هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات العراقية تؤكد عزمها على عقد القمة العربية في موعدها
القاعدة تتبنى تفجيرات الثلاثاء الدامي
نشر في المساء يوم 21 - 03 - 2012

أكدت السلطات العراقية، أمس، عزمها على عقد وإنجاح القمة العربية المقررة بالعاصمة بغداد نهاية الشهر الجاري رغم استمرار العمليات التفجيرية والهجمات الانتحارية في مختلف أنحاء البلاد والتي تخلف في كل مرة سقوط العشرات من الضحايا.
وقالت وزارة الخارجية العراقية في بيان أصدرته تعليقا على التفجيرات التي استهدفت أول أمس العديد من المدن العراقية وأدت إلى مقتل العشرات إن ''الأعمال الإرهابية لن تثني العراق عن إنجاح القمة العربية المقرر انعقادها في البلاد في ال 29 مارس الجاري''.
وجاء في البيان ''إننا في الوقت الذي ندين فيه هذا العمل الإرهابي والواقفين من إرهابيين ومحبطين سياسيا، نؤكد عزمنا وتصميمنا على هزيمة الإرهاب واستمرار العمل في دوائر الوزارة بانتظام''.
وهو الموقف نفسه الذي أكده سعد المطلبي عضو ائتلاف ''دولة القانون'' التي يتزعمها رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي والذي اعتبر أن الهدف من التفجيرات التي تعرضت لها بلاده أمس هو ''منع انعقاد القمة العربية في موعدها المحدد''.
وبينما أكد أن هذه ''التفجيرات لن تؤثر على انعقاد القمة العربية''، أشار المسؤول العراقي إلى وقوعها في مناطق بعيدة عن المنطقة الخضراء مقر انعقاد القمة في محاولة لطمأنة المشاركين بقدرة أجهزة الأمن العراقية على حماية أمنهم وسلامتهم.
وكانت عدة مدن عراقية اهتزت أول أمس على وقع سلسلة تفجيرات دامية أدت إلى مقتل ما لا يقل عن 50 قتيلا وجرح 200 آخرين من بينهم عناصر من قوات الأمن.
وهي التفجيرات التي أعلن ما يعرف ب''الدولة الإسلامية في العراق'' أحد فروع تنظيم القاعدة مسؤوليته عنها، وقال في بيان أمس إن مقاتليه هاجموا المخطط الأمني الذي وضعته الحكومة العراقية بهدف تأمين القمة العربية.
وأثارت هذه التفجيرات موجة إدانة داخلية وخارجية واسعة، حيث سارع مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان العراق إلى التحذير من أن ''العراق يعيش اليوم أزمة جديدة وخطيرة''، معتبرا أن ''البلد يتجه نحو الهاوية إذا استمر الحال على ما هو عليه''. ودعا بارزاني جميع القيادات السياسية في بغداد إلى عقد اجتماع عاجل لحل الأزمة وفق ما تم الاتفاق عليه، وقال إن ''فئة قليلة على وشك جر العراق باتجاه الديكتاتورية ويتفرد زعيمها بالسلطة لتظهر ثلة من الأشخاص يحتكرون السلطة ويبنون إرهابا فكريا وفي هذه الحالة يكون من غير الممكن أن ينتقدهم أحد أو يعبر عن رأيه وإلا أصابهم الهياج وبدئوا يتهجمون بلا هوادة''.
وكانت الإشارة واضحة باتجاه رئيس الوزراء نوري المالكي الذي تسبب في اندلاع أزمة سياسية حادة لا تزال قائمة في الساحة العراقية إثر إصداره قرارا بالقبض على طارق الهاشمي نائب الرئيس العراقي السني بتهمة تورطه في عمليات تفجيرية خلال فترة الاحتلال الأمريكي للعراق.
وعلى الصعيد الخارجي؛ أعربت فيكتوريا نولاند المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية عن تأييد واشنطن الكامل لاستضافة العراق لقمة جامعة الدول العربية بمشاركة جميع الأعضاء، وقالت إن ''الهجمات التي حدثت في العراق لا ينبغي أن تؤثر بأي شكل من الأشكال على انعقاد قمة بغداد''.
نفس الموقف عبرت عنه روسيا التي قالت إن تلك التفجيرات الغاية منها محاولة إفشال القمة العربية المقبلة، حيث اعتبرت وزارة الخارجية الروسية في بيان أمس أن ''هذه الأعمال الإرهابية الوحشية تدل على محاولات الإرهابيين زعزعة الوضع وإشعال فتنة طائفية عشية عقد القمة العربية في بغداد''.
كما أدان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية رامين مهمانبرست بشدة التفجيرات ووصفها ''بالإرهابية'' و''غير الإنسانية''، وقال إن ''هذه العمليات الإرهابية ''الحاقدة'' تستهدف الاستقلال والسلام والاستقرار والهدوء في العراق''.
وكان الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي قد أدان بشدة الهجمات الإجرامية التي استهدفت مناطق متفرقة من العراق مخلفة العشرات من الضحايا بين قتلى وجرحى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.