سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعت إلى التكفل أكثر بالحركات النقابية
حنون تثمن إجراءات الحكومة لصالح المؤسسات الوطنية
نشر في المساء يوم 23 - 01 - 2010

ثمّنت الأمينة العامة لحزب العمال السيدة لويزة حنون أمس الإجراءات التي اتخذتها مؤخرا الحكومة، بهدف حماية المؤسسات الوطنية المنتجة بمواصلة دعمها، وذلك حفاظا على مناصب الشغل الحالية، داعية إلى بذل المزيد من الجهود للتكفل الأحسن بالحركات النقابية في أوساط الشرائح العمالية.
كما اعتبرت لويزة حنون في لقائها بممثلي اللجنة الوطنية النقابية للحزب بمقر التعاضدية العامة لعمال مواد البناء بزرالدة القرارات التي اعتمدتها الحكومة عقب حركة الاحتجاجات الواسعة التي شهدتها معظم الوحدات الصناعية على غرار الشركة الوطنية للسيارات الصناعية بالرويبة ومركب الحجار بعنابة مكسبا هاما في مسيرة الحركة النقابية مما يتطلب تدعيمه خدمة للاقتصاد الوطني.
وفي السياق، دعت المتحدثة إلى ضرورة فتح أبواب الحوار أمام المضربين في قطاع الصحة الذين يواصلون إضرابهم إلى غاية اليوم، مشيرة إلى دور الحكومة في السعي الجاد لإيجاد الحلول اللازمة للمطالب التي يرفعها مضربو الصّحة، لاسيما ملف الأجور. وقالت الناطقة الرسمية لحزب العمال إن الإضراب يعد حقا مشروعا يكفله الدستور، شريطة أن يتم في إطار منظم يسوده النقاش المفتوح وفق أرضية المطالب المرفوعة، مع تغليب لغة الحوار والتشاور بين الطرفين "النقابة والإدارة".
ومن جهة أخرى، اقترحت السيدة حنون إعادة فتح المؤسسات والشركات المغلقة لأسباب اقتصادية، باعتبار ذلك الحل الوحيد والفعلي لاستحداث مناصب شغل دائمة، والاستجابة أكثر لانشغالات الشباب لاسيما الإجراءات الكفيلة بالقضاء على آفة البطالة، داعية الجهات المعنية إلى تخصيص منح خاصة لفائدة الشباب الباحث عن العمل، لكون الإجراءات التي اتخذت لحماية القدرة الشرائية للمواطن غير كافية وفي حاجة إلى دعم كبير.
وعلى هذا الأساس، جددت لويزة حنون مطلب الحزب القاضي بإلغاء المادة 87 مكرر من التشريع الخاص بالعمل، في إطار لقاء الثلاثية الأخير الذي انعقد يوم 2 ديسمبر من السنة الماضية.
كما عبرت عن ارتياحها لقرار وزارة التجارة الأخير القاضي بإعادة تسقيف أسعار المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع لارتفاعها في الأسواق كالحبوب الجافة والبقوليات، مؤكدة أن هذا القرار يعود للدولة التي يبقى من صلاحياتها التدخل لتحديد هوامش الربح كلما ارتفع ثمن السلعة قصد ضمان ضبط فعال لنشاط الأسواق.
وبخصوص الشراكة مع الاتحاد الاوروبي، دعا حزب العمال إلى تجاوز سياسة الشراكة التي لم تعد تجدي نفعا، مشيرة إلى إبداء المزيد من الجرأة في تبني القرارات الهادفة لحماية الآلة الإنتاجية بالمؤسسات الجزائرية.
وبخصوص الإجراءات الأمنية الجديدة المتخذة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية وبعض دول الاتحاد الأوربي كفرنسا تجاه الرعايا الجزائريين عبر المطارات الدولية، نددت السيدة حنون بذلك، داعية إلى عدم السكوت عن التحرشات المسيئة للجزائر، كما طلبت من الدبلوماسية الجزائرية إدراج المعاملة بالمثل في حال عدم التراجع عن هذه الإجراءات الاستفزازية.
وللإشارة، سيتم مطلع شهر فيفري القادم عقد اجتماع للجنة المركزية لحزب العمال لتقييم مختلف العمليات التنظيمية التي تحكم عمل الحزب، حيث ستحيّن بطاقية النقابيين على المستوى الوطني نتيجة ازدواجية النشاط السياسي والنقابي.
كما ناقش ممثلو النقابات الوطنية التابعة لحزب العمال الأهداف المرحلية المستقبلية كتجديد الهياكل، تنصيب اللجان الأخرى المتبقية وبحث المؤتمر العالمي المفتوح المقرر شهر نوفمبر القادم، حيث سيكون فرصة لتسليط الضوء على كافة الحركات النقابية على المستوى العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.