وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى حول الفكر العقائدي عند العلماء الجزائريين بقسنطينة
إبراز إسهامات العلماء وتأصيل تراثهم
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2011

يسعى المشاركون في الملتقى الدولي الثاني حول الفكر العقائدي عند العلماء الجزائريين الذي تستضيفه مدينة قسنطينة منتصف جانفي الجاري، الى الكشف عن اسهامات العلماء الجزائريين العقائدية في القرن ال,20 وتأصيل هذا التراث الديني عبر التعريف بهؤلاء العلماء وحمايته ونقله للأجيال القادمة.
ويحاول المشاركون في هذا الملتقى الذي تنظمه كلية أصول الدين والشريعة والحضارة الإسلامية لجامعة الأمير عبد القادر بقسنطينة، يومي 15 و16 جانفي,2011 بالتعاون مع مخبر البحث في الدراسات العقائدية ومقارنة الأديان، العناية أكثر بالفكر العقائدي عند العلماء الجزائريين بتدوينه وأرشفته باعتباره من أهم الموضوعات وأقدمها في الكتابة، وأكثر من ذلك اعتبار هذا الموضوع أحد روافد الدعوة الى الإسلام والتعريف به، لكونه يشكل فكر الإنسان وسلوكه في واقع حياته العلمية.
ويسعى القائمون على تنظيم هذا الحدث الدولي، الى اعداد دراسة وافية ومتخصصة لموضوع العقيدة عند المفكرين الجزائريين واسهاماتهم في هذا الجانب، مع العلم أن الكثير من الفكر العقائدي يبقى مجهولا ولم يستوف حقه من البحث والاستكشاف والدراسة، وعلى هذا الأساس يعمل مخبر البحث في الدراسات العقائدية ومقارنة الأديان، لتقديم ملخص شامل يعرض تاريخ الفكر العقائدي الجزائري قصد تمكين المهتمين والباحثين المختصين من تكوين فكرة واضحة عن هذا الموضوع، بالإضافة الى تهيئة هؤلاء لمباشرة الدراسات العقائدية المعاصرة وتحديد مجالاتها وآفاقها من منطلق مرجعية حاكمية الوحي كتابا وسنة.
ومن هذا المنظور، سيشهد هذا الملتقى الدولي الثاني الذي يعنى بالفكر العقائدي عند المفكرين الجزائريين، كيفية تحقيق المواءمة والتجانس بين التجارب عبر التاريخ والتواصل مع جهود السابقين من العلماء والمجتهدين، والاستجابة لتحديات الواقع وما يطرحه من اشكالات عقائدية في عصر الانفتاح على الأفكار والمذاهب والحضارات، وزوال الحدود بين الثقافات وهذا بحكم التطور المذهل لوسائل الاعلام والاتصال.
وسيتم اثراء هذه الجوانب الهامة من العقيدة الاسلامية في ثلاث محاور رئيسية، ستحاول خلالها اللجنة المشرفة تحديد الاطار المفاهيمي للفكر العقدي عند العلماء الجزائريين، وكيفية الحفاظ عليه كموروث للأجيال القادمة انطلاقا من رصد التحديات العقائدية المعاصرة في العالم الاسلامي والجزائر على وجه التحديد، إضافة الى تناول بعض المواضيع ذات الصلة كالاحتلال الأجنبي والإلحاد والعلمانية والحداثة والاستشراق والتنصير والصراعات الفكرية والمذهبية الاسلامية.
كما سيخصص المحور الثاني لتسليط الضوء على العلماء الجزائريين واسهاماتهم العقائدية، من خلال التطرق لحياتهم الخاصة والبيئة الاجتماعية والثقافية التي ترعرعوا فيها، الى جانب اسهاماتهم العلمية العقائدية وتأثيرها على المحيط والواقع المعاصر.
في حين يتناول المحور الثالث والأخير، تحديد مجالات استثمار وتوظيف هذا الفكر في الحياة المعاصرة، من خلال تأسيس وإحياء الرسائل الجامعية وفرق البحث، مع ترشيد وتوجيه العمل الدعوي على مستوى المساجد وترسيخ ثوابت الأمة لتحقيق الوئام الفكري، وأخيرا مقاومة التحديات المعاصرة المقوضة لوحدة العقيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.