جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏«احكي لي عن حريتك» العدد الأول لمجموعة «نطرة»‏
بصمات فنية وأدبية شبانية
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2012

تحفيزا منها للمبدعين الشباب، وبغرض تسليط الضوء على أعمالهم الفنية المتنوعة، قامت دار نشر «سانشو» بإصدار أول كتاب من مجموعة «ﭬنطرة» يضم نصوصا نثرية، وأخرى شعرية، وثالثة تجمع بين النثر والشعر، ورابعة تمثل صورا فوتوغرافية، وخامسة عن صور للوحات فنية، تم عرضه أول أمس للجمهور.
في هذا الصدد، أوضحت مديرة نشر»سانشو» السيدة خديجة شويط ل «المساء» أنّ كتاب «احكي لي عن حريتك» هو أول مؤلف من مجموعة «ﭬنطرة» التي من المحتمل أن يصدر عددان منها في السنة، مضيفة أنه بعد أول إصدار للدار والمتمثل في مجلة «فكر ثرثار، نحكي عن الجزائر بطريقة أخرى» ،السنة الفارطة، التقت بشباب مبدعين شاركوا سنة 2009في مسابقة حول الابداع الفني في شتى مجالاته كانوا يبحثون عن ناشر يحتضن أعمالهم، فقرّرت أن تنشر أعمال الأحسن منهم ليكون ميلاد أول عدد ل «ﭬنطرة».
وأضافت شويط أن «سانشو»ما هي إلاّ دار نشر صغيرة لكنها قرّرت تسليط الضوء على أعمال شباب مبدع لم يجد فضاء لعرض إبداعه أو تقديمه للجمهور، كما حددت موضوع الحرية، ليكون منطلق الأعمال المشاركة في هذا العدد الأول، سواء في جنس القصة أو الشعر أو الشعري النثري أو الصورة أو اللوحة وهذا باللغتين العربية والفرنسية ليكون العدد المقبل ل» ﭬنطرة» في السداسي الأول للسنة المقبلة.
من جهتها،أشارت مديرة مجموعة» ﭬنطرة»السيدة نزيهة عثماني ل»المساء» أنّ دار «سانشو» لم تسأل عن سبب غياب المبادرات الفردية في الحقل الثقافي بالجزائر وإنما سارعت إلى إنشاء هذه المجموعة، لاكتشاف مواهب جديدة في الفن والثقافة وتشكّل أوّل فضاء يلتقي فيه الشباب من كل فروع الفن، بالمقابل شاركت المتحدثة بنص شعري نثري كتبته خصيصا لهذه المبادرة ويتحدث عن علاقة الإبداع بالحرية.
كما شاركت أيضا لويزة بني سعد بقصيدة شعرية حول غزة وفي هذا قالت ل «المساء»أنها أرادت أن تستعمل حريتها، في التعبير عن ألمها لما يحدث في غزة، المدينة الجريحة التي لا تتوقف عن النزيف، مضيفة أن عنوان الكتاب»احكي لي عن حريتك»، ملهم حقا ويدفع بكلّ مبدع للتعبير عن رؤيته الخاصة لحريته في الحياة والإبداع، بالمقابل، تحدّثت لويزة عن مشاركتها في أول تجربة شعرية موسيقية سنة 2006، مشيرة إلى التحضير لتجربة ثانية في هذا الشأن، لتختم قولها بالتأكيد على صعوبة أن يفرض المبدع الشاب نفسه في المحيط الفني والثقافي، مطالبة في السياق نفسه بضرورة تخصيص فضاءات للشباب المبدع، الذي يجب أن يتحلى بالصدق وأن يحب مايقدم.
أمّا أمينة داود،أصغر عنقود في قائمة المشاركين في هذا العمل، فكشفت ل»المساء»، أنّ نصها النثري الذي شاركت به تحت عنوان»لا أتجرأ أن أكون حرة»، تناولت فيه رؤيتها للحرية كمراهقة جزائرية تعيش في مجتمع محافظ وتحاول أن تجد لها مكانة فيه، حيث يمكن لها أن تعيش حريتها وفي نفس الوقت تتأقلم مع العقليات السائدة في البلد.
وأثناء تغطية «المساء لهذا الحدث التقت بالفنان جودت ﭬسومة، الذي تحدّث عن هذه المبادرة المهمة التي تحمل اسم»ﭬنطرة»، ويقصد منها الجسر الذي يربط بين الأجيال وتمثل فضاء مهما يلتقي فيه الشباب، بعد أن كان أكثرهم لا يجد ضالته إلّا في العالم الافتراضي، بحكم غياب الفضاءات الواقعية.
وأضاف جودت، أنّ مسؤولي دار نشر «سانشو»، فتحوا بوابة في الانترنت أطلقوا عليه اسم «فكر ثرثار»يتناول المسائل الاجتماعية والثقافية، وبعدها تحوّل هذا الموقع الافتراضي العام الماضي إلى مجلة، تضمّ أعمال شباب حول رؤيتهم لجزائر اليوم وهذا باللغتين العربية والفرنسية، ومن ثم إنشاء العدد الأول لمجموعة» ﭬنطرة «، في حين سيصدر عدد جديد لمجلة «فكر ثرثار» السنة المقبلة.
وقال المتحدث، أن ندرة المبادرات الفردية في الإنتاج الثقافي، مردّه، قلّة الإمكانيات المادية، مضيفا أن مثل هذا الفعل يتطلب الكثير من الأموال، فهو لا يعنى فقط عملية طبع الكتاب، بل أيضا في نشره وتوزيعه، كما نوّه باستقلالية هذه المبادرة بحكم أنّها غير ممولة من طرف جهة رسمية.
وفي هذا السياق، أشار جودت إلى غياب القطاع الخاص في تمويل المنتوج الثقافي، وهو ما يترك الساحة فارغة تماما للقطاع الحكومي، الذي يموّل ما يدخل في سياسته الوقتية، مقدّما مثالا عن تمويل وزارة الثقافة لفيلم اقترحت اسمه لصنعه، في حين لم تشأ تمويل كتاب له، ليتساءل أيضا عن تمويل الحكومة الكبير لقطاع الرياضة وبالأخص رياضة كرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.