مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران تحتفل بيوم العلم
استحضار مسار الأمير عبد القادر
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2012

نظّمت الجمعية الثقافية ''محي الدين ابن عربي''، بالمركز الثقافي ''الصغير بن علي''، بحي البحيرة الصغيرة، اليوم الدراسي الأوّل حول ''شخصية الأمير عبد القادر الجزائري وتأثّره بالمنظومة العرفانية للشيخ محي الدين ابن عربي''، تحت شعار ''بعث التراث البرهاني والعرفاني''، وذلك تزامنا مع الاحتفال بيوم العلم الموافق للسادس عشر من شهر أفريل الجاري.
مداخلات قيّمة أثراها أساتذة جامعيون، ناقشوا خلالها العديد من المحاور التي تسلّط الضوء على شخصية الأمير عبد القادر، العالم المتصوّف ورجل الدولة الحكيم الذي شهد له العدو قبل الصديق، فبعد الوقوف دقيقة صمت ترحّما على أرواح الشهداء وعزف النشيد الوطني، أكّد رئيس جمعية ''محي الدين ابن عربي'' في كلمته التي أكّد فيها، بأنّ الهدف من تنظيم هده الفعالية الثقافية التي تبرز أعلام الجزائر، ما هو إلاّ اعتراف بسيط وعمل يجرّنا إلى اكتشاف رجالات الجزائر العظام والتعريف بهم للجيل الحالي الذي ما زال يجهل الكثير عن تاريخه، إنّها مساهمة بسيطة في يم من العلماء الذين كان لهم الفضل في إرساء دعائم جزائر اليوم، ومن يتجاوز ماضيه، لا يمكن له أن يعرف أو يبني حاضره.
أولى المداخلات كانت مداخلة قيّمة للأستاذ فرعون حمو، الباحث في الأنثروبولوجيا الدينية حول ''فلسفة الاختلاف في نظر الأمير عبد القادر''، معتبرا أنّ الاختلاف لا يزال يشكّل أزمة فعلية في الراهن الحضاري والثقافي، ونجد -أضاف المتدخل- أنّ للأمير عبد القادر فلسفة واضحة مكّنت من جعل الاختلاف أقلّ حدّة، من خلال تحكيم العقل واختيار الوسطية في محاورة الآخر، على اعتبار أنّ الاختلاف لا يفسد للودّ قضية، وهو رحمة بين الناس من خلال منهج فلسفي قيمي.
المداخلة الثانية تطرّق فيها الدكتور جعفر يايوش إلى مقارنة بين شخصية والنهج العلمي للأمير عبد القادر والعلامة محي الدين بن عربي، من خلال تجربة هذين القطبين المعرفيين اللذين تمكّنا من خلق فلسفة مرتبطة ارتباطا وثيقا بالتصوّف الإسلامي، الذي لم يكن تصوّفا من أجل الزهد، بل كان مصدرا معرفيا لبلوغ الغاية والوصول إلى الحقيقة، وتكاد تجربة الأمير عبد القادر -أضاف الدكتور يايوش- تتقارب وتتقاطع مع تجربة ابن عربي في منهاجه، للبحث عن الحقيقة المتجلّية في السعي إلى العلم والمعرفة، وكان التصوّف خير زاد نهل من ينبوعه الرجلان.
وتطرّق الأستاذ باب العياط نور الدين إلى محور ''معالم الشخصية الروحية والفكرية عند الأمير عبد القادر الجزائري''، حيث أكّد المتدخّل أنّ الأمير عبد القادر لا يزال يسترعي اهتمام الباحثين في العالمين العربي والغربي على حدّ سواء، لكن ثمة إشكالية التطرّق إلى الجانب السياسي والعسكري لهذا الرجل دون سواه من الجوانب الأخرى، لكن ما لم يكن معروفا هو أنّ البعد الديني في شخصية الأمير عبد القادر كان الدافع الأكبر الذي جعله يقاوم الاستعمار، فكان ذلك هو المرجعية في شخصيته، وكوّنت منه شخصية سياسية قوية يهابها الأعداء ويشهدون لها بالحكمة.
كما تمّت مناقشة محاور أخرى تطرّق فيها كلّ من الأستاذ هواري بن خدة ل''عامل الحضور عند الأمير عبد القادر''، حول معالم الشخصية والهيبة التي تحلى بها أوّل مؤسّس للدولة الجزائرية، وتمحورت محاضرة للأستاذ سمير بورمال حول ''الإنسان الكامل في تحقيقات الأمير عبد القادر والشيخ الأكبر محي الدين ابن عربي''، إذ أكّد أنّ الأمير عبد القادر يعتبر من روّاد الفكر وأحد الداعين للتقريب بين الطوائف والأديان من دون تزمّت، عكس الرسالة الربانية السمحة للإسلام.
الأمير عبد القادر ظلم على أكثر من صعيد، واتّهم بالخيانة والانتماء للماسونية، لأنّ أغلب الذين تطرّقوا إلى سيرته لم يعرفوه على حقّ ولم يدرسوا سيرته بعمق وروية، كما أنّ الأمير عبد القادر تطرّق إلى مؤلّفات العلامة ابن عربي الموسوم ب''التجلّيات الإلهية''، والتي برزت فيها شخصية هذا العالم الجليل، وأثرت أسئلة الحاضرين ومناقشاتهم هذا اليوم الدراسي الذي عرّف بأحد أهم الشخصيات الروحية والسياسية في تاريخ الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.