أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الشاي.. ترجمة الحياة وأنيس الجلسات    تأكيد على الكشف المبكر للأشخاص المقبلين على الزواج    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالب الأمم المتحدة بالتدخل للكشف عن ملابسات اغتيال مواطن صحراوي بالعيون
الرئيس عبد العزيز يدعو العاهل السعودي للتوسط لحل النزاع
نشر في المساء يوم 03 - 06 - 2012

وجه الرئيس الصحراوي، محمد عبد العزيز، رسالة إلى العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز دعاه فيها إلى لعب دور الوسيط من أجل إنهاء النزاع القائم في الصحراء الغربية بما يضمن تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه المشروع في تقرير مصيره.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتوجه فيها الرئيس عبد العزيز بمثل هذا الطلب إلى السلطات السعودية ربما من منطلق وضعها الخاص كدولة عربية تضم على أراضيها أكبر رمز ديني لكافة الأمة الإسلامية، الأمر الذي أكده في رسالته، حيث أكد أنه ''وأمام حالة الانسداد الكبير في مسار تسوية النزاع الدائر رحاه في الصحراء الغربية منذ 1975 بين المملكة المغربية والشعب الصحراوي (...) قررت أن أخاطب جلالتكم وأنتم الرجل الراعي لقبلة المسلمين المؤتمن على بيت الله والعارف حق المعرفة بأجر إصلاح ذات البين في ديننا الحنيف''.
وفي هذا السياق؛ طالب الرئيس الصحراوي العاهل المغربي الملك محمد السادس بضرورة ''الشروع الجاد'' في التفاوض مع الطرف الصحراوي على أساس ''الميثاق الذي قطعه والده الحسن الثاني على نفسه أمام الله والعالم ووقع عليه مع الصحراويين بالاحتكام لإرادة الشعب الصحراوي في اختيار مستقبله بكل حرية''.
ونبه إلى أن هذه المبادرة تأتي في ظل ''تراجع المغرب عن التزاماته الدولية، خاصة ما يتعلق منها باستفتاء تقرير المصير وإمعانه في مواصلة قمع المدنيين في المدن الصحراوية المحتلة''. كما ذكر بالدور الكبير الذي لعبه المرحوم الملك فهد بن عبد العزيز في إقناع الملك المرحوم الحسن الثاني بالإنصات لنداءات المجتمع الدولي وقبول استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي.
من جهة أخرى؛ طالب الرئيس الصحراوي الأمين العام الأممي بان كي مون بالتدخل ''العاجل'' للكشف عن ملابسات اغتيال المواطن الصحراوي حمدي الطرفاوي ''في ظروف غامضة'' قرب مدينة العيون المحتلة.
وفي رسالة وجهها إلى الأمم المتحدة؛ أشار الرئيس عبد العزيز إلى الظروف ''الغامضة'' التي أحاطت باختفاء الضحية حمدي محمد يحظيه الطرفاوي يوم 18 ماي الماضي، حيث ''لم تبلغ سلطات الاحتلال المغربي عن وفاته إلا بعد تماطل مشبوه'' وذلك بعد مرور عشرة أيام كاملة وفي ظل ''ملابسات لا تزال قائمة''.
كما سجل -أيضا- أن السلطات المغربية ''لم تستجب لحد الساعة'' لطلب عائلة الضحية بضرورة تمكينها من كافة المعلومات المتعلقة بالوفاة قبل الدفن، حيث بادرت إلى ''إلصاق أبشع الصفات بالمعني في محاولة لتحويله من ضحية مظلومة إلى مجرد مخمور تم اغتياله في إطار تصفية حسابات في جلسة سكر مع المنفذ المفترض للجريمة''.
وشدد الأمين العام لجبهة البوليزاريو في رسالته على أن سلطات الاحتلال قد دأبت على مثل هذه الأساليب المتكررة والتي ''تتنافى تماما مع سيرة الضحية المشهود له سواء في أوساط العائلة أو المجتمع عامة وفي العمل''، وأكد أن كل الظروف ترجح فرضية عملية الاغتيال المدبرة والتي قال إنها ''ليست بغريبة عن سلطات الاحتلال المغربي التي انتهجتها منذ اجتياحها العسكري للصحراء الغربية في 31 أكتوبر ,1975 حيث تعمدت وبطرق وأساليب وحشية بشعة دفن الأحياء أو حرقهم أو رميهم من الطائرات العمودية''.
وبالتزامن مع ذلك؛ شهد مقر سفارة المغرب بالعاصمة البريطانية لندن تنظيم مظاهرة تضامنية للتأكيد على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير شاركت فيها جمعيات بريطانية مساندة للقضية الصحراوية على غرار ''حملة الصحراء الغربية'' إلى جانب طلبة وفنانين بريطانيين متعاطفين مع كفاح الشعب الصحراوي.
ورفع المناضلون من أجل القضية الصحراوية والدفاع عن حقوق الإنسان أعلاما صحراوية ولافتات كتب عليها ''المغرب ارحل'' و''المغرب مجرم'' و''أين هم السجناء الصحراويون ال651 '' و''أوقفوا التعذيب'' و''الصحراء حرة''.
في هذا السياق؛ أكد كين ريتشي رئيس جمعية ''حملة الصحراء الغربية'' أن ''بريطانيا بلد حقوق الإنسان وكذا المجتمع الدولي معنيان بمسألة الصحراء الغربية، حيث تنتهك حقوق الإنسان بشكل يومي على يد المحتل المغربي منذ عشريات عدة''، كما أعرب عديد الطلبة البريطانيين ومن جنسيات أخرى وممثلين عن نقابات عن مساندتهم للقضية الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.