطرد الجماعي للفلسطينيين بهدف تنفيذ مشاريع الضم الاستعمارية".
وأعرب في نفس السياق نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، أيضا عن "القلق البالغ" الذي أبدته المنظمة الدولية بشأن "العنف المستمر" في الضفّة الغربية المحتلّة وبشكل خاص العملية العسكرية الصهيونية واسعة النطاق في جنين.
وبدورها حذّرت فرانشيسكا ألبانيز، المقررة الأممية الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، من احتمال ارتكاب الكيان الصهيوني "إبادة جماعية في الضفّة الغربية على غرار تلك التي ارتكبها في قطاع غزّة"، متابعة بالقول: "جرائم الإبادة الجماعية (التي يرتكبها الكيان الصهيوني) ضد الفلسطينيين لن تقتصر على غزّة، إذا لم يتم إجباره على التوقف".
كما أعربت وزارة الخارجية الكويتية، عن إدانة دولة الكويت واستنكارها "الشديدين" للعدوان الذي تشنّه قوات الاحتلال الصهيوني على مدينة جنين، مؤكدة أن استمرار الإحتلال الصهيوني "في انتهاكاته الصارخة للقانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني وخرقه لقرارات الشرعية الدولية دون محاسبة، يشكل تهديدا للأمن والاستقرار الإقليميين ويقوض فرص تحقيق السلام العادل والشامل".
من جهته شدد نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي، على أنه "لا يجوز السماح بتفجّر الأوضاع في الضفّة الغربية".
وتابع: "بعد هذه التحديات نذهب إلى عملية سياسية شاملة مرتكزة إلى وحدة الضفّة الغربية وغزّة، وتأخذنا إلى حل حقيقي على أساس تجسيد حق الشعب الفلسطيني في دولة مستقلّة حرّة ذات سيادة على التراب الوطني، على خطوط الرابع من يونيو لعام 1967 وعاصمتها القدس".
وعلى صعيد متصل، أدانت منظمة التعاون الإسلامي ب"شدة" الاعتداءات والجرائم التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني في الضفّة الغربية وخاصة في مدينة جنين ومخيمها.
واعتبرت المنظمة، أن ما يحدث في الضفّة الغربية امتداد لجرائم الحرب التي يرتكبها الكيان الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني، مجددة في الوقت نفسه دعوتها المجتمع الدولي ل "تحمّل مسؤولياته ووضع حد لهذا الإرهاب (الصهيوني) المتواصل في جميع أنحاء الأرض الفلسطينية المحتلّة بما فيها مدينة القدس الشريف وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.