آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امتحانات التعليم المتوسط تنطلق في ظروف عادية وبن بوزيد يؤكد:‏
مستويات النجاح في تصاعد بفضل الإصلاحات
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2012


[Sample Image]
كشف، وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد، أمس، أن مؤشرات النجاح المتصاعدة في مختلف امتحانات نهاية السنة الدراسية تثبت أن مستوى التعليم في الأطوار الثلاثة قد ارتفع عما كان عليه، موضحا أن الفضل في ذلك يرجع إلى الإصلاحات التي يشهدها القطاع والتي أكد أنها يجب أن تستكمل لقطف ثمارها المرجوة.
وأوضح السيد بن بوزيد، على هامش إعطائه إشارة الانطلاق الرسمي لامتحانات شهادة التعليم المتوسط، أمس، بمتوسطة أحمد زبانة بالبليدة، أن مستويات النجاح المتصاعدة حققها التلاميذ بعرق جبينهم خلال امتحانات اتسمت بالمصداقية التامة لم يتم خلالها اللجوء إلى دورات استثنائية أو الإنقاذ.
وكشف الوزير أن عملية إجراء امتحانات شهادة التعليم المتوسط ستعرف ابتداء من السنة المقبلة نقل مراقبي هذه الامتحانات من مؤسساتهم إلى مؤسسات أخرى توفر خلالها الوزارة كل الظروف والإمكانات بما فيها ضمان الإطعام والإيواء لإعطاء هذه الامتحانات مصداقية أكثر.
كما أكد الوزير خلال إشرافه على هذه العملية أن امتحانات شهادة التعليم المتوسط انطلقت في ظروف عادية وأن الوزارة جندت الإمكانات اللازمة لنجاح العملية من خلال تجنيد 120 000 أستاذ للحراسة وحوالي 6 000 ملاحظ إلى جانب تخصيص أزيد من 6,1 مليار دج لهذا الامتحان الذي تقدم إليه قرابة 776 ألف مترشح يمتحنون عبر 2 590 مركز امتحان خلال ثلاثة أيام.
وبخصوص إعلان النتائج الخاصة بامتحاني شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، أكد وزير التربية الوطنية أنها ستكون في 2 جويلية القادم فيما سيتم الإعلان عن نتائج شهادة التعليم الابتدائي يوم 14 أو 15 جوان الجاري .
ووقف الوزير بالمناسبة على عملية فتح أظرفة مادة اللغة العربية التي تمت على الساعة الثامنة والنصف صباحا، حيث تأكد أمام الحضور والتلاميذ من أن أظرفة الأسئلة مغلقة بإحكام قبل فتحها أمام التلاميذ ليتأكدوا من ذلك بأنفسهم.
وبالعاصمة، أشرف السيد سليمان مصباح مدير التربية للجزائر وسط على انطلاق امتحانات شهادة التعليم المتوسط من متوسطة عبد الرحمان ابن رستم ببوزريعة. وأكد السيد مصباح الذي رافقته ''المساء'' خلال زيارة تفقد قادته لبعض مراكز الامتحانات للاطلاع على سير العملية بالإقليم الذي يشرف عليه، أن جميع الظروف تمت تهيئتها لإنجاح العملية، حيث أكد أن ولاية الجزائر سخرت كل الإمكانيات اللازمة لضمان سير امتحانات هذه الشهادة في أجواء ملائمة مع التكفل براحة المترشحين من خلال توفير الإطعام، الأمن والصحة وتعيين مختصين نفسانيين وأعوان من الحماية المدنية بكل المدارس تحسبا لأي طارئ.
وحسب السيد مصباح فإن مديرية التربية لوسط العاصمة تحصي17170 مترشحا تم توزعيهم على 43 مركزا للامتحان يشرف عليها 3050 مؤطر إلى جانب 86 ملاحظا.
أما بولاية وهران، فاجتاز 28659 مترشحا من بينهم 16284 تلميذة الامتحانات الخاصة بشهادة التعليم المتوسط عبر 93 مركز إجراء، حيث يقوم بتأطير هذه العملية 568 أستاذا وتسخير 03 مراكز تصحيح مجهزة ب830 أستاذا مصححا.
وقد أبدى التلاميذ الذين التقيت بهم ''المساء'' عن رضاهم على طبيعة الأسئلة المقدمة في مادتي اللغة العربية والفيزياء والتي كانت حسبهم سهلة وفي متناول كافة التلاميذ.
وقصد إنجاح آخر مرحلة من الامتحانات السنوية، جندت مديرية التربية بوهران جميع الإمكانيات المادية والبشرية حتى تضع الطلبة الممتحنين في الجو الملائم، كما جندت مديرية التجارة للولاية لأول مرة 40 عونا تابعا لمصلحة مراقبة الجودة وقمع الغش منذ الأسبوعين الفارطين قصد مراقبة الوجبات الغذائية التي تقدم للطلبة الممتحنين في شهادة التعليم المتوسط التي تحضر في مراكز الإطعام.
وبالولايات الجنوبية تقدم أكثر من 96 ألف مترشح من بينهم أكثر من 200 مترشح حر لاجتياز امتحان شهادة التعليم المتوسط تم توزيعهم على 362 مركز امتحان التي يؤطرها أزيد من 18 ألف مؤطر من حراس ومراقبين للسهر على السير الحسن لهذه الاختبارات.
وقد أعطت السلطات المحلية بولايات ورقلة وتندوف وغرداية والوادي وبشار وأدرار والبيض والنعامة والأغواط وتمنراست إشارة انطلاق هذه الإختبارات.
كما سخرت مديريات التربية بهذه الولايات من جهتها كافة الترتيبات التنظيمية اللازمة لضمان إجراء الاختبارات في أحسن الظروف بما في ذلك تجهيز مراكز الإجراء بالمكيفات الهوائية والمراوح وتوفير المياه الباردة وتجنيد طواقم طبية لاسيما منها تلك المتخصصة في الصحة النفسية. وتعرف دورة 2012 لامتحانات شهادة التعليم المتوسط مشاركة قرابة 776 ألف مترشح على المستوى الوطني من بينهم 431 016 تلميذة و4671 مترشحا حرا، بالإضافة إلى 226 مترشحا من ذوي الاحتياجات الخاصة منهم 156 مكفوفا و70 معاقا حركيا. في حين تحصي ولاية الجزائر وحدها 86 ألف مترشح موزعين عبر 180 مركز مفتوح لإجراء الامتحان.
يذكر أن نسبة النجاح في امتحان شهادة التعليم المتوسط للسنة الفارطة بلغت 70 بالمائة من بينهم 2494 تلميذا تحصل على تقدير ممتاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.