ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل تظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية''‏
موسيقى الديوان وقلعة بني حماد تؤثّثان شهر جويلية
نشر في المساء يوم 09 - 07 - 2011

تتواصل فعاليات تظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية'' بتنظيم أنشطة ومواعيد في شتى روافد الفن والثقافة، حيث باتت أجندة تلمسان علامة قارة في النسيج الثقافي والفني، سواء داخل الجزائر أم خارجها، وفي هذا الصدد، سطّر القائمون على التظاهرة عدّة مواعيد لشهر جويلية الجاري من ملتقيات أيام ثقافية دولية، عروض مسرحية وأخرى سينمائية وكذا جولات فنية.
جوهرة الغرب الجزائري تلمسان لا تزال تحتفي تتويجها عاصمة للثقافة الإسلامية في السادس عشر أفريل الماضي، حيث توال، منذ بداية التظاهرة، عدد كبير من الأنشطة الثقافية، الفكرية والفنية وحملت معها التنوّع والتميّز، ومن ضمن المهرجانات الثقافية الوطنية والدولية التي كيّفت مع تظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية''، المهرجان الثقافي الوطني لموسيقى الحوزي، التي تختتم فعالياته اليوم بتلمسان، ونظّم بهدف التعريف أكثر بهذا النوع الموسيقي والغنائي المشتقّ من الموسيقى الأندلسية، حيث ظهر في مدينة تلمسان، غير أنّه يختلف على الموسيقى الأندلسية التي تعتمد على العربية الفصحى، فالحوزي يستعمل الشعر الملحون (الشعر الشعبي)، أمّا من ناحية اللحن، فقد تأثّر الحوزي بالموروث الموسيقي الأندلسي الذي يرتكز على النوبات، ولقد كان لموسيقى الحوزي أثرا كبيرا على موسيقى الشعبي، من خلال النصوص المغناة، وبقي هذا الفن يحظى باهتمام خاص.
المهرجان الوطني لموسيقى الحوزي سيفسح المجال، من الثاني عشر جويلية إلى الثامن عشر منه، المجال لمهرجان آخر هو المهرجان الدولي للرقص الشعبي، حيث ستحتضن تلمسان فعاليات هذه الدورة مناصفة مع ولاية سيدي بلعباس، وسيعرف مشاركة دولية تتمثّل في فرق أندونيسيا، السنغال، المكسيك، المغرب، التشاد، روسيا، البحرين، إلى جانب النيجر، بلغاريا، فلسطين، مدغشقر، تركيا، الأردن، السويد، العراق، إيران وتونس، وسيمثّل الجزائر كلّ من: تيزي وزو، المسيلة، تمنراست، تلمسان، سطيف وسيدي بلعباس.
ومن العشرين إلى السادس والعشرين جويلية الجاري، ستهتز تلمسان على إيقاعات المهرجان الدولي لموسيقى الديوان التي تتمتّع بشعبية كبيرة في الجزائر، مثلما تشهد اهتماما متجدّدا عند الجمهور، من خلال الإيقاعات العربية - البربرية، الأغاني الصوفية، والمقطوعات الموسيقية التي تستحضر البلوز الزنجي والنفس الموروث.
أمّا عن المعارض، فبعد معرض ''الفنانين التشكيليين لتلمسان وجوارها'' الذي سلّط الضوء على القدرات الإبداعية لفنانين مشهورين من مدينة تلمسان وما جاورها، أمثال بشير يلّس، شكري مسيلي، محمد خدّة، عبد الحليم همش، محمد أولحاسي، نور الدين بلهاشمي، فرقة مغنية، عبد القادر بلخريصات وغيرهم، سيتزيّن متحف الفنون والتاريخ بوسط مدينة تلمسان بمعرضين؛ الأوّل عن ''قلعة بني حماد'' الذي سيتطرّق إلى غاية شهر أوت القادم إلى عاصمة الدولة الحمادية، التي كانت واحدة من الحظائر المعروفة القوية في كامل شمال إفريقيا، وتعتبر رمزا لرخاء وثراء الدولة الحمادية.
أمّا المعرض الثاني، فيتوقّف عند ''التراث الثقافي غير المادي في البلدان الإسلامية'' الذي يهدف إلى حفظ وإدامة العادات والتقاليد في البلدان الإسلامية، خاصة تلك التي قامت منظمة اليونسكو بتصنيفها بهدف حفظها وصيانتها.
مسرحيا، سيعرف شهر جويلية الجاري، تقديم تعاونيات الشلف لمسرحية ''عقد الجوهر'' التي يعود نصّها إلى امحمد بن قطاف، وإخراج ميسوم لعروسي، وكذا المسرح الجهوي ''عبد القادر علولة'' لوهران لعرض ''سيفاكس'' عن نص لبوزيان بن عاشور وإخراج عيسى مولفراع، وتعكس مسرحية ''سيفاكس'' مرحلة تاريخية من المسار التاريخي الطويل للملوك العظام للجزائر وهذا في قالب تراجيدي، حيث اتّخذ الملك سيفاكس من ''سياق'' الواقعة بالقرب من مدينة بني صاف عاصمة لمملكته.
وبعد الأيام الثقافية للجمهورية الإسلامية الموريتانية التي تحتضنها حاليا تلمسان، تحلّ من الرابع عشر إلى السابع عشر جويلية الجاري جمهورية الصين الشعبية ضيفة على ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية''، ليأتي الدور على دولة الإمارات العربية المتّحدة من الثامن عشر إلى الواحد والعشرين جويلية الجاري.
هذا دوليا، أمّا على صعيد الأسابيع الثقافية الوطنية وبعد بشار، النعامة، البيّض وسعيدة، تحلّ كلّ من سكيكدة، عنابة والطارف ضيوفا على الجوهرة من الرابع والعشرين إلى التاسع والعشرين جويلية الجاري، لتقدّم أبهى ما يحملها تراثها الثقافي والحضاري الضارب في التاريخ.
برنامج الجولات الفنية لشهر جويلية يحمل الكثير من الحفلات التي يحييها كوكبة من الفنانين الجزائريين، على غرارمحمد لمين، كادير الجابوني، جيل الصف، عبد الرحمان جلطي، حورية بابا، محمد راوي، محفوظ بوخالفة، عبد العالي هند، رضا سيتي ,16 حورية حجاج، رضا سيكا، نادية ريان، إلى جانب فرق ''إفريقيا سبيريت''، ''السلام''، ''التيهرتيين''، ''الشهاب، نجم الصباح''، ''إيمناين''، ''أوكسجين''، وكذا ''نسيم جزمة''، ثاقراولا''، ''الأطلال''، ''السرور''، ''نجوم الديوان''، ''عيساوة''، ''الريام''، وغيرهم ممن سيمتعون جمهور تلمسان، عين تيموشنت، وهران، سيدي بلعباس، سعيدة، البيض، معسكر، النعامة، بشار وتندوف..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.