تحديد هوية أحد الإرهابيين المقضي عليهما بخنشلة أول أمس الثلاثاء    العدوان الصهيوني: 225 صحفيا استشهدوا منذ بدء حرب الإبادة    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على "طولكرم" لليوم ال130 على التوالي    الجزائر العاصمة: مذبح الحراش يسخر كافة الوسائل المادية والبشرية لاستقبال أضاحي المواطنين    اليوم العالمي للبيئة: إقامة أنشطة متنوعة بولايات من شرق البلاد    حجاج بيت الله الحرام يقفون على صعيد عرفة لأداء ركن الحج الأعظم    خدماتنا مستمرة طيلة أيام العيد المبارك    خطوة هامة لتنويع الشراكات وتعزيز العمق الإفريقي    هلاك 13 شخصا وإصابة 253 آخرين    60% من النفايات المنزلية في الجزائر لا يتم تثمينها حالياً    يعزي في وفاة المجاهد "مصطفى بودينة"    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    انطلاق عملية تصعيد الحجاج الجزائريين إلى صعيد عرفات    استعراض سبل تعزيز التعاون في مجالي الصحة والضمان الاجتماعي    بيتكوفيتش يسرّح لاعبيْن    السياسي يتقدّم    دورات تكوينية عبر عدّة ولايات    واضح يبرز دور الجزائر    مرسوم جديد متعلق بالصفقات العمومية    الرئيس تبّون يترأس اجتماعاً    الوالي يترأس اجتماعاً لمتابعة سير المشاريع الجوارية بمقاطعة زرالدة    حملة حاقدة تستهدف الجزائر    لا أضحى في غزّة هذا العام!    استشهاد 27 فلسطينيا وإصابة العشرات في قصف صهيوني على مناطق عدة من قطاع غزة    الخضر يبحثون عن التأكيد    مشاريع خليج العاصمة والدفع الإلكتروني على طاولة الحكومة    انتخاب الجزائرية بن صاولة نائبا للرئيس    كرة القدم/المنتخب الوطني: حماس كبير للاعبين بالمنطقة المختلطة قبل ودية رواندا    ناصري وربيقة يعزيان أسرة الفقيد    رفع وتيرة إنجاز البرا مج الحيوية لبلوغ الأهداف    الدقة والفعالية شرطان أساسيان في الصفقات    وزير الدفاع الرواندي يزور مصانع الشاحنات والحافلات بالرويبة    لندن تؤكد احترامها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    هيئات مغربية تستنكر بشدة قرار المخزن    إطلاق مشاريع هامة لتغيير وجه المدينة التاريخية    اعتماد 36 شاطئا محروسا بسكيكدة    رئيس زيمبابوي يجدّد دعم بلاده لحقّ الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    مسؤولو الرياضة الجزائرية في مهمة رد الاعتبار    فيلم "فاشهدوا" الجزائري يتوَّج بجائزة أفضل بناء درامي    حين يُفتن الفنان بسحر الطبيعة ويتشبّث بالذكريات    مشاريع الصحة على طاولة التشريح    هكذا تتجنب الإصابة بالتخمة أو الإسهال    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    وزير المجاهدين يعزي في وفاة المجاهد مصطفى بودينة    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    المنتخب الوطني: عمل تقني وتكتيكي في برنامج الحصة التدريبية " للخضر"    ويلٌ لمن خذل غزّة..    نمو الاقتصاد خارج المحروقات بوتيرة عالية في الجزائر    الطبعة ال28 لصالون الجزائر الدولي للكتاب من 29 أكتوبر إلى 8 نوفمبر 2025    نحو إطلاق مشاريع كبرى بشراكة أجنبية    خطّة المشاعر المقدسة جاهزة    المسيلة: افتتاح معرض لأعمال الفنان التشكيلي البلجيكي الراحل إدوارد فيرشافيلت    القافلة الإعلامية الجزائر – تونس الوجه الآخر للتعاون    جاهزون لخدمة الحجّاج وخطة المشاعر غير قابلة للخطأ    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    بللو يؤكّد إيداع ملف المسارات الثقافية لدى اليونيسكو    العشرة المباركة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سياكو" تسطر مخططا خاصا لتفادي اضطرابات التوزيع
تحضيرات استباقية لتوفير الماء أيام العيد بقسنطينة
نشر في المساء يوم 03 - 06 - 2025

وضعت شركة المياه والتطهير"سياكو" قسنطينة، استعدادا لعيد الأضحى المبارك، مخططا عمليا خاصا، بهدف ضمان السير الحسن للخدمة العمومية للمياه الصالحة للشرب، وشبكات الصرف الصحي، عبر كامل بلديات الولاية، مستنفرة جميع إمكانياتها البشرية والمادية، من أجل تلبية احتياجات السكان في هذه المناسبة، التي تشهد ضغطا كبيرا على الشبكات.
