الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة النقل تعد بتحيين المخطط في قانون المالية 2026
استجابة لانشغالات سكان علي منجلي حول الاختناق المروري
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2025

رفع سكان المدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، عبر النائب البرلماني عن حزب المستقبل، العايب مولود، انشغالاتهم بشأن الأزمة المرورية الخانقة، التي تحولت إلى هاجس يومي، يثقل حياتهم ويعرقل نشاطاتهم.
أكد النائب في مراسلته الموجهة لوزارة النقل، أن الوضع المروري في علي منجلي أصبح لا يطاق، إذ تشهد المدينة ازدحاما شديدا، خلال ساعات الذروة، ما يعطل الحركة التجارية والاجتماعية، ويؤثر سلبا على راحة المواطنين، رغم توفر وسائل النقل العمومية، حيث طالب ممثل الولاية بضرورة التدخل العاجل، من أجل وضع مخطط مروري شامل، يعيد الانسيابية إلى حركة المركبات، ويضمن سلامة مستعملي الطرق.
وحسب شكاوى السكان والسائقين بالمدينة الجديدة، فإن بؤر الإزدحام تتوزع على محاور رئيسية بالمدينة، من بينها مدخل الوحدة الجوارية "20"، عبر طريق الوزن الثقيل، ومفترق الوحدة "17"، إضافة إلى محوري دوران "الترامواي" قرب محطة نقل المسافرين وعيادة "بن قادري"، فضلا عن النقاط المحاذية للوحدة الجوارية "16".
أما المدخل الغربي للمدينة عبر جامعة قسنطينة "3"، إلى غاية الوحدة الخامسة، فقد أصبحت معاناة يومية للسائقين عند الجسر الرابط بالطريق السيار، حيث تلتقي المركبات المتجهة ذهابا وإيابا في نقطة واحدة، الأمر الذي يدفع الكثير منهم إلى الالتفاف عبر عين سمارة، للوصول إلى المدينة، وأوضح المشتكون، أن هذا الجسر الذي تم إنجازه سنة 2016، لربط الطريق السيار بجامعة قسنطينة "3"، تحول مع الانفجار العمراني الذي عرفته علي منجلي، إلى محور رئيسي للمرور، خاصة بعد إنجاز الطريق المزدوج من معبر ماسينيسا إلى غاية الطريق السيار، غير أن تزايد الكثافة السكانية والمركبات، جعلا منه عقدة مرور تمتد آثارها إلى الأحياء القديمة بحي العيفور، الأمر الذي جعل المشتكين يطالبون بإنجاز ثاني جسر لتخفيف الضغط وتخصيصه للمركبات المتجهة نحو قسنطينة.
ولم تقتصر الانشغالات على المواطنين فقط، بل أثارتها أيضا لجنة الأشغال العمومية بالمجلس الشعبي الولائي، مؤخرا، حيث حذر أعضاء اللجنة من تواصل الاختناق المروري في شوارع المدينة الجديدة شرقا وغربا، كما دعت اللجنة إلى إعداد دراسات ومشاريع استعجالية، أبرزها تدعيم وازدواجية الجسر المتواجد بمدخل علي منجلي، عبر الطريق الاجتنابي المؤدي إلى جامعة قسنطينة "3"، إذ يبقى هذا الجسر أحادي المسلك، رغم أن الطريق في طرفيه مزدوج، ما جعله نقطة سوداء تتسبب يوميا في اختناقات حادة.
من جهته، وفي رد كتابي على هذه الانشغالات، أوضح وزير النقل، سعيد سعيود، أن المخطط المروري الحالي أصبح خارج الخدمة، ولا يستجيب للتغيرات التي تعرفها المدينة، مشيرا إلى أن علي منجلي استفادت سنة 2014، من دراسة أنجزها مكتب "بوتير"، غير أنها لم تعد صالحة للتطبيق، بعد التوسع العمراني الكبير واستحداث وحدات جوارية جديدة، وتمديد خط الترامواي نحو جامعة قسنطينة "2".
وأضاف بيان الوزير، أن مصالح مديرية النقل سلمت في أفريل 2025، نسخة من التقرير النهائي للدراسة السابقة إلى الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية، من أجل الشروع في وضع إشارات المرور العمودية والأفقية، خاصة إشارات الأضواء ثلاثية الألوان، التي تفرضها تقاطعات خط الترامواي، كما أكد أن مديرية النقل شكلت لجنة تقنية تضم مختلف الفاعلين، كلفت بإعداد دراسة جديدة عبر المكتب ذاته، على أن تراعي هذه المرة، الواقع المروري الحالي وأوقات الذروة، وكذا المشاريع الهيكلية المقبلة، وفي مقدمتها تمديد خط الترامواي إلى التوسعة الغربية للمدينة.
وختمت وزارة النقل ردها، بالتأكيد على أن تحيين المخطط المروري بات ضرورة قصوى، يجب إدراجها ضمن قانون المالية لسنة 2026، قصد تخصيص الغلاف المالي اللازم لتجسيد المشروع، وإنهاء حالة الاختناق التي باتت تخنق يوميات سكان علي منجلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.