الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع الطريق السيار يصل إلى الحدود مع المغرب
الجزائر - تلمسان في أقل من 5 ساعات
نشر في المساء يوم 03 - 09 - 2010

فتح وزير الأشغال العمومية السيد عمار غول أول امس 90 كلم جديدة من الطريق السيار شرق - غرب في شطره الغربي، تمتد بين منطقة سيدي علي بوسيدي بسيدي بلعباس إلى غاية محول الطريق الوطني رقم 22 بتلمسان. ويضمن الربط بين الجزائر العاصمة وعاصمة الزيانيين مدة زمنية تقل عن 5 ساعات، كما يجنب مستعملي الطريق مشقة التنقل عبر المدن والمسالك الضيقة والنقاط السوداء التي كانت تؤرقهم، في انتظار إنهاء ال200 متر من المقطع الأخير من هذا الشطر لتوصيل المشروع بشكل رسمي بالنقطة الحدودية مع المملكة المغربية.
وقد كان للوفد المرافق للوزير في زيارته الميدانية إلى أواخر مقاطع الشطر الغربي من مشروع القرن شرف الوصول لأول مرة إلى منتهى هذا الطريق عند النقطة الفاصلة بين الترابين الجزائري والمغربي، ليشهد الجميع على هذا المكسب الوطني والمغاربي الضخم، الذي يعد من بين أبرز المشاريع الإستراتيجية التي رفعت الدولة تحديها برسم برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
ولولا ال200 متر التي أخرت الطبيعة الجيولوجية للمنطقة استكمالها، لأتيحت كل الظروف للوزير والسلطات المحلية التي رافقته لفتح كل المسار الممتد من العاصمة إلى غاية الحدود الغربية للبلاد على مسافة رئيسية تقدر ب613 كلم. وهي الغاية التي يرتقب أن تتحقق بعد أيام قليلة حسب التعليمات التي أعطيت للجهات المشرفة ميدانيا على استكمال المشروع، والمطلوب منها إنهاء المسافة المتأثرة بفعل ظاهرة انزلاق التربة في ظرف أسبوع حتى يتسنى فتح ال53 كلم الأخيرة التي تربط مدخل مدينة تلمسان بالنقطة الحدودية.
وقد شكلت مناسبة وصول الوفد الوزاري إلى هذه النقطة التي تنتهي عند بداية تراب المملكة المغربية الشقيقة فرصة مواتية لإعطاء إشارة انطلاق حملة التشجير لتشييد ستار أخضر يرافق هذا الانجاز الضخم، حيث أشرف الوزير ووالي تلمسان على غرس أولى الشجيرات على الحدود وذلك أمام أنظار أعوان حرس الحدود المغربي الذين عايشوا الحدث الجزائري الهام على بعد أمتار قليلة.
وفي كلماتهم المتعاقبة خلال حفل التسليم الرسمي الذي انتظم بالمناسبة أبرز كل من وزير الأشغال العمومية ووالي تلمسان وسفير جمهورية الصين الشعبية الأهمية الكبرى التي يكتسيها هذا المشروع الضخم بالنسبة للجزائر ولكل دول المنطقة المغاربية، معتبرين بأن تجسيد هذا الشطر الغربي من الطريق السيار بأكمله والذي أصبح حقيقة يشهد عليها الميدان، تؤكد وفاء الرئيس بوتفليقة بوعده برفع التحدي وتحقيق هذا المكسب الكبير لكل الجزائريين، كما أثنى السيد غول على جهود كل الذين ساهموا في تحقيق هذا الانجاز الاستراتيجي، الذي تم تجسيده بتفان وفقا لمواصفات دولية عالية وفي آجال محترمة، ظلت محل شكوك من قبل من وصفهم ب'' هاويي أحاديث المقاهي..''.
وفي حين ذكر بأن مشروع الطريق السيار شرق - غرب الذي يمتد على مسافة رئيسية تقدر ب1216 كلم ويصل في مسافته الإجمالية باحتساب المحولات ومداخل المدن إلى 1720 كلم، تم الانطلاق في انجازه في أواخر سنة ,2007 أكد بأن إنهاء كل المشروع في ظرف 3 سنوات ونصف يجعل منه مشروعا مميزا واستثنائيا على المستوى الدولي.
ويمتد الشطر الجديد الذي تم فتحه رسميا أمام حركة المرور أول أمس على مسافة رئيسية تقدر ب60 كلم، منها 13 كلم على تراب ولاية سيدي بلعباس الذي يصل طول كل المقطع الذي يعبرها إلى 107 كلم، ويجري بها حاليا استكمال ثلاث محولات لربط الطريق السيار بأبرز مجمعاتها السكنية والتحضير لبعث مشروعي طريقين سريعين يربطان بني صاف بعين تموشنت وسيدي بلعباس بسعيدة مرورا بالطريق السيار. بينما تمتد ال47 كلم الأخرى من الشطر الجديد على تراب ولاية تلمسان التي يصل كل المقطع الذي يمر عبرها إلى 100 كلم كمسافة رئيسية، إضافة إلى 4 محولات تضمن الربط بين مختلف مناطق الولاية والطريق السيار، مع الإشارة إلى أن مقطع ولاية تلمسان يعتبر إلى جانب بعض مقاطع الشطر الشرقي من المشروع، من أعقد المقاطع من الناحية الجيولوجية، حيث استدعى انجازه استعمال نحو 9000 طن من المتفجرات لشق قرابة 10 كلم من هذا المقطع، مع استخدام تقنية تعبئة الارضية بالاسمنت المسلح لملء المغارات التي تم اكتشافها في باطن الأرض، لا سيما على مستوى المنطقة المحاذية لحمام بوغرارة.
ولم يفوت وزير الأشغال العمومية مناسبة الاحتفال بفتح الشطر الجديد من الشطر الغربي لمشروع القرن، للإلحاح على المجمع الصيني المكلف بالانجاز بضرورة تكثيف كل جهوده لاستكمال ما تبقى من الشطر الأوسط على مستوى جسور وأنفاق منطقة ''بوزقزة'' ببومرداس، حتى يتسنى للقطاع تسليم كل المسار الرابط بين قسنطينة والحدود الغربية للوطن في أقرب الآجال، مشيرا من جانب آخر إلى ان مؤسسة ''نفطال'' شرعت في عملها لتجهيز الطريق السيار، وفق المخطط الذي تم ضبطه من قبل الحكومة والتي تتابع هذا الملف عن كثب في إطار مجلس وزاري مشترك يعقد اجتماعاته بصفة دورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.