الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6288 سرير جديد تعزّز قطاع الصحة هذا العام
أعلن عن تدشين 12 مستشفى قبل نهاية جوان القادم.. سايحي:
نشر في المساء يوم 29 - 03 - 2025

❊ تعليمات لتوفير المناوبة وضمان خدمات صحية من دون انقطاع في أيام عيد الفطر
كشف وزير الصحة، عبد الحق سايحي، أول أمس، عن تدشين عدة مستشفيات عبر الوطن، خلال السداسي الأول من السنة الجارية، بطاقة إجمالية تقدر ب6288 سرير، مؤكدا بأن هذه الإنجازات تعكس حرص الدولة على توفير رعاية صحية مثلى للمرضى.
أوضح سايحي خلال ترؤسه اجتماعا مع مديري الصحة عن طريق تقنية التحاضر المرئي عن بُعد، خصّص لضبط مناوبات عيد الفطر على مستوى المؤسّسات الاستشفائية عبر الوطن، أن السداسي الأول من سنة 2025 سيعرف تدشين عدة مستشفيات بعديد ولايات الوطن، لا سيما الجنوبية منها"، مشيرا إلى أن هذه الإنجازات تأتي لتدعيم الخارطة الصحية وترقية الخدمة العمومية والتكفّل الأمثل بالمريض.
وبتفصيل أكبر، أشار سايحي إلى أنه سيتم تدشين 12 مستشفى بطاقة استيعاب تقدر ب240 سرير و28 مستشفى يضم 120 سرير، إلى جانب 48 مستشفى بطاقة استيعاب تبلغ 60 سريرا. وباستلام هذه الهياكل الصحية، يضيف الوزير، سيتعزّز القطاع ب6288 سرير إضافي، ما من شأنه "ترقية مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين"، وهو ما يعكس، حسبه، حرص الدولة على توفير رعاية صحية مثلى للمرضى.
من جهة أخرى، أسدى الوزير جملة من التعليمات تقضي بضرورة توفير المناوبة خلال أيام عيد الفطر التي ستتزامن هذه المرة مع عطلة نهاية الأسبوع، الأمر الذي يستدعي "ضمان تقديم خدمات صحية من دون انقطاع مع توفير كل الأدوية والمستلزمات الطبية".
ضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر
بهذا الصدد، أكد سايحي على أهمية "ضمان الجاهزية القصوى للمرافق الصحية"، مشدّدا على "ضرورة الالتزام بالتعليمات الواردة في التعليمة الوزارية رقم 4 المؤرخة يوم 26 مارس 2025 التي تهدف إلى تعزيز قدرات المستشفيات وأقسام الاستعجالات لمواجهة أي حالات مستعجلة خلال أيام العيد".
وأوضح في هذا السياق أن عطلة عيد الفطر تستدعي اتخاذ "إجراءات استثنائية" لضمان استمرارية تقديم خدمات صحية متكاملة، مؤكدا ضرورة تعزيز جاهزية أقسام الاستعجالات بالمستشفيات، وضمان حضور الفرق الطبية وشبه الطبية خلال فترات المناوبة مع التزام رؤساء الأقسام بمتابعة نظام المناوبات لضمان تقديم الرعاية الصحية من دون انقطاع.
كما طالب الوزير بضرورة العمل على تجنّب الاكتظاظ في أقسام الاستعجالات من خلال تسريع إجراءات نقل المرضى إلى الأجنحة المخصصة. وتطرّق بالمناسبة إلى أهمية توفير الأدوية والمستلزمات الطبية الضرورية، من خلال التنسيق المستمر مع إدارات المستشفيات والصيدليات، داعيا إلى تعزيز جاهزية سيارات الإسعاف وتوفير الوقود اللازم لضمان سرعة الاستجابة للحالات المستعجلة.
وأسدى وزير الصحة إلى مديري القطاع توجيهات تقضي بقيام الفرق الإدارية بزيارات تفقدية يومية لمتابعة تنفيذ الخطة الصحية وضمان استمرارية العمل في مختلف المرافق الصحية، وتعزيز آليات الاتصال والتنسيق بين الفرق الطبية والإدارية لضمان التدخّل السريع عند الحاجة مع تحسين ظروف عمل الفرق الطبية المناوبة، وتوفير وجبات غذائية متكاملة لهم لضمان بقائهم في أماكن عملهم من دون الحاجة إلى المغادرة.
وتعهد سايحي بمتابعة الوزارة تنفيذ هذه الإجراءات، منوّها في نفس الوقت بالجهود التي تبذلها الفرق الطبية والإدارية في سبيل الحفاظ على صحة المواطنين وسلامتهم، ودعوة الجميع إلى التحلي بالمسؤولية والعمل بروح الفريق الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.