73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4112 منصب لتوظيف الأساتذة في التعليم العالي
العملية تنطلق في أكتوبر المقبل
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2025

❊ داودي: العملية ترفع تعداد الأساتذة إلى 75 ألف أستاذ وفي جميع التخصصات
❊ ميلاط: قرار تاريخي يساهم في امتصاص البطالة لدى الدكاترة
❊ سناباب: مكاسب تعكس إرادة سياسية للاستثمار في الكفاءات الوطنية
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أمس، استفادتها من 4112 منصب مالي مخصص لتوظيف الأساتذة بعنوان 2025، تشمل 2941 منصب أستاذ باحث، و719 منصب أستاذ استشفائي جامعي و156 منصب باحث دائم، إضافة إلى 185 منصب عمل في شكل عقود بمراكز البحث و111 منصب مخصص لمنتوج التكوين في الخارج، وهو القرار الذي وصفته نقابات القطاع ب"التاريخي وغير المسبوق"، من شأنه امتصاص البطالة والاستثمار في الكفاءات الوطنية لتجويد التعليم.
في هذا الخصوص أكد مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي المكلّف بالإعلام الرقمي والمعلومة الإحصائية، عبد الجبار داودي، في اتصال مع "المساء" أن عملية التوظيف تنطلق بداية من الأسبوع الأول من شهر أكتوبر القادم، لتشمل حاملي الدكتوراه، على أن يتم الالتحاق بالمناصب بالمؤسسات الجامعية شهر نوفمبر المقبل، مشيرا في ذات السياق إلى أن الالتحاق برتبة "أستاذ باحث" موضح في القانون الأساسي لشهادة الدكتوراه، وحسب محدثنا، فإن العملية تشمل جميع التخصصات في الميادين الإنسانية أو التكنولوجية أو الاجتماعية، مشيرا إلى أن العملية تعد ثاني أضخم عملية يشهدها القطاع بعد قرار رئيس الجمهورية، منذ سنوات والذي شمل 8 آلاف منصب، وذكر بالمناسبة بأنه بفضل القرار الأخير ينقل العدد الإجمالي للأساتذة بمختلف المؤسسات الجامعية من 71 ألف أستاذ جامعي إلى 75 ألف أستاذ يسهرون على تكوين مليون و800 ألف طالب بمختلف المؤسسات الجامعية.
بدوره أكد المنسّق الوطني لنقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي، عبد الحفيظ ميلاط، في اتصال هاتفي مع "المساء" أن عدد المناصب المالية التي تحصلت عليها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تضاعف مقارنة بالسنوات الماضية، معتبرا توظيف أكثر من 4 آلاف دكتور "رقما كبيرا جدا" لفائدة الدكاترة الذين يعانون من شبح البطالة منذ سنوات. وجدد ميلاط، دعمه لتوظيف هذه الفئة واصفا القرار ب«التاريخي" لا سيما وأنه سيساهم في امتصاص البطالة وسط 8 آلاف حامل للدكتوراه. وأشار إلى إمكانية تنظيم مسابقات توظيف مستقبلا للقضاء على الأزمة نهائيا.
وبعد أن ثمّن قرار تخصيص حوالي 3 آلاف منصب لمسابقة الأساتذة الباحثين الدائمين، بعد أن كان العدد لا يتجاوز في السابق 1600 منصب رحب المتحدث، بقرار التوظيف عن طريق التعاقد لأول مرة، وهي الصيغة التي تسمح بتثبيت المعنيين في مناصبهم بعد 3 سنوات، مع استفادتهم من نفس الحقوق والامتيازات التي يتمتع بها الأساتذة الجامعيون. من جهتها ثمّنت نقابة "سناباب" في بيان لها، قرار فتح 4112 منصب مالي بعنوان سنة 2025، موجه للأساتذة الجامعيين والباحثين بمختلف الفئات، معتبرة الخطوة استجابة عملية لانشغالات حاملي الماجيستير والدكتوراه.
وأكدت النقابة أن هذه المكاسب تعكس الإرادة السياسية في الاستثمار في الكفاءات الوطنية وضخ دماء جديدة داخل الجامعة الجزائرية، فضلا عن توفير فضاءات أوسع لاحتضان الطاقات الشابة من الدكاترة البطالين بما يسهم في تعزيز جودة التعليم والبحث العلمي. وأضافت أن القرار ستكون له انعكاسات إيجابية على الطلبة والمجتمع، وكذا على صورة الجامعة الجزائرية في المحافل العلمية الدولية، داعية إلى مواصلة الجهود في ملف التوظيف حتى لا يبقى أي دكتور بطّالا خارج مؤسسات التعليم العالي، مع التشديد على مرافقة جامعة التكوين المتواصل والمدارس الجديدة للأساتذة بمناصب إضافية، باعتبارها مؤسسات باتت تمنح شهادات الليسانس والماستر وتلعب دورا محوريا في المنظومة الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.