حسب خلية الإعلام والاتصال بالشركة، فإن الهدف من هذا المخطط، تعزيز التزويد بالمياه وتفادي أي انقطاعات أو اضطرابات محتملة، لاسيما خلال أيام العيد، حيث شرعت الشركة في تشغيل مشروع تأمين مدينة قسنطينة بالمياه الصالحة للشرب، ضمن الشطر الخاص بمنطقة الباردة جبل الوحش الرتبة، انطلاقا من الخزان الرئيسي بسعة 50 ألف متر مكعب، الواقع بالقماص.
كما تم دعم القدرات الإنتاجية، بوضع منقب جديد على مستوى حقل بومرزوق، بطاقة تفوق 100 لتر في الثانية، ومنقب آخر بحقل المرجة في بلدية الخروب، بقدرة إنتاج تتجاوز 40 لتر في الثانية، بالإضافة إلى منقب ثالث في حقل حمام الزاوي بطاقة تفوق 50 لتر في الثانية، تم دعمه بمحطة ضخ جديدة دخلت حيز الخدمة، لتزويد خزان "الغيران" بسعة 5000 متر مكعب.
وضمن العمليات الرامية إلى تعزيز قدرات التخزين، أضافت مسؤولة خلية الإعلام والاتصال، أنه تم ربط خزنات بلدية مسعود بوجريو (2000 م3 + 2000 م3) في عين الكبيرة بسلسلة الإنتاج "عين التين"، إلى جانب ربط خزنات بلدية ابن زياد (1000 م3 - 2000 م3 - 300 م3) بنفس السلسلة.
كما تم وضع عدد من الخزانات الجديدة حيز الخدمة، منها خزان بسعة 2500 م3 بالقرية، وخزانات الفروج (200 م3)، المالح (300 م3)، وربيعي عيسى (500 م3) ببلدية ابن زياد. أما في بلدية عين عبيد، فقد تم تشغيل خزان بسعة 3500 م3، إضافة إلى خزان ضخم بسعة 10 آلاف م3 ببلدية أولاد رحمون، وخزانين آخرين بعين نحاس والضريح بقدرة 1500 م3 لكل منهما في بلدية الخروب. وفي سياق متصل، شرعت الشركة في أشغال إعادة تهيئة شبكة المياه الصالحة للشرب بعدد من الأحياء، على غرار حي القماص وحي الزهور وصالح الدراجي، لتفادي التسربات وتحسين جودة الخدمة.
ولتأمين توزيع مستقر خلال أيام العيد، تمت تعبئة أكثر من 260 خزان موزعة عبر بلديات الولاية، بإجمالي قدرة تخزين تفوق 438 ألف متر مكعب، إلى جانب تعبئة 13 خزانا رئيسيا بسعة إجمالية تُقدر ب330 ألف متر مكعب. كما أطلقت "سياكو"، عمليات مراقبة دورية لنوعية المياه وضمان جاهزية محطات الضخ للعمل على مدار 24 ساعة دون انقطاع، مدعومة بأكثر من 30 فرقة تقنية موزعة على 12 بلدية، للتدخل السريع والفوري، في حال وقوع أي طارئ.
من جهة أخرى، وفي إطار التحضيرات اللوجستية، أضافت المتحدثة، أنه تم تسخير سبع شاحنات صهريج بسعة 10 أمتار مكعبة لكل واحدة، كإجراء احتياطي لتعويض أي اضطرابات طارئة في التوزيع. كما تم تسطير برنامج لفك الانسدادات على مستوى قنوات الصرف الصحي، خاصة في المنطقة الشمالية، مثل زيغود يوسف، ديدوش مراد، حامة بوزيان وبكيرة، مع تسخير فرق التطهير للتدخل الفوري عند الحاجة، وتكليف مصالح التطهير ببرنامج عمل شامل، يشمل كافة بلديات الولاية.
تعمل الشركة أيضا، على تكثيف التحاليل على مستوى محطة تصفية المياه، بغية ضمان نوعية مياه نقية، تساهم في الحفاظ على البيئة والصحة العمومية، إلى جانب التكفل الكامل بخدمات الصرف الصحي في البلديات المسيرة، في سياق اتخاذ التدابير الضرورية لمواجهة الطلب المتزايد خلال أيام العيد.
وفي ختام سلسلة الإجراءات، بادرت شركة "سياكو"، إلى نشر أرقام هواتف المسؤولين المعنيين بتوزيع المياه الصالحة للشرب، عبر صفحاتها الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي، لتمكين المواطنين من التواصل السريع والتبليغ الفوري عن أي مشكل محتمل، بما يعكس حرص المؤسسة، على ضمان خدمة عمومية متواصلة وفعالة، خلال هذه المناسبة الدينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.