الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    مجلس الأمة يشيد بمسيرة الاتحاد البرلماني الإفريقي    رزيق يلتقي السفير السعودي    بورصة الجزائر من بين الأفضل أداء عربيا في الثلاثي الرابع 2025    استلام 276 حافلة جديدة    تمديد آجال التصريح الشهري والرسم على التكوين والتمهين    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مؤشرات إيجابية عن تجاوب التجار    اللّحم الحلو يُزيّن الموائد منذ أول يوم رمضاني    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبكة ندى بالتنسيق مع المركز الثقافي البريطاني
مشروع المواطنة الفاعلة يسفر عن تكوين 155 شابا
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2011

لأن المواطنة الفاعلة هي جوهرة حقوق الإنسان سعت شبكة ندى للدفاع عن حقوق الطفل بالتنسيق مع المركز الثقافي البريطاني إلى تكوين 155 منشطا جمعويا، منهم إطارات من الكشافة الإسلامية الجزائرية بهدف تمكين الشباب من ممارسة المواطنة بمفهومها الإيجابي وجعلهم شركاء في صنع القرار وتحسين أدائهم بمختلف النشاطات الاجتماعية والسياسية والثقافية.
وعلى هامش الملتقى الذي انعقد مؤخرا بالمركز الثقافي عز الدين مجوبي حاورت ''المساء'' رئيس شبكة ندى للدفاع عن حقوق الأطفال عبد الرحمان عرعار حول مشرع المواطنة الفاعلة حيث قال ''سعينا من خلال هذا التكوين الذي انطلق في شهر أكتوبر من سنة 2010 كمرحلة تجريبية إلى التركيز على تقنيات تجسيد مواطنة فاعلة في الميدان، أي بتحويل الشباب من مستويات تعليمية مختلفة تراوحت أعمارهم بين 20 إلى 27 سنة إلى أفراد فاعلين في المجتمع ينشطون على مستوى أحيائهم ومدنهم ويدركون المعنى الحقيقي للمواطنة المحلية والدولية والهوية الثقافية والحوار وتقنيات التواصل وحقوق الطفل والمرأة والمقصود من التنمية، وفي المقابل تتم مرافقتهم في الميدان ودعمهم بمختلف الإمكانيات المتوفرة بمساعدة الشريك الأساسي في البرنامج، وهو المركز الثقافي البريطاني. ''وأضاف في ذات السياق أن اللقاء الذي جمعهم بالمركز الثقافي عز الدين مجوبي هو لقاء تقييمي للمرحلة التجريبية، ومحطة استعداد للمرحلة المقبلة التي تمتد على مدار السنتين والتي ينتظر خلالها من الشباب المكون تقديم مشاريع تنموية مختلفة ليتم تنفيذها بعد الدراسة على أرض الواقع، إلى جانب معرفة مدى استيعاب الشباب للمواضيع التي تم تكوينهم فيها ."
حضر اللقاء التقييمي لموضوع المواطنة الفاعلة عدد معتبر من الشباب المكونين وكذا المشرفين على التكوين، وقد اغتنمت ''المساء'' الفرصة من أجل الاحتكاك بهم لمعرفة انطباعاتهم حول التكوين فكانت البداية مع الشاب عرعار البالغ من 22 سنة (طالب جامعي سنة ثالثة تخصص هندسة الطرائق) حيث حدثنا قائلا ''باعتباري عضوا في شبكة ''ندى'' وجهت لي دعوة للاستفادة من تكوين وتعلمت الكثير من الورشات التي كانت عبارة عن موضوعات يتم اختيارها من أجل المناقشة على غرار المعنى الحقيقي للحوار القائم على ضرورة الاستماع للآخر بطريقة حضارية وبذل الجهد لتحسين وجهة نظر الطرف الآخر من الحسن للأحسن''، ويضيف: ''تيقنت أيضا أنه لا يكفي أن تكون مواطنا بالاسم في المجتمع، بل ينبغي أن تكون مواطنا فعالا حتى تخدم الوطن''. وهو الانطباع الذي لمسناه عند القائدة نادية من فوج الأمير خالد التي قالت: ''حظيت بفرصة المشاركة في الورشات التي تم فيها عرض أساليب الحوار البناء وكيفية إيصال الأفكار للطرف الآخر في جو ساده حماس الشباب وديمقراطية كبيرة في الحوار والمناقشة، ولعل أهم ما ميز الدورات التكوينية هي فكرة اقتراح مشروع وعرضه للدراسة حتى يتم تنفيذه على أرض الواقع، لأنه فرصة للشباب حتى يبدعوا لاسيما وأن المركز الثقافي البريطاني هو من يتولى دعم المشاريع ماليا''. في حين استحسن رئيس جمعية نجوم الشباب ''خالد عمارة'' مشروع المواطنة الفاعلة، واعتبره فرصة للجمعيات لتتمكن من إيصال الرسالة التي وجدت لأجلها، خاصة وأن معظم الجمعيات تعتبر همزة وصل بين الشاب والسلطات المعنية.
ومن جهته قال مسير مشروع المواطنة الفاعلة في الجزائر السيد لوجاني ''يعتبر مشروع المواطنة الفاعلة من أهم المشاريع المنجزة في الجزائر لأنه من جهة يستقطب اهتمام الشباب، ومن ناحية أخرى يكشف لهم السبل الصحيحة التي ينبغي اعتمادها في الحوار''، ويضيف ''تبنينا كمشرفين على الدورات التكوينية أساليب وتقنيات بعيدة عن الأكاديمية عند التحاور مع الشباب، واعتمدنا على طريقة تقاسم المهام والتجارب بالورشات التي نظمناها، وأسفرت الدورات التكوينية عن تدريب 155 شابا جزائريا تابعين للكشافة الإسلامية ولبعض الجمعيات، خاصة فيما يتعلق بكيفية التلقين والتحاور، وحول المشاريع التي يقع على عاتق الشباب تقديمها أوضح المصدر قائلا ''تم اختيار ثلاث محاور يتم العمل عليها، وهي محور الأمومة، أي تقديم مشروع حول كيفية قيام الأم بتربية أبنائها والأساليب المعتمدة لذلك، أما المحور الثاني فيتعلق بالبيئة وكل ما يخص المحيط، بينما يشمل المحور الثالث النشاطات الثقافية، وبعد تقديم المشاريع يتم الاختيار بينها لدراستها وتقديمها إلى المركز الثقافي البريطاني للاطلاع عليها بغية تمويلها''، وعلى العموم يعلق المتحدث ''هي مشاريع صغيرة ولكنها تمثل تمهيدا لتجسيد مشاريع كبيرة، إذ من المنتظر أن يتم توزيع الاقتراحات على 604 شاب عبر كامل التراب الوطني-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.