وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إثر شكاوى تقدم بها المواطنون
وزارة الشؤون الدينية تسجل عدة تجاوزات خلال رمضان
نشر في المساء يوم 07 - 08 - 2011

كشف مصدر مقرب أن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف سجلت عدة تجاوزات خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، إثر شكاوى تقدم بها مواطنون من عدة ولايات للوزارة، كالإطالة في صلاة التراويح في بعض المساجد، خاصة في العاصمة وبعض الولايات الداخلية وكذا الاستعمال المفرط لمكبرات الصوت في بعض الولايات الكبرى.
وأوضح مصدر من وزارة الشؤون الدينية في تصريح ل''المساء'' أن هذه التجاوزات جاءت بناء على شكاوى تقدم بها مواطنون من عدة ولايات لدى مصالح الوزارة، تمثلت عموما في إطالة صلاة التراويح واستعمال مكبرات الصوت بشكل مبالغ فيه، وهي تجاوزات لا تستدعي الردع أو شيء من هذا القبيل، حسبه.
وحسب المصدر فقد تباينت مطالب المواطنين في الشكاوى، ووصلت إلى حد مطالبة المصلين بتغيير من يؤمهم في الصلاة، واشتكى البعض الآخر من بعض المساجد التي يضطر فيها المصلون إلى الصلاة مع قراءة حزبين وهو الأمر الذي يخالف تعليمات الوزارة، كما كشف المصدر أن أغلب المشتكين الذين طالبوا بالتقصير في صلاة التراويح هم من كبار السن والمرضى الذين يعانون من ارتفاع الضغط الدموي ولا يطيقون الحرارة الشديدة، باعتبار أن أغلب المساجد لا تتوفر على مكيفات هوائية.
واعتبر المصدر أن بعض الأئمة يحرصون فقط على ختم القرآن الكريم خلال الشهر الكريم وليس من باب مخالفة تعليمات وزارة الشؤون الدينية أو تعمد الإطالة في الصلاة لإرهاق المصلين، كما تعتبر حالة استثنائية في بعض الولايات.
وكان وزير الشؤون الدينية والأوقاف، السيد ابو عبد الله غلام الله، قد دعا الأئمة إلى التخفيف على المصلين أثناء أداء صلاة التراويح، جراء تزامنه وموسم الصيف الذي يشهد ارتفاع درجة الحرارة، كما أن إطالة قراءة القرآن سيؤثر سلبا عن استيعاب وتركيز المصلين.
وأوضح المصدر أن وزارة الشؤون الدينية لن تعاقب الأئمة وإنما ستكتفي بتنبيههم وتوجيههم فقط، مؤكدا أن الاختلالات المسجلة لم تكن كبيرة بالشكل الذي يلفت الانتباه، وإنما هي حالات شاذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.