مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يرفع اللبس عن العديد من القضايا التي غذتها الإشاعات‏
نشر في المساء يوم 01 - 11 - 2010

''بوغزول'' لن تكون العاصمة، وطائراتنا ستبقى تحلق في أجواء أوروبا
حملت ردود الوزير الأول السيد أحمد أويحيى على أسئلة نواب المجلس الشعبي الوطني في إطار مناقشة بيان السياسة العامة للحكومة إجابات وافية عن جملة من الانشغالات التي ظلت تؤرق الرأي العام لفترة طويلة، وطغى على بعضها إشاعات زورت حقائق الأمور وأدت أحيانا إلى فقدان الثقة لدى المواطن.
فقد أنهى السيد أويحيى خلال إجاباته على تساؤلات النواب أول أمس، الجدل الذي ظل مطروحا منذ سنوات حول المدينة الجديدة ل''بوغزول'' بالمدية والتي قيل ذات يوم بأنها ستكون العاصمة الجديدة للجزائر وهو ما نفاه الوزير الأول نفيا قاطعا موضحا بأن مشروع المدينة الحضرية الجديدة لبوغزول يظل قائما وسيتم تجسيده لتكون هذه المدينة قطبا حضريا للتنمية متوفرة على هياكل نقل عبر الطرق والسكك الحديدية، على غرار مدن أخرى ستنجز بسيدي عبد الله، بوينان وحاسي مسعود، غير أن الوزير الأول أوضح بأن الجزائر لن تكون لها عاصمة أخرى غير ''الجزائر العاصمة'' التي ستبقى هي عاصمة البلاد.
وحول مسألة نفاد الموارد النفطية، أشار السيد أويحيى إلى أن هذه الموارد لازالت موجودة والاحتياطي متوفر بشكل وافر، لا سيما في ظل عدم استغلال كل قدرات التنقيب والاستكشاف بالتراب الوطني وحتى في أعماق البحار، مذكرا بالتعليمات التي أعطاها رئيس الجمهورية خلال ترؤسه للاجتماع التقييمي المخصص لقطاع الطاقة والمناجم والتي شملت ضرورة تعزيز قدرات الاستكشاف والتنقيب على الموارد النفطية والشروع في استغلال الطاقات المتجددة والبديلة.
وأوضح المتحدث بأن الاهتمام بالطاقات المتجددة يلقى كل الاهتمام من قبل الحكومة التي ستستعرض البرنامج الوطني الخاص باستغلال هذه الطاقات بداية من السنة المقبلة.
وبخصوص الأسئلة الكثيرة التي أثيرت حول تأخر الطريق السيار شرق - غرب، لفت المسؤول الأول للجهاز التنفيذي انتباه النواب إلى صعوبة أرضية جبل الوحش الذي يفصل منطقتي قسنطينة وسكيكدة والذي يعقد عمل مؤسسات انجاز الأنفاق بهذه المنطقة، علاوة على هشاشة الأرضية المشبعة بالمياه على مستوى منطقة بحيرات القالة، والتي تستدعي انجاز منشآت إسمنتية لبناء الطريق، مؤكدا رغم ذلك بأن أشغال الإنجاز تتقدم بوتيرة جيدة حيث لم يتبق سوى تهيئة 70 كلم وتزفيت 100 كلم أخرى. أما بشأن محطات البنزين التي سيتم إنجازها عبر الطريق السيار شرق- غرب فذكر المتحدث بأن ''نفطال'' قامت بوضع خمس محطات متنقلة، بالموازاة مع شروعها في إنجاز 14 محطة أعطيت لها الأولوية، ضمن برنامج 42 محطة بنزين سيتم إنهاؤها قبل نهاية .2012
كما أشار لدى تطرقه لمشروع مترو الجزائر إلى أن هذا الأخير سيتم تشغيله في ,2011 موضحا بأن تأخير انطلاقه يعود لأسباب أمنية مرتبطة بتطبيق المقاييس العالمية للسلامة.من جانب آخر استغرب السيد أويحيى حديث البعض عن إهمال الدولة للسكن الريفي في وقت نالت فيه هذه الصيغة من السكنات حصصا معتبرة وغير مسبوقة برسم البرنامج الخماسي للتنمية 2010-,2014 حيث تمت برمجة 700 ألف وحدة سكنية ريفية، بينما قدرت الحصة المخصصة في إطار الخماسي الماضي ب400 ألف وحدة سكنية ريفية، وأنجزت الدولة في البرنامج الخماسي 1999 / ,2004 ما يعادل 160 ألف وحدة ريفية.
