علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطل "سقف وعائلة" يودّع جمهوره
الفنان القدير فوزي صايشي يترجّل
نشر في المساء يوم 30 - 09 - 2025

رحل عن عالمنا، أمس الاثنين، الفنان القدير فوزي صايشي بوتخيل المعروف في الساحة الفنية ب«رميمز"، وذلك بعد أيام من إصابته بجلطة دماغية، يغادر الحياة بمستشفى "سان دونيز" بباريس.
قدّمت وزيرة الثقافة والفنون، الدكتورة مليكة بودودة، تعازيها عبر صفحتها الإلكترونية جاء فيها "إلى روح الفنان الكبير فوزي صايشي، طيّب الله ثراه تلقيت، كما تلقيتم، ببالغ الحزن والأسى، نبأ رحيل الفنان القدير فوزي صايشي، الذي ودّعنا اليوم بعد مسيرة فنية طويلة ومضيئة، زيّن بها خشبات المسرح، وأضفى على الشاشة حضورا لا ينسى، وإبداعًا صدق فيه مع جمهوره وفنّه".
وأضافت بن دودة "عرفت فيك، كما عرفك الجميع، روحا عالية، وعشقا نادرا للفن والسينما، وصوتا مميزا ظلّ يهمس بالحياة حتى آخر رمق..كنت فنانا من طينة الكبار، ممن لا تختصر سيرتهم في كلمات، ولا تغيب بصمتهم برحيلهم .في هذه اللحظة الموجعة، أتقدم إليك –وأنت في دار الحق– بخالص الدعاء، سائلة المولى أن يرحمك برحمته التي وسعت كلّ شيء، وأن يجعل مثواك الجنة، وإلى أسرتك الكريمة، وأحبتك، وإلى كلّ رفاقك في درب الفن: أشارككم الحزن، وأشدّ على أياديكم، وأعزيكم كما أعزي نفسي، على هذا الفقد الثقيل، إنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ".
وكان الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، قد أعلن عن وفاة الفنان "رميمز"، أحد أعمدة التمثيل في الجزائر، الذي أمتع الجمهور بأدواره المتميّزة في المسرح والتلفزيون والسينما، وترك بصمة لا تنسى".
فوزي صايشي، المعروف من مواليد 9 أفريل 1951، بمدينة عين الصفراء بولاية النعامة، يعتبر من أعلام الساحة الفنية الجزائرية، وتميّز بأدائه المتقن وموهبته الفريدة التي جعلت منه رمزا من رموز الشاشة الجزائرية. وهو صاحب مسيرة فنية حافلة فاقت 50 سنة، قضاها بين الإذاعة، التلفزيون والمسرح، عانق من خلالها الكثير من الفنانين الكبار والذين صنعوا مجد الفن الجزائري .
احتضن المسرح الإذاعي بداياته وبعدها نحو عالم السينما من خلال فيلم "ليلى والآخرون" للمخرج سيد علي مازيف بدور ثانوي، إلاّ أنّه اجتهد ونجح في لفت الأنظار إليه، بعدها شارك بدور رئيسي في فيلم "سقف وعائلة" للمخرج رابح لعراجي وهو العمل الذي وقع ميلاده الفني، رغم أنّ مخرج الفيلم وقتها كان متخوّفا من منحه الدور الرئيسي والمجازفة لأنّه كان لا يزال في بدايته، والجمهور الجزائري لا يعرفه جيّدا، لكنّه حقّق المعجزة وكان أهلا لثقة رشيد بن علال الذي كتب سيناريو هذا الفيلم خصيصا لأجله، بفوزه بجائزة أحسن ممثل في "مهرجان قرطاج السينمائي الدولي" عام 1982، حينها لم يكن أحد يتوقع تتويجه خاصة أنّه كان أمام عمالقة السينما العربية آنذاك كالراحل نور الشريف. من بين أعماله المسرحية التي شارك فيها هناك مسرحية "البوابون" التي أعاد المسرح الوطني الجزائري إنتاجها عام 1991، ومسرحيتي "الثانية الثالثة هذا اليوم" و«البخيل" بفرنسا، وبالنسبة للسينما كان فيلم "سنوات التويست المجنونة" و«من هوليوود إلى تمنراست" للمخرج محمود زموري و«الطاكسي المخفي" لبن عمر بختي رحمه الله فضلا عن "شاب"، و«شرف عائلتي" لرشيد بوشارب، و«العالم الآخر"، و«مييستا" وفيلم "فيفا لالجيري"، و«سيدي العقيد"، كما كان لفوزي صايشي حضور بارز في عدّة أعمال تلفزيونية، مثل "رميمز " مع الفنانة وردية من إخراج جمال بن ددوش، علما أنّه أخذ لقب "رميمز" الذي يناديه به معظم الجمهور من هذا العمل، ومع مرزاق علواش شارك في سلسلة " قابسة شمة"، ثم "ناس ملاح سيتي" و«جمعي فاميلي" لجعفر قاسم سنة 2011 حيث أدى دور مدير السجن بتمكّن.
حظي الراحل طيلة مسيرته، بتكريمات عديدة من مؤسّسات ثقافية وفنية، أبرزها التكريم الذي أقيم له سنة 2015 في المسرح الجهوي "كاتب ياسين" بتيزي وزو، بحضور كوكبة من الفنانين الجزائريين الذين احتفوا بإسهاماته الكبيرة في الفن الجزائري. الفنان صايشي عرف أيضا بثقافته واطلاعه وكان له الحظ في العمل مع قامات فنية جزائرية كبيرة، واستطاع أن يبقى نشطا وملازما لجمهوره حتى من خلال طلاته عبر حصص تلفزيونية كثيرة.
«الجلوس إلى جانبه لا يخلو من الطرفة والدعابة، يجيد الدور بكلّ ما يملك من طاقات إبداعية، يتلاءم مع النص بكلّ جوارحه، معروف بتواضعه وثقافته، كان من الممكن أن يتمم دراسته ويصبح محامياً، لكنّه ضرب بكلّ هذا عرض الحائط من أجل الفن"، كما جاء في تعليق أحد أصدقائه.
أجمع مخرجون وممثلون، أمس الاثنين، على أنّ رحيل الممثل فوزي صايشي "خسارة كبيرة" للفن والسينما في الجزائر، واصفين إياه ب«القامة الباسقة" التي خلفت العديد من الأعمال الناجحة، السينمائية والتلفزيونية.
وأعرب رئيس الجمعية السينمائية "أضواء" اعمر رابية، لوأج أنّ الفقيد "قامة باسقة" في الفن الجزائري، حيث ترك العديد من الأعمال الهامة، على غرار فيلم "سقف وعائلة" (1982) للمخرج رابح لعراجي والذي أدى فيه دور البطولة وتوّج من خلاله بجائزة أحسن أداء رجالي بأيام قرطاج السينمائية بتونس في نفس العام.
وعدّد من جهته، الممثل سيد علي بن سالم الخصال الإنسانية للراحل، لافتا إلى أنّه كان فنانا "مثقفا، متواضعا، ومحبا للعمل، وله غيرة كبيرة على الفن"، بينما اعتبر المخرج التلفزيوني جمال الدين حازورلي أنّ صايشي فنان كوميدي موهوب ترك مساهمات كبيرة في السينما والتلفزيون" وخلف "بصمة لا تمحى لدى الجمهور".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.