إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنتاج المسرحي بوهران
”أبطال الجزائر” على الركح شهر سبتمبر المقبل
نشر في المساء يوم 06 - 08 - 2012

تعمل جمعية “الأمل” المسرحية على تحضير ملحمة وطنية تاريخية جديدة تحمل عنوان “أبطال الجزائر” سيتم تقديمها للجمهور مع الدخول الاجتماعي المقبل وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين لاستعادة السيادة الوطنية.
موضوع الملحمة يتناول تاريخ الجزائر منذ بداية الاحتلال الفرنسي للجزائر إلى غاية تحقيق الاستقلال واستعادة السيادة الوطنية على كافة التراب الوطني، كما يكشف العمل المسرحي لجمعية “الأمل” أهم تواريخ المقاومة الشعبية من خلال تسليط الضوء على أهم المعارك التي قادها الثوار الجزائريون واستماتتهم من أجل استعادة الحرية والعيش الكريم في كنف الاستقلال، إضافة إلى المقاومة المسلحة.
وحسب السيد محمد ميهوبي (الذي يشغل منصب المدير الفني) فإن هذا العمل الفني الإبداعي يتم التحضير له من طرف 20 ممثلا من المدرسة التكوينية للجمعية تم انتقاؤهم بكل احترافية نظرا لمؤهلاتهم المسرحية والدرامية وذلك من أجل تقديم أحسن الأعمال وأجودها، كون العمل الجاري إنجازه يسعى إلى تقديم عمل مسرحي ممتاز يترجم بكل موضوعية واحترافية التاريخ المجيد للجزائر والتضحيات الكبار التي قدمها الشهداء والمجاهدون من أجل أن تسترجع الجزائر سيادتها على كامل ترابها.
من هذا المنطلق، فإن جمعية “الأمل” تحرص دوما على تقديم أجود الأعمال وهو ما جعل السيد محمد بلفاضل، مخرج هذا العمل الإبداعي، يؤكد أن الممثلين يعملون كل ما في وسعهم من أجل إنجاح وضمان نجاح هذا العمل المسرحي الممتاز وذلك من خلال التكثيف من التمرينات قبل العرض الأولي، لأن هذا النوع من العمل المسرحي المؤسس على العمل الجماعي والتنسيق ما بين مختلف الممثلين يحتاج إلى تركيز كبير واحترافية أكبر، الأمر الذي يفرض على كافة المشرفين عليه تقديم أحسن وأجود الأعمال، لا سيما وأن الجمهور الوهراني ذواق جدا كونه أصبح معتادا على متابعة أجود الأعمال المسرحية، مثلما كان الشأن أيام الممثلين العباقرة أمثال المرحومين عبد القادر علولة، الذي يحمل المسرح الجهوي لوهران اسمه، وسيراط بومدين وغيرها من الأسماء المسرحية الأخرى التي تخرجت من وهران.
وضمن هذا السياق، يعمل الفريق العامل على تكثيف التجارب الفنية وذلك من خلال تقديم هذا العمل بداية الأسبوع في شكل تجريبي على الركح من أجل تثمين الإيجابيات ومعالجة السلبيات، حيث تبين للمخرج محمد بلفاضل والمدير الفني محمد ميهوبي أن العمل لا يمكن تقديمه للجمهور في هذا الشكل وإنما ينتظر الفنانين المسرحيين عمل كبير من أجل الوصول إلى جاهزية العرض وتقديمه إلى الجمهور في أجمل حلة بعد إدخال كافة التعديلات الممكنة التي تضمن النجاح الفعلي لهذا العمل المسرحي الملحمي الكبير المنتظر منه الشيء الكبير والكثير حتى يرقى إلى ذوق الجمهور التواق إلى متابعة الأعمال الجادة والجيدة والمتلهف إلى مشاهدة ومتابعة العمل المسرحي الجديد لجمعية “الأمل” التي يعمل أعضاؤها دون الحصول على أي دعم مادي من الوزارة الوصية، مثلما أكد ذلك السيد محمد ميهوبي.
يذكر أنه إضافة إلى هذا العمل المسرحي الكبير الذي تعمل جمعية “الأمل” على التحضير له فإن هناك مسرحية جديدة يعمل المدير الفني للجمعية على الإعداد لها تحمل عنوان “الروينة” ستكون هي الأخرى جاهزة قبل نهاية العام الجاري، وتتناول الصراع على السلطة ومختلف أوجه التدخل الأجنبي في سياسة البلدان العربية التي شهدت العديد من الثورات والكيفية التي تمكنت بها العديد من الدول الغربية من التغلغل إلى لب هذه المجتمعات وهو الأمر الذي أسماه السيد ميهوبي ب«الاستعمار الجديد”.
من جهة أخرى، لا بد من التذكير بالجولة الفنية التي تقوم بها الفرقة المسرحية لجمعية “الأمل” خلال شهر رمضان الحالي إلى العديد من ولايات الوطن كالنعامة، مستغانم، بجاية، عنابة، قسنطينة، بشار، تلمسان، ورقلة، الوادي، خنشلة وغيرها لتقديم مختلف الإنتاجات المسرحية التي لقيت نجاحا كبيرا في أوساط الجمهور مثل مسرحية “جزائري وفخور” والمسرحية الأخرى التي نالت إعجاب الكثير من المتتبعين التي تحمل عنوان “ألو سيدي الرئيس”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.