لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يفتح نقاشا حول الإصلاحات الجبائية المصرفية
اقتراح منظومة جديدة وإصلاح القطاع البنكي
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2011

فتح حزب جبهة التحرير الوطني أمس النقاش حول الإصلاحات الجبائية والمصرفية بإشراك العديد من المختصين الوطنيين، واقترح الأفلان على لسان الأمين العام السيد عبد العزيز بلخادم إعادة النظر في منظومة الضرائب الوطنية، وتوسيع الإصلاحات في القطاع البنكي.
واحتضن فندق الرياض بسيدي فرج بالجزائر العاصمة أمس منتدى حول الإصلاحات الجبائية والمصرفية في الجزائر شارك فيه مختصون وخبراء وطنيون وقيادات في الحزب، وكانت الفرصة مناسبة لطرح كافة الإشكاليات المرتبطة بالمنظومة الجبائية الوطنية وبخاصة الجباية المحلية إضافة الى موضوع الإصلاحات البنكية كونها تشكل احد أهم ركائز تشجيع الاستثمار في البلاد.
وذكر السيد بلخادم في كلمة افتتاحية انه من منطلق أن النظام الضريبي يعتبر مؤشرا يساعد على تقوية او إضعاف الاقتصاد، رأى حزب الأغلبية الضرورة لتقديم اقتراحات في هذا الشأن.
وأشار الى أن النظام الوطني الحالي لا يعتمد على أسس أكثر عدلا وهو ما يستوجب تعديله، موضحا أن اعتماد ضريبة على المواد المستهلكة بدل فرضها على الأرباح يضر أكثر بالمواطنين البسطاء وبذوي الدخل الضعيف من المواطنين.
واقترح ضمن نفس التصور مراقبة حسابات الخاضعين للضريبة خاصة من الشركات وذلك بهدف التحكم أكثر في العملية.
كما شدد على ضرورة تمكين مصالح الضرائب وكذا الجمارك من كافة الإمكانيات التي تسمح لهم بأداء مهامهم على أحسن وجه، واعتبر أمين عام الأفلان موضوع حماية أعوان الدولة المكلفين بالتحصيل الجبائي احد أهم العوامل التي تساعد على تطوير المنظومة الوطنية، وأضاف أن الدولة مطالبة بجعل هؤلاء الأعوان في مأمن من أي إغراء وذلك من خلال منحهم كافة الإمكانيات.
ونفس التصور دافع عنه السيد بلخادم فيما يخص موضوع إصلاح المنظومة المصرفية وأشار إلى ان البنوك الأجنبية المعتمدة في الجزائر أصبحت أكثر استقطابا للكفاءات الوطنية وهو ما أدى الى هجرة خبرات نحوها بحثا عن إطار اجتماعي يساعدهم على العيش الكريم، وأكد أن البنوك الوطنية عليها أن تواكب هذا المعطى من خلال تحسين أجور موظفيها وكفاءاتها.
وذكر السيد بلخادم ان المنظومة البنكية في الجزائر يجب أن يمسها إصلاح جذري على نحو يفتح المجال أمام مساهمة اكبر لهذا القطاع في قطاع الاستثمار كون مساهمته الحالية تبقى ضئيلة، حسب المختصين، حيث بلغت قيمة القروض الممنوحة من طرف البنوك للاستثمار 3200 مليار دينار وهو ما يغطي 20 بالمائة فقط من احتياجات قطاع الاستثمار.
ولم يخف المتحدث من جهة أخرى دعمه لتوسيع المنظومة البنكية الإسلامية في الجزائر، وقال ''يجب أن نفكر جيدا في ذلك فماذا يمنع الجزائر من اعتماد هذه المنظومة في كافة البنوك العمومية في وقت ذهبت الى اعتماده كبريات الاقتصاديات مثل الولايات المتحدة او ألمانيا''، وأضاف ''كل ما يخدم الاقتصاد الوطني يجب النظر فيه''.
وحول موضوع الجباية المحلية، أكد السيد بلخادم أن قانون البلدية لن يمكن له وحده حل المشاكل التي تعاني منها المجالس الشعبية المحلية، وطالب باتباع تلك الخطوة بإصلاح جذري للجباية المحلية على نحو يمكن البلديات من موارد مالية تسمح للمنتخب بتنفيذ برنامجه الانتخابي الذي على أساسه تم انتخابه. واقترح في هذا السياق القيام بدراسة معمقة حول نسب الجباية التي تشرف البلدية على تحصيلها.
وعرف منتدى الأفلان الذي دام يوما واحدا مشاركة متعاملين اقتصاديين، ومسؤولين بوزارة المالية والضرائب.
وألقى السيد مصطفى زيكارة مدير التشريع والتنظيم الجبائيين بالمديرية العامة للضرائب محاضرة تناول فيها المراحل الكبرى للإصلاحات الجبائية في الجزائر، حيث أعلن بالمناسبة عن مشروع قانون قيد التحضير خاص بالضرائب يشمل جميع القوانين التي تتحدث عن الجباية، وتوقع أن يحدث هذا النص انسجاما بين كافة النصوص.
واعترف من جهة أخرى بوجود الكثير من الخلل في المنظومة الحالية رغم التحسن المسجل وأشار بوجه الخصوص الى وجود بعض التعقيدات وكذا البيروقراطية وتوقع ان يساهم برنامج الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة في إزالتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.