الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعاية للتربية والمربّين
نقابات ومختصّون يثمّنون قرار رئيس الجمهورية إدماج 82 ألف أستاذ
نشر في المساء يوم 25 - 03 - 2025

* دزيري: قرار هام يشجّع الأساتذة على تقديم مردود نوعي
* شيهوب: القرار يعكس التزام رئيس الجمهورية بوعوده
* روينة: إضفاء المزيد من الاستقرار الاجتماعي والمهني
ثمّنت نقابات قطاع التربية الوطنية، أمس، قرار رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، بإدماج 82.410 أستاذ متعاقد في بمختلف الأطوار التعليمية، مشيرة إلى أن هذا الإجراء الهام سيساهم في إعطاء دفع قوي للأساتذة لتقديم مردود أكبر ودعم الاستقرار الاجتماعي والمهني في قطاع استراتيجي.
بهذا الخصوص ثمّن رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، الصادق دزيري، "القرار الهام" الذي أصدره رئيس الجمهورية، أول أمس الأحد، والذي من شأنه حسبه تشجيع الأساتذة على الاجتهاد بشكل أكبر لتقديم مردود نوعي، ما سينعكس بدوره على النتائج المحققة من طرف التلاميذ".
ويعني هذا القرار بوجه أخص، أساتذة مادتي اللغة الإنجليزية والتربية الرياضية والبدنية الذين كان قد تم توظيفهم في إطار المناصب المستحدثة ضمن مسابقة تم تنظيمها منذ سنتين. كما تعني عملية الإدماج أيضا أساتذة في بقية المواد في الأطوار التعليمية الثلاث، يضيف رئيس هذا التنظيم النقابي. من جانبه أشاد رئيس المنظمة الجزائرية لأساتذة التربية، بوجمعة شيهوب، بهذا القرار الذي جاء حسبه "في الوقت المناسب"، مبرزا أنه "يعكس التزام رئيس الجمهورية، بالوعود التي قطعها تجاه الأسرة التربوية، من خلال تمكين المربين والأساتذة من المكانة التي تليق بهم، بصفتهم الساهرين على بناء وتحصين النشء وترقية العمل البيداغوجي''.
بدوره أشار الأمين العام لمجلس أساتذة الثانويات، زوبير روينة، إلى أن هذا القرار الذي لاقى "ترحيبا كبيرا" في أوساط المعلمين والأساتذة، خاصة مع تزامنه مع عيد الفطر المبارك، من شأنه "إضفاء المزيد من الاستقرار الاجتماعي والمهني في هذا القطاع الاستراتيجي".
وذكر في هذا السياق بأن مسألة إدماج الأساتذة المتعاقدين في مناصب قارة شكلت إحدى مطالب مجلس أساتذة الثانويات، خلال اللقاء الأخير الذي جمعه مع وزير التربية الوطنية، محمد الصغير سعداوي، لما لها من "أثر بارز على أدائهم وأوضاعهم المهنية والاجتماعية".
يذكر أن رئيس الجمهورية، كان قد وافق خلال ترؤسه أول أمس الأحد، اجتماعا لمجلس الوزراء، على إدماج 82.410 أستاذ متعاقد في مختلف الأطوار التعليمية، "مواصلة للوفاء بالتزاماته مع أسرة القطاع التربوي وتوقيرا لمهنة المربين ودورهم في بناء وتحصين النشء".
مع الإشارة إلى أن هذا الإدماج يأتي بعد عملية سابقة كانت شملت 62 ألف أستاذ متعاقد ليصل المجموع إلى 144.410 أستاذ تم إدماجهم في كل الأطوار.
شكر الرئيس تبون وهنّأ الأساتذة المعنيين بالإدماج.. سعداوي:
قرار رئيس الجمهورية استراتيجي وحكيم
ثمّن وزير التربية الوطنية، محمد صغير سعداوي، قرار رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، المتعلق بإدماج 82410 أستاذ متعاقد في مختلف المراحل التعليمية حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
جاء في البيان "على إثر موافقة رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، في اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 23 مارس 2025، على إدماج 82410 أستاذ متعاقد في مختلف المراحل التعليمية، مواصلة لوفائه بالتزاماته مع أسرة القطاع التربوي، وتوقيرا لمهنة المربّين ودورهم في بناء وتحصين النّشء، وهذا بعد عملية إدماج سابقة شملت 62 ألف أستاذ متعاقد ليصل المجموع إلى إدماج 144410 أستاذ في كل الأطوار، يقدم وزير التربية الوطنية، محمد صغير سعداوي، أصالة عن نفسه ونيابة عن جميع منتسبي قطاع التربية الوطنية جزيل الشكر والعرفان للسيّد رئيس الجمهورية".
وبعد أن وصف سعداوي، هذا القرار ب"الاستراتيجي والحكيم النّابع من اهتمام رئيس الجمهورية، وعنايته الدائمة بالتربية والمربّين"، هنّأ الأساتذة المعنيين بالإدماج الذي منحهم إيّاه رئيس الجمهورية، بموجب هذا القرار، والذي يكفل لهم الاستقرار الوظيفي متمنيا لهم التوفيق في القيام بالتزاماتهم المهنية النّبيلة". كما جدّد الوزير، دعوته إلى جميع مستخدمي القطاع لبذل المزيد من الجهد لتحقيق غايات وأهداف المدرسة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.