"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية
التصديق الإلكتروني شرط أساسي لإرساء مجتمع المعلومات 2013
نشر في المساء يوم 08 - 12 - 2009

أكدت سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية أمس أن التصديق الإلكتروني يبقى شرطا أساسيا لإرساء مجتمع المعلومات الذي تنوي الجزائر الدخول فيه في أفاق 2013، من خلال إقحام العصرنة والتجديد الرقمي في كافة المستويات العامة والخاصة.
وأوضحت رئيسة سلطة ضبط البريد السيدة زهرة دردوري -في الكلمة التي ألقتها خلال افتتاح أشغال الملتقى حول التصديق الإلكتروني بنزل "الهيلتون" الذي بادرت به سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية بالتنسيق مع الاتحاد الدولي للاتصالات السلكية واللاسلكية- أن التصديق الإلكتروني يعد مطلوبا أكثر من أي وقت مضى باعتباره نظاما رقميا يوفر الأمن والمصداقية للإدارات والمؤسسات.
وأضافت المتحدثة أن هذا الإجراء الجديد يعد إطارا ضروريا في اقتصاد المعرفة ونقل التكنولوجيات كونه يعمل على ضمان استمرارية عجلة التنمية الاقتصادية، مشيرة إلى ضرورة لحاق الجزائر بركب هذه التطورات.
وأوضحت السيدة دردوري أن سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية كلفت بمهمة تسليم تراخيص إنشاء واستغلال لمانحي خدمات التصديق الإلكتروني، مشيرة إلى أن المؤسسة التي تسيرها باعتبارها سلطة تصديق أصلية مكلفة بتأطير وتنظيم ومراقبة نشاط هذا التصديق.
ومن جهته دعا وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد حميد بصالح أمس إلى ضرورة نشر وتوسيع إجراء التصديق الإلكتروني كونه حجر الزاوية في تطبيق البرنامج الاستراتيجي للجزائر الإلكترونية ومجتمع المعلومات 2013، وكذا الإسراع في سياسات بناء مجتمع المعلومات الذي يتطلع لاقتصاد رقمي.
وأوضح الوزير أن التصديق الإلكتروني سيوفر مناخ ثقة في التبادلات والصفقات عبر الانترنت بالشكل الذي يسهل تحديد الأطراف المتدخلة في هذه التبادلات رسميا.
كما يمكن هذا الإجراء حسب الوزير مختلف الأطراف العمومية والخاصة من تحديد الهوية المتبادلة والقيام بعملياتهم بكل أمان كالتعبير عن الطلبات وإعداد الفواتير والتسديدات.
وأشار أيضا إلى ضرورة تطبيق منشأة لتسيير المفاتيح عبر كامل الوطن على مستوى سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية من أجل تشييد مجتمع المعلومات الذي يتطلب تحديد الجوانب التنظيمية والإطار القانوني.
وفي هذا السياق، أكد وزير المالية السيد كريم جودي أن موضوع التصديق الالكتروني يبقى اجراء رقميا لا مفر منه كونه يضفي صبغة هامة على النظام المالي بشكل عام والنظام البنكي بشكل خاص، مضيفا أنه يسمح بتوفير شفافية أكبر في العمليات البنكية ورقابة محكمة في العمليات المصرفية وتحويل السندات.
وأضاف الوزير جودي أن موضوع التصديق الالكتروني يدخل في إطار سياسة الوزارة الرامية الى إصلاح البنوك والمؤسسات المالية والمصرفية في الجزائر التي اعتمدت منذ ثلاث سنوات.
وللإشارة، فإن العديد من المشاريع المتعلقة بالتصديق الإلكتروني توجد حاليا قيد الدراسة لا سيما جواز السفر وبطاقة الهوية الوطنية الإلكترونيان والبيومتريان، والتعويض البنكي وبطاقات الدفع لبريد الجزائر وبطاقة "الشفاء" التي بادرت بها وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، وكذا مشروع الرسم على القيمة المضافة عن بعد المقترح من طرف وزارة المالية.
ويسمح هذا الملتقى بتقييم وإحصاء وتحليل ما تم تحقيقه في مجال التصديق الإلكتروني بالجزائر حيث دعا المشاركون إلى الأخذ بعين الاعتبار التجارب الأجنبية التي من شأنها أن تسمح للجزائر بكسب الوقت وتفادي تبني حلول غير ناجعة أوغير كاملة في دول أخرى.
كما يهدف التصديق الإلكتروني إلى إرساء نوع من الارتياح والثقة والشفافية في الصفقات الرقمية وضمان أمن التبادلات والإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.