جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكنات الهشة والقديمة
جهود كبيرة للقضاء عليها أو ترميمها
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2011

أحصت وزارة السكن والعمران 560 ألف وحدة سكنية هشة بالجزائر والتي تمثل نسبة 11بالمائة من مجموع الحظيرة السكنية التي تقدر بسبعة ملايين وحدة سكنية منها أزيد من خمسة ملايين وحدة تم إنجازها بعد 1962 أي عقب الاستقلال، وتعد نسبة السكن القديم والهش بالجزائر الأضعف مقارنة بجيراننا، حيث تسجل مصر أزيد من 30 بالمائة من البناءات القديمة وأزيد من 32 بالمائة بالمغرب وليبيا فيما تبقى الجزائر البلد الوحيد قاريا وعالميا الذي استثمر مبالغ مالية هامة بملايير الدولارات لتطوير قطاع البناء وإعادة الاعتبار للسكن القديم وكذا للقضاء على السكن الهش.
وقد شرح المختصون خلال المائدة المستديرة التي نظمت بمنتدى ''المجاهد'' حول البناءات القديمة والبناءات غير الشرعية وكذا البناءات القصديرية الوضعية الحالية للحظيرة الوطنية للسكن والجهود التي تبذلها السلطات من أجل إعادة الاعتبار لهذه الحظيرة التي تسجل نسبة من البناءات القديمة والمهددة بالانهيار بالإضافة إلى البناءات العتيقة والأثرية والتي تتطلب عناية خاصة.
وفي هذا الإطار طالب المختصون بضرورة إنشاء معهد متخصص في تكوين مهندسين متخصصين في الترميم، وتحديدا ترميم البناءات الأثرية المصنفة عالميا على غرار القصبة وبعض المعالم الأثرية التي تتطلب حاليا جلب مختصين من خارج الوطن، فيما يعبث آخرون بترميم البناءات الأثرية بطرق بدائية وبأيد تفتقر لأدنى تكوين أوتخصص.
أما الجانب المتعلق بالقضاء على السكن الهش وهو البرنامج الذي يوليه رئيس الجمهورية كل الاهتمام، فقد شرع فيه من خلال تسجيل برنامج هام للسكن العمومي الإيجاري للقضاء على هذه الظاهرة التي تمس بجمالية أنسجتنا العمرانية. ويتكون البرنامج من 380 ألف وحدة سكنية موزعة عبر كامل ولايات الوطن كما تسجل الوزارة 180 ملفا خاصا بإعادة الترميم إلى جانب ملف مساعدة التأهيل وترميم المباني القديمة أي القصور المتواجدة خصوصا بولايات الجنوب، ورصد له أزيد من 170 مليون دج حسب السيد نايت سعادة مخلوف المفتش العام للعمران والبناء بوزارة السكن.
وأشار المشاركون في الندوة إلى أن عملية الترميم والقضاء على البناءات الهشة والقصديرية لم تعد مهمة الوزارة فقط بل هي مهمة كل بلدية، بحيث أنه لو تكفلت كل بلدية من البلديات ال1500 بالجزائر كلها بترميم ولو نسبة محدودة من سكناتها كل على مستواه، فإنها ستساهم في التخفيف من العبء الكبير الملقى على الوزارة من جهة وتفعيل وفرض تواجدها من جهة أخرى وسيتم التوصل إلى القضاء على 20 بالمائة -على الأقل- من البنايات القديمة.
وفي سياق متصل انتقد المشاركون في الندوة إقصاء عدد هام من المهندسين والمعماريين والمقدر عددهم بأزيد من عشرة آلاف في بناء وتطوير الحظيرة الوطنية للسكن، في الوقت الذي يتم فيها استدعاء شركات بناء من دول أجنبية على غرار الصين ومصر وغيرها، أما عن عدد مؤسسات البناء الجزائرية والبالغ عددها 34 ألف شركة فإنها لا تساهم إلا بالجزء القليل في بناء الحظيرة الوطنية للسكن بحيث أنه لو تكفلت كل شركة على حدة بإنجاز 1000وحدة سكنية فقط فإننا سنصل إلى بناء ما لا يقل عن 340 ألف وحدة سكنية سنويا الأمر الذي يمكننا من إتمام إنجاز جميع البرامج المسجلة في آجالها غير أن الإجراءات الإدارية عرقلت كثيرا إرادة المؤسسات والشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.