الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أن عمليات زرع الأعضاء تراجعت إلى 66 خلال 2010‏
البروفيسور ريان يدعو وزارة الصحة للنظر في الأسباب
نشر في المساء يوم 13 - 10 - 2010

ناشد الأمين العام للجمعية الجزائرية لأمراض وزرع الكلى البروفيسور طاهر ريان وزارة الصحة التدخل للنظر في جملة المشاكل التي تسببت في تراجع عدد عمليات التبرع بالأعضاء إلى 66 عملية خلال السنة الجارية لمحاولة رفع العدد إلى 100 عملية قبل نهاية 2010 كما كان الحال في السنوات الأخيرة الماضية، مشيرا في سياق متصل إلى أنه من المنتظر افتتاح معهد الكلى بالبليدة الذي كان يفترض تدشينه قبل نهاية سنة 2010 في مارس 2011 بسبب عدم احترام آجال الإنجاز.
وقال البروفيسور طاهر ريان، الأمين العام للجمعية الجزائرية لأمراض وزرع الكلى، خلال ندوة صحفية نشطها بمنتدى جريدة ''المجاهد'' بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالكلى المصادف ليوم 17 أكتوبر : ''إن الجزائر التي سجلت حوالي 600 أو 650 عملية زرع أعضاء منذ سنة 1986 تعرف تأخرا كبيرا في هذا المجال مقارنة بالعديد من الدول''.
وحسب البروفيسور يوجد 13500 مريض بالقصور الكلوي المزمن، موزعين على 250 مركزا لتصفية الدم على المستوى الوطني، يعانون بسبب محدودية عدد مراكز زراعة الأعضاء وعدد المتبرعين، حيث استفاد مريضان (02) من عملية زرع الكلى تعود لشخص ميت خلال ,2010 فيما بلغ العدد الإجمالي لعمليات زرع الكلى بالجزائر 368 عملية خلال الفترة الممتدة من 2007 إلى السنة الجارية، منها 117 عملية سنة 2007 وهي أعلى نسبة تم تسجيلها منذ السنوات الأخيرة''.
وعن أسباب تراجع عدد عمليات زرع الأعضاء خلال السنة الجارية أوضح المصدر أنها ترتبط بتذبذب عمل فرق زراعة الأعضاء البشرية بعد التغيير الوزاري الحاصل وعدم استقرارها، وبنقص تأهيل فرق الجراحة ومشكل الدواء الذي كان قائما منذ أشهر خلت.
وأضاف البروفيسور ريان أن نسبة تطور عمليات زرع الأعضاء البشرية الخاصة بالموتى دماغيا في الجزائر جد بطيئة، بالرغم من أن الفتاوى الدينية والنصوص القانونية تبيح التبرع بالأعضاء للمرضى، حيث يوجد 6000 مريض بالقصور الكلوي في قائمة الانتظار.
ففي الوقت الذي يفترض فيه أن يصل معدل عمليات زرع الأعضاء البشرية إلى 500 عملية سنويا، تسجل الجزائر حوالي 100 أو أزيد من 100 عملية أعضاء بشرية سنويا فقط، ليكون إجمالي العمليات المسجلة على مدار ربع قرن متراوحا ما بين 600و650 عملية.
ودعا المصدر خلال اللقاء الذي حمل شعار ''التبرع بالأعضاء معركة حياة'' الأئمة، رجال الأمن، جهاز العدالة، محترفي قطاع الصحة، صندوق الضمان الاجتماعي ووسائل الإعلام إلى تضافر الجهود لتشجيع تطور نسبة عمليات زراعة الأعضاء البشرية المستأصلة من الجثث للمساهمة في إعطاء الحياة للغير بعد الموت.
وعلى صعيد آخر نبه البروفيسور مجددا السلطات الوصية إلى ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب ظهور مافيا تهريب الأعضاء، مطالبا من جهة أخرى بعدم الموافقة على فتح عيادات زراعة الأعضاء للخواص حتى لا تتحول العمليات إلى تجارة يستثمرها بعض الأطباء لفائدة من يدفع أكثر. وكذا بوضع حد للفوضى التي تسيطر على القطاع الصحي لما تشكله من خطورة على صحة المرضى.
وفي نفس الإطار، أشار البروفيسور بن عباجي، مختص في أمراض الكلى، إلى إشكالية عدم مواكبة النص القانوني الجزائري للتطور الطبي الحاصل والذي انتقل من تصفية الدم- بالنسبة إلى مرضى الكلى- إلى زراعة هذه الأخيرة، باعتبار أن القانون يشترط أن ينتمي المتبرع الحي إلى نفس الأسرة، كما أنه لا يسمح بتبرع الأزواج لبعضهم البعض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.