وشدد السيد أويحيى في هذا الصدد على أن الدولة تتعامل مع أهلها في كافة مناطق الوطن على نفس القدر من المساواة. مذكرا بالبرامج الخاصة التي خصصها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لمناطق الهضاب والجنوب، كما ذكر بالمناسبة بالبرامج الهامة التي خصصتها الدولة لمنطقة القبائل، لإنجاز مشاريع تنموية متعددة، حيث بلغت قيمة البرنامج الخماسي الخاص بولاية بجاية 400 مليار دينار، وبلغت قيمته بالنسبة لولاية تيزي وزو 3650 مليار دينار.
واغتنم الوزير الأول فرصة الحديث عن منطقة القبائل ليرد على الإشاعات التي أثارها البعض بهذه المنطقة والتي تزعم بأن السلطة تعرقل تنفيذ مشاريع تنموية مقدمة من قبل برنامج الأمم المتحد للتنمية لأربع ولايات من منطقة القبائل، موضحا بأن هذه الإشاعات لا أساس لها من الصحة وأن ما لم يقله هؤلاء هو أن هذا البرنامج المقدر في قيمته ب5,3 مليون دولار، تساهم فيه الدولة ب5,2 مليون دولار، بينما تقدر مساهمة البرنامج الأممي للتنمية ب1 مليون دولار أو مايعادل 73 مليون دينار، ''يكفي مقارنتها بالميزانيات الضخمة التي تخصصها الدولة للتنمية لكل ولاية من ولايات المنطقة، ومنها ولاية تيزي وزو التي نالت ميزانية 2100 مليون دينار برسم سنة 2010 وحدها، أو ما يمثل 29 مرة قيمة ''الحوالة'' المنتظرة من البرنامج الأممي، لاستلهام الإجابة حول المغزى من الإشاعات التي يحاول البعض إثارتها بالمنطقة، لإثارة الشكوك وزعزعة ثقة مواطنيها في الدولة.
وبالمناسبة حذر السيد أويحيى ممثلي الشعب من السقوط في فخ الإدعاءات الكاذبة لبعض الشركات الأجنبية التي تسعى دوما لتبرير إخلالها بالقوانين الجزائرية أو عدم استيفائها للقواعد المطلوبة لإنجاز الصفقات، بزعم أن الدولة هي التي تعرقل عملها، مثلما حصل مع مشروع المنطقة الصناعية لبلارة بجيجل، والتي لا تخدم العروض المقدمة بشأنها وخاصة تلك الخاصة بإنجاز مصنع الحديد والصلب مصلحة الجزائر، على حد تأكيد الوزير الأول الذي طمأن النواب بأن الدولة لن تتخلى عن هذا المشروع الذي سيتم إنجازه مستقبلا.
كما كذب مسؤول الجهاز التنفيذي الإشاعات التي روجت حول انتهاء عمل الخطوط الجوية الجزائر بالأجواء الأوروبية في شهر نوفمبر الجاري طبقا لتحذيرات الاتحاد الأوروبي بقوله أن ''شهر نوفمبر قد حل علينا وستتحققون بالدليل أن طائرات الخطوط الجوية الجزائرية ستحط في كل مطارات أوروبا لأنها مؤمنة ويقودها رجال ونساء أكفاء''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.