" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كفاف" مشروع تفاعلي يرافق المرأة ويمكّنها اقتصادياً
بعدما أبانت خلايا الإصغاء الجوارية عن أسباب الخلافات الزوجية
نشر في المساء يوم 18 - 05 - 2025

تحوّلت مراكز الإصغاء الجوارية التي تم تنصيبها منذ سنوات من قِبل وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة عبر مختلف دُور الشباب والمراكز إلى جانب تلك التي استحدثتها الجمعيات، إلى نقطة محورية في معالجة القضايا الأسرية والاجتماعية، من خلال تقديم مقترحات عملية، تساهم في استقرار الأسر، خصوصا على المستوى الاقتصادي. "المساء" سلطت الضوء على واحد من أهم المشاريع التي انبثقت عن خلايا الإصغاء. ويتعلق الأمر بمشروع "كفاف"، الذي أكد، من خلال نتائجه، أن 60 ٪ من الخلافات الزوجية والمشاكل الأسرية، تعود إلى أسباب اقتصادية.
انطلقت فكرة مشروع "كفاف" من الواقع، وتحديدا من خلايا الإصغاء التابعة لجمعية نور للمرأة والأسرة والطفل. فعلى مدار خمس سنوات من 2019 إلى 2024، قدّمت الجمعية حوالي 2563 استشارة في مجالات متنوعة أسرية، ونفسية، وقانونية، وتربوية. وكانت النتيجة المستخلصة أن 60% من المشكلات الأسرية، أي ما يعادل 1538 حالة، كانت ناتجة عن أوضاع اقتصادية متدهورة. وقالت الأستاذة دليلية حسين، رئيسة الجمعية وصاحبة فكرة مشروع كفاف، " هذه الأرقام دفعتنا للتفكير بجدية في حلول اقتصادية عملية للحد من التفكك الأسري، ودعم استقرار الأسرة الجزائرية".
ومع بروز أزمة جائحة كورونا، اضطرت العديد من النساء الماكثات في البيوت للبحث عن مصادر دخل بديلة؛ فلجأن إلى وسائط التواصل الاجتماعي للتواصل مع الجمعية، وطلب الدعم أو الانخراط في المبادرات القائمة آنذاك، وعلى رأسها صناعة الكمامات، وتحضير الطعام للمعوزين، توضح رئيسة الجمعية: "وهكذا، تحوّلت الأزمة إلى فرصة. وأصبحت هذه الأنشطة مصدر دخل لعدد كبير من النساء، ما أظهر بوضوح، حاجتهن إلى من يرافقهم نحو التمكين الحقيقي والمستدام".
وفي 8 مارس 2022، وبالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة، أُطلقت النسخة الجديدة من مشروع "كفاف" برؤية أوسع ومنهجية مدروسة، تستهدف تمكين المرأة اقتصاديا واجتماعيا، وتحويل المشروع إلى استراتيجية تنموية واجتماعية شاملة. ووفقا لرئيسة الجمعية، فإن المشروع يسعى إلى فتح آفاق جديدة أمام المرأة والأسرة، وخاصة المرأة المعيلة والماكثة في البيت، وتحويلها من مستهلكة إلى منتجة، ومن محتاجة إلى مكتفية.
ومن جملة الأهداف المسطّرة للمشروع، حسب الأستاذة دليلية حسين، توعية المرأة والأسرة بأهمية العمل، والمساهمة في التنمية الاقتصادية، وتكوين ومرافقة المرأة الحرفية والمنتجة، ودمجها في الحياة الاقتصادية، والبحث عن مصادر دعم مالي لتعلم الحرف وإنشاء مشاريع مصغّرة، تكمّل جهود الدولة، وتعزيز عفّة المرأة، والحدّ من طلب الإعانات عبر برامج تنموية مستدامة، والتركيز على النساء ذوات الموهبة والإرادة، ومساعدتهم في اكتساب مهارات تؤهلهم للاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.
وتطمح جمعية نور من خلال "كفاف"، إلى إحداث تحول نوعي في حياة المرأة والأسرة الجزائرية، والوصول إلى بناء نموذج اقتصادي واجتماعي مستدام، يمكن من خلاله الانتقال من الحاجة إلى المبادرة، ومن التبعية إلى الاحترافية بما يعزز من دور المرأة في تنمية مجتمعها واستقراره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.