مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتزعت منهم لإنجاز مدينة سيد عبد الله
ملاك الأراضي بالمعالمة يطالبون برفع مبلغ التعويض
نشر في المساء يوم 27 - 02 - 2012

طالب المعنيون بالتعويض عن أراضيهم على مستوى منطقة سيدي عبد الله والزعاترية ببلدية المعالمة بالعاصمة، بضرورة إعادة النظر في القيمة المالية التي قدمت لهم من قبل المصالح الوصية لولاية الجزائر، والتي لم تتجاوز 1500 إلى 2000 دج للمتر المربع الواحد، الأمر الذي اعتبرته العائلات غير متناسب مع الأسعار المتداولة في سوق العقار، وكذا مقياس التعويض المعمول به في مثل هذه الأوضاع.
وتحدثت أزيد من 100 عائلة مالكة لقطع أرضية على مستوى بلدية المعالمة، عما أسمته ب ''إجحاف'' المصالح الولائية التي عوضتها بمبلغ رمزي عن أراضيها التي هي في الأصل ملكية خاصة، حيث أكد بعض ممثلي العائلات المعنية بقرار التعويض أنهم لم يكونوا ينتظرون قيمة التعويض الرمزية التي منحت لهم، لاسيما أنهم يحوزون على وثائق تثبت ملكيتهم للأوعية العقارية التي سيتم استغلالها في إنجاز مشاريع كبرى؛ من بينها المدينة العلمية الجديدة لسيد عبد الله، ومشاريع كبرى في طور الإنجاز.
وأضاف ممثلو العائلات، عقب اعتصامهم أمام مقر ولاية الجزائر، أنهم التقوا مؤخرا بأحد المسؤولين الذي اقترح على أكثر من 100 مالك للأراضي تعويضهم من طرف الوصاية بمبلغ لايتجاوز 1500 إلى 2000 دج للمتر المربع الواحد، الأمر الذي لم يهضمه أصحاب الأراضي بالنظر إلى القيمة المالية الهزيلة التي منحت للعائلات المالكة للأراضي، مشيرين أن الوعود التي تم الاتفاق عليها ومُنحت لهم قبل بدء المشروع، لا تتماشى مع التعويض الذي سيمنح لهم، حيث رفض الكثير منهم تسليم الأراضي والخروج منها من أجل إنجاز منشآت وهياكل المدينة العلمية الجديدة، ولن يتخلوا عن أراضيهم التي يبلغ ثمنها 10 أضعاف ما سيُمنح لهم.
وما أثار قلق مواطني بلدية معالمة، هو إلزام وصاية المواطنين بقبول السعر المطروح أواللجوء إلى العدالة من أجل الحصول على مطالبهم، وهوما اعتبروه ظلما في حقهم، وأضاف محدثونا الذين يملكون أراضي على مستوى كل من دوار سيدي عبد الله والزعاترية، أنهم قاموا بطرح مشكل التعويض عن أراضيهم ومساكنهم التي ستُسلب منهم، على رئيس البلدية من خلال لجنة المدينة خلال الفترة الأخيرة، إلا أن هذا الأخير لم يجد حلا لهذا المشكل، معتبرا أن مشروع المدينة الجديدة سيدي عبد الله بمثابة مشروع القرن، وستعود ثماره بالفائدة على قاطنيها.
وقد هدد أصحاب الأراضي في حال ما إذا تم اِلتزام الصمت اتجاه قضيتهم ورفض السلطات الوصية منحهم السعر المناسب لممتلكاتهم، بالخروج إلى الشارع والاحتجاج أمام مقر الولاية، ولو لزم الأمر منهم التوجه إلى مبنى الرئاسة من أجل استرجاع حقهم المسلوب، على حد قولهم.
من جهته، أكد كرمزلي شفيق، نائب رئيس بلدية معالمة ''أن معظم مالكي الأراضي لم يهضموا بعد مشروع إنجاز المدينة الجديدة لسيدي عبد الله فوق عقارات تعود إليهم، بالإضافة إلى مشكل مبلغ التعويض الذي رفضه أصحاب الأراضي، حيث نفى مسؤولية البلدية التي تعتبر المشروع ولائيا، وليس من صلاحيات البلدية التدخل فيه، مشيرا إلى أنها تحاول إيجاد أنجع الحلول وتهدئة المواطنين وامتصاص الغضب الذي قد يؤدي إلى حدوث ما لا يحمد عقباه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.