وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي
الفنانة المصورة أمال دكار تعرض برواق "هانغ آرت"
نشر في المساء يوم 27 - 04 - 2025

ذكرت الفنانة المصورة أمال دكار في حديثها ل"المساء" رغبتها الشديدة في إنجاز كتاب فني عن الصحراء ومختلف المدن الجزائرية وكذا تنظيم معرضها هذا المقام حاليا برواق "هانغ آرت" في أورقة أخرى داخل وخارج الجزائر.
أحبّت أمال دكار جانت كثيرا وعبرّت عن هذا الوله بالتقاط مجموعة من الصور لاحتفالية "السبيبة" التي تحتضنها المنطقة كل عاشوراء، وأخرى عن الزي التقليدي للتوارق، رجالا ونساء، بالإضافة الى بعض مناظرها الخلاّبة، لتعرض بعضها العام الماضي في فضائيّ مؤسسة عسلة والمركز الثقافي الجامعي وتعرض أخرى هذه الأيام برواق "هانغ آرت"، وهذا الى غاية 30 من الشهر الجاري.
قالت أمال ل"المساء" إن مسؤولة رواق "هانغ آرت" تواصلت معها في رمضان وطلبت منها تنظيم معرض صور، فاستجابت لها اواختارت صورا تعبر فعلا عن تراثنا العريق، خاصة وأن الفعالية تتزامن مع احتفاء الجزائر بشهر التراث، كما تعرض أيضا صورتين التقطتهما في فيفري الماضي من منطقة اهرير.
واعتبرت الفنانة أن احتفالية "السبيبة" التي تعد تراثا عالميا، تمثل أيضا مرآة صادقة عن تراثنا فهي تجمع بين التراث المادي المتمثل خصيصا في الزي التقليدي للتوارق وكذا رقصات وأغاني تشكل جزءا من تراثنا غير المادي، مضيفة أنه رغم تنظيم الطبعة الماضية في جويلية الفارط الا أنها لم تشعر بالحر بفعل غياب الرطوبة هناك.
أشارت دكار إلى سهولة التواصل مع التوارق، فمن خلال رحلتها الى جانت في جويلية الماضي، التقت بتوارق رحل وتبادلت الحديث معهم بالاستعانة بمترجم، وذهلت لهدوئهم ولطافتهم وهو حال التوارق الآخرين. كما أعجبت جدا بمدينة جانت التي قالت إنها جنة على الأرض وإنها تشعر حينما تضع قدميها عليها بالسلام الداخلي وتنسى كل ضغوطات الحياة. فزارت مثلا مدن إيسندلين وتيمرزوقة وتيكوباوين واهرير وتمتعت بمناظرها الرائعة وواحاتها الملهمة.
تحدثت أمال دكار مع "المساء" عن حبها التقاط صور للصحراء الجزائرية وكذا لكل منطقة من البلد القارة الذي يضم تراثا متنوعا وثريا، وتمنت إصدار كتاب يضم صورها وكذا في أن تجوب فضاءات العديد من المناطق الجزائرية بمعرضها المقام حاليا بشراقة.
وقالت أيضا إنها تحب التقاط صور عن المناظر الطبيعية لمختلف المناطق الجزائرية وكذا عن المواقع التاريخية والعمرانية لهذا البلد الثري بثقافتها وتراثه. أما عن البورتريهات التي تلتقطها فتحبذ الفنانة أن تكون باللونين الأبيض والأسود حتى تبرز بشكل أفضل تعابير الوجه وحركة الجسد الشخص الذي تأخذ صورة له بشكل طبيعي، فلا تريد أن ينتبه لها حتى تظهر الصورة بشكل عفوي.
ومع ذلك اعتمدت أمال على التقاط صور بالألوان، تلك التي تخص الطبيعة بالدرجة الأولى حتى تبرز بشكل جليّ جمال الجزائر، مشيرة إلى أنها نادرا ما تقوم بمعالجة صورها باستثناء الاضاءة والتباين بين الظل والضوء، إذ تعتمد أساسا على إعدادات الكاميرا، كما لا تستعمل الذكاء الاصطناعي في فن التصوير.
تحب محدّثة "المساء" أيضا صنع البطاقات البريدية المتعلقة بصورها، لأنها دائما كانت تحب أن تتلقى بطاقات بريدية، تسافر عبرها الى مختلف المدن الجزائرية وفي العالم، لهذا تحث الجميع على احياء هذا التقليد الجميل. أكثر من ذلك، يمكن للشخص الذي يشتري البطاقة أن يضعها في إطار كصورة فنية إذا رغب في ذلك.
هل ستتجرأ أمال دكار وتزور طاسيلي ناجر وتخلد هذه الزيارة العظيمة بصور؟ لتجيب ربما لكنه بالنسبة لها موضوع حساس جدا يتطلب تحضيرات ودراسة متأنية وربما حتى مساعدة من طرف علماء الآثار والأنثروبولